По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
29 апреля 2013 17:04 Спасибо! Я опасался, что здесь могла быть ошибочно использована информация об этих сёлах: http://maps.yandex.ru/-/CVVJuFIV (они тоже входили в Стародубский полк). Но если речь о владениях Лавры, тем более о Лыщичской волости, то сомнения отпадают. | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
29 апреля 2013 17:44 Да, я знаю о существовании этих сел. Первое время по ошибке на них натыкался! --- С уважением, Евгений | | |
| Pandora1504 Новичок
Бердск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 мая 2013 9:49Ищу информацию!! Помогите Моя бабушка Ковалева Прасковья Ивлевна, 09.05.1931г.р., родилась в селе селе Лысые Брянской области, она 3 или 4 ребенок у матери (есть старшие сестры вроде) но первая или вторая от второго брака, у ее отца незнаю там история умалчивает, звали его ИВЛИЙ Ковалев, и вроде как строил дома барские, скончался упав с лестницы при строительстве, не выздоровев от болезни, где то в 50 годы бабушка уехала от туда и проживала в г. Бердске Новосибирской области до 2006года , где и скончалась. помогите найти информацию | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12333 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39738 | Наверх ##
7 мая 2013 10:16 7 мая 2013 10:26 Pandora1504Желательно начать сбор документов с г. Бердска: "Свидетельство о смерти" бабушки, ее "Свидетельство о браке" и "Свидетельство о рождении". Из этих документов гражданского состояния Вы узнаете сведения о ее родителях, данные о муже (Вашем дедушке). Исходя из этих данных, можно двигаться дальше....к пра- и пра-пра. По-другому не получится. Есть ли у Вас на руках какие-либо документы, свидетельствующие о том, что Вы нам поведали? [q] Моя бабушка Ковалева Прасковья Ивлевна, 09.05.1931г.р., родилась в селе Лысые Брянской области[/q]
Эти сведения со слов кого-то или из документов? Об этом населенном месте идет речь? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Pandora1504 Новичок
7 мая 2013 10:36 Да, это то самое село. У нее не было документов, кроме какой - то книжечки с которой мы списали место рождения. И по рассказам ее помню из детства. Ни о браке, ни о рождении документов нет, только те, которые она получила при приезде в Бердск. Замуж вышла в Бердске, в 30 лет, поэтому мы не знаем ничего о той ее жизни, знаю, что она бежала из родного села из-за кого - то, то ли замуж не хотела, то ли что...
Комментарий модератора: Я несколько подкорректировала Ваши сообщения, соединив три в одно. Надеюсь, что не доставила Вам этим беспокойство. Что касается информации о бабушке. Тут без документов просто не обойтись. Их все равно придется искать. Путь поиска сложный, длительный, но возможный. Вы пишите, что бабушка вышла замуж в Бердске. Регистрация в ЗАГСе была? ЗАГСы появились в 1917 году. Если нет "Свидетельства о браке", то можно сделать запрос в ЗАГС по месту регистрации брака. Степень родства с бабушкой Вы сможете доказать документами? Кто из Ваших родителей ее ребенок (отец, мать)? С уваж. Tasha56 | | |
| Pandora1504 Новичок
8 мая 2013 10:23 мама ее дочь, мне родная бабушка, благодаря одному сайту нашла сестру бабушки но она скончалась в 2002 году, Родина(в девичестве не знаю) Варвара Николаевна, она от первого брака, моя бабушка второй ребенок у моей прабабушки | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12333 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39738 | Наверх ##
9 мая 2013 15:20 Pandora1504[q] мама ее дочь, мне родная бабушка,[/q]
Уже лучше. Теперь стало понятно, что Вы исследуете родословную по материнской линии. У Вашей мамы есть документ о рождении ("Свидетельство о рождении", прошедшая по ЗАГСу как актовая запись гражданского состояния)? Кто указан в графах отец и мать? Их ФИО? У Вас в профиле указано, что Вы из Бердска. Вы проживали с Вашей бабушкой? В Вашу похозяйственную (домовую) книгу она была вписана? Сосредоточьтесь на имеющихся документах, фотографиях в альбоме, рассказах матери (если она жива)....Не может быть, чтобы ничего не нашлось. Есть черновая схема поиска, выглядит она так - 1. Исследователь родословия
2. Папа исследователя родословия Мама исследователя родословияВ данном случае идет поиск по материнской линии, следовательно, собирается вся возможная информация по этой родственной связи.1. Мама исследователя родословия
2. Папа мамы исследователя родословия (дед исследователя) Мама мамы исследователя родословия (бабушка исследователя)и так далее, собирая документы "от сегодня во вчера". За основу берутся сведения не рассказанные родственниками, а подкрепленные "загсовскими" и "архивными" материалами. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| zarbazan Новичок
13 мая 2013 15:15 Здравствуйте! Очень нужна хотя бы какая-то подсказка по поводу родственников! Дед моего мужа Шкловский Емельян Семенович родился в Орловская обл., Понуровский р-н, с. Ламаковка в 1906 году, в 30- годах переехал с семьей к Краснодарский край, станица Уманская ( ныне Ленинградская). на сайте "Мемориал" мы увидели очень много Шкловских с отчеством Семенович, рожденных в этой местности. Изучая самостоятельно, откуда же пришли Шкловские и когда в Орловская обл., Понуровский р-н, с. Ламаковка, мы зашли в тупик. Если возможно, подскажите, пожалуйста где можно узнать об этом. Спасибо. | | |
13 мая 2013 15:34 13 мая 2013 15:35 zarbazan[q] Если возможно, подскажите, пожалуйста где можно узнать об этом.[/q]
В переселенческих документах можно найти такую информацию. Постарайтесь проследить путь деда с последнего места проживания по документам (не особенно полагайтесь на рассказы родственников). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10916 | Наверх ##
13 мая 2013 15:52 13 мая 2013 15:56 zarbazan Если Ваши поиски в Орловской области зашли в тупик, конечно же Вам надо в ГАКК( гос.архив Краснодарского края). Но,слишком многого ждать от Краснодара все же не следует..к сожалению. Как первый шаг, рекомендую обратиться к Андрею Горбоносу Andro либо к нему же или Людмиле Янычек на сайте Кубанская генеалогия К слову сказать, архив на частные запросы генеалогического характера не отвечает. Ну,и конечно же посетить раздел нашего форума https://forum.vgd.ru/14/Удачи! | | |
|