По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
19 июня 2013 21:25 Валерий СПб, будет проблематично "проскочить" период до 1858 года. Если только Вашего прадеда отец Алексей Лаврухин не родил его не менее чем в 39 лет... | | |
| azpyc Новичок
25 июня 2013 19:57 25 июня 2013 20:02 Добрый час!
Пытаюсь найти родню из посёлка Синезёрки, Навлинский район, но не могу понять, когда он был основан, на картах 19 века его нет. На карте просто пустое место.Место города легко узнаваемо ибо он стоит на реке Ревна. Из родни знаю только, что прадед Ярыгин Александр, который похоронен в Синезерках и его детей, моих дедов и бабушку, Анна, Николай (1921), Иван, Василий. ГАБО не принимает заявки на исследование генеалогии до 14 года. Может есть что, по этому поселку в электронном виде? Спасибо. --- DNA - E1b1b1a1b E-V13 | | |
| Валерий СПб Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 июня 2013 21:21 azpyc"В феврале 1898 г. в дорожный отдел Орловского губернского земства были представлены «Планы возникших и возникающих поселков при железнодорожных станциях Льгово-Брянской железной дороги», в них отмечалось: «Стация Навля окружена лесами господина Зиновьева, где против казенных построек находится постоялый двор». Вблизи располагался хутор «Навля», который находился в 1,5 верстах от станции. Поселок при полустанции Синезерки был несколько больше поселка при станции Навля, в нем имелось 4 двора и торговые склады." Взято отсюда."Из новых населенных пунктов, возникших в конце XIX в., можно отметить лишь пристанционные поселки Синезёрки и Навля, появившиеся на крайнем западе Карачевского уезда после завершения строительства в 1897 г. железной дороги Брянск — Льгов." Взято здесь.На карте Стрельбицкого 1871г. есть дер. Синезёрка. Также в Списке населённых мест 1866г. есть д. Синезёрка Карачаевского уезда.
 --- Тверская губ., Корчевской у., Кимрская в., д. Пешково (Плешково) - Кулаковы, Новоторжский у., Прудовская в., д. Марково - Жаворонковы; Новгородская губ., Старорусский у., Губинская в., д. Н.Пустошка - Прокофьевы, Зуевы; Орловская губ., Севский у., Орлинск | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
26 июня 2013 8:49 azpyc Здесь надо четко разграничить понятия "посёлок Синезерки" (который при одноименной станции) и "деревня Синезерки" (которая сегодня называется Приволье и находится на станции Чичково). Деревня Синезерки - достаточно старое поселение, она известна с XVIII века. Но я так понимаю, Вас интересует именно посёлок при станции Синезерки (официальное его название - посёлок Синезёрский), который возник при строительстве железной дороги в 1890-х гг. и до 1924 года входил в Бутерскую волость Карачевского уезда. На карты он попал с некоторым опозданием. | | |
| Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
26 июня 2013 14:00 26 июня 2013 14:05 Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я только начала свои изыскания.
Мой пра-прадед был сослан в деревню Александрвка, Клетнянского района Брянской области примерно в 1870-1880 году . Исходя из того что он приехал один и из Александровки не переезжал, фамилия там пошла от него и мне в принципе благодаря сайтам мемориал и подвиг народа удалось восстановить частично родственников. Еще у меня есть записи моего деда (он в 1914 родился) , там тоже частично информацию наскребла..
В итоге я имею:1) все ФИО до пра-прадеда 2) Года рождения-смерти..частично 3) Адрес собственно: деревня Александровка, Клетнянского района , Брянской области ( это сейчас так)
Дед мой писал в своих записях что Александровка раньше относилась к Корсиковской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии. Относилась к Корсиковской приходской церкви ( Рождества Пресвятой Богородицы), а потом при новом районировании я так понимаю после революции, доки были переданы в Ершичи Смоленской области..
Может кто подскажет где искать документы теперь??? Ну и вообще буду благодарна любым мыслям по направлению поиска, я только начала, не знаю как подступиться честно говоря.. | | |
| azpyc Новичок
26 июня 2013 16:54 Я право сказать, даже и не знаю с каким поселком имею дело. Отец говорит, что его отец и дед из ныне Брянской области, Навлинский р-н, Синезерки. Мой отец говорит, что мы раньше его называли так, Синезерки, а теперь он называется Синезерский. Моя цель проследить цепочку по отцу от прадеда и в глубь. Глубь. Тут в связи с тем, что Синезерки, а как мне представляется это все таки поселек при ж/д станции, то ни о какой глуби не может быть и речи. Насколько я понимаю, мне нужны метрики на деда, прадеда, прапрадеда и т.п. желательно с родней, но дилемма архив не выполняет эти запросы до 14 года, а сам я сейчас, временно в сша. Спасибо за информацию о вторых Синезерках. Нужно его изучить. А метрики в сеть выкладывают? --- DNA - E1b1b1a1b E-V13 | | |
| Милан Новичок
26 июня 2013 19:49 26 июня 2013 19:52Просьба о помощи Мои родственники бабушка Ольшевская Лидия Кузьминична 1915 г.р. и дедушка Шевкунов Яков Павлович 1910 г.р. были раскулачены и высланы из деревни Нижний Городец Брянской области,но к сожалению почти ничего мне об этом неизвестно.Помогите найти хоть какую то зацепку об их проживании там, может еще кто-то из родственников остался и живет там до сих пор. --- Ищу сведения о дедушке Вахтинском Николае Александровиче,был призван в армию в 1940 году с Широкопадского леспромхоза Иркутской области,после войны проживал в Москве, больше ничего о нем неизвестно. Ищу дедушку Пескова Виктора Григорьевича,1924 года рожде | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
26 июня 2013 22:27 Anna007 На мой взгляд, Вы все делаете правильно. теперь главное - уверенно разобраться с географией и точно определиться, к приходу какой церкви относилась Ваша деревня. Если знаете год рождения кого-то из Ваших прямых предков (или смерти) пишите запрос в обл. архив, начитайте с того, в админподчинении которого Ваше село в настоящее время. Если же даты после 1912г. - запросы в ЗАГС. Подробности в соотв. теме. Думаю, у Вас все получится. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
| Наверх ##
27 июня 2013 8:37 Anna007, вопреки логике, все церковные архивы Рославльского уезда (а Александровка действительно входила в этот уезд и Корсиковскую волость) находятся не в Брянске, а в Гос. архиве Смоленской области. Это я сам проверял. И по крайней мере по 1915 году у них есть метрические книги по храму в Корсиках. И дер. Александровка там встречается. К сожалению, больше ничем Вам помочь не могу. А самое большое огорчение - Смоленский архив уже больше года занят переездом в новое здание, прием посетителей пока не ведется, и в этом году вряд ли туда можно будет попасть. Так мне ответили по телефону. | | |
| Наверх ##
27 июня 2013 8:49 azpyc, как мне видится ситуация, население поселков при железнодорожных станциях возникало преимущественно из числа жителей ближайших сел и деревень, и там же, в этих селах и деревнях, продолжало до 1917 г. числиться "на учете" в церковных приходах. Советую Вам узнать, из какого села/деревни происходит нужная фамилия, и покопаться в метриках той церкви, к которой были приписаны носители этой фамилии. Хорошую подсказку по фамилиям/деревням дают Книги памяти (погибших в войне) и сайт ОБД "Мемориал". Не обязательно это будет одноименная старая деревня Синезерки, хотя - очень возможно. А входила деревня Синезерки (нынешнее Приволье) в приход села Чичково. Это всё был Карачевский уезд. | | |
|