Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1582

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Здравствуйте! Не знала, что в Трубчевском уезде была д. Чернь. Случайно никто не знает, были ли там какие-нибудь зажиточные поляки, помещики? Уже много лет пытаюсь разагадать происхождение фамилии Чернопольский. Есть много версий, вот, похоже, еще одна. По рассказам родственников, прапрадеду эту фамилию дал в детстве какой-то помещик, когда мой пращур остался сиротой лет в 10-12. Но как, на каких условиях, никто не знает. А территориально это происходило в Орловской губ. Трубчевском уезде.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1295
Вот, что я нашел про д.Чернь в "Списках населенных мест Орловской губернии по сведениям на 1866 год ". Прикрепляю фотокопию документа. Судя по нему д.Чернь была владельческая и казенная. Это подтверждает вышеописанное мною. Другой Черни в этом списке в Трубчевско уезде и в ближайших окрестностях нет. Деревни Березовки в Трубчевском уезде на данный момент нет. Что опять же подтверждает слова о том, что Березовка это более позднее название д.Чернь. Мало того, поскольку я мельком просматривал ревизии Трубчевского уезда по тем местам, могу утверждать, что в 18 веке деревня называлась Буда Чернь. Среди ее жителей если мне изменяет память, больше половины были малороссияне. Думаю затем они и составили казенную часть жителей Черни. В будах производили поташ, необходимый для изготовления стекла. Которое в свою очередь варили в близлежащих гутах. В которых опять же в большинстве своем работали малороссы.
Sonya
Что касается фамилии Чернопольский утверждать конкретно пока нельзя, поскольку нет достаточных материалов по Вашей фамилии. Думаю она не от деревни Чернь. Но у меня есть пример: в Новоямской слободе Севска в 1748 г. были ямщики Краснопольские, которые происходили из нас.пункта Красная Поляна ныне Дмитриевского р-на Орловской обл. Стало быть если Чернопольский, то от Черной Поляны как вариант...Но такого нас.пункта рядом нет. Возможно от названия какой то местности- некой черной поляны в лесу...
А вот по Вашей фамилии Чухряевы, если они тоже из Трубчевских лесов, можно с достаточной определенностью утверждать, что они из д.Чухраи. Я прав?
Далее. Из книжечки "Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда" изданной в начале 20 века узнаем, что деревни Чухраи, Смелижи и Чернь входили в состав прихода села Красная Слобода.. Где также написано, что все прихожане, за исключением небольшого числа удельных крестьян и нескольких временнопроживающих мещан - бывшие крепостные графа Шереметьева. В частности еще узнаем, что в Черни была школа грамоты.

Прикрепленный файл: Чернь_.jpg
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
А вот План Генерального Межевания за конец 18 века, 2-х верстка. Тут и Чухраи и Смелиж и Красная Слобода

Прикрепленный файл: Буда_Чернь.jpg
---
Сайт Севская Генеалогия
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 210
Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос про Чернь.
Мой родственник, переселившийся в середине позапрошлого века в Самарскую губернию, был родом из Черни.
Может кто знает, имеются ли в архиве Брянской области метрические книги церкви села Красная Слобода?
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
zea78, спасибо за подробный ответ!
Насчет происхождения фамилии все так сложно...Знаю только от родственников, что они переселились из Орловской губ. Трубчевского у. Деревни я не знаю, но на obd-memorial нашла человека с такой фамилией именно из Трубчевского р-на из д. Боршня. Т.к. фамилия не распространенная, а губерния и уезд совпадают, то предположила, что и мои могли из Боршни переселиться. Писала в соцсетях разным носителям этой фамилии. У кого-то польские корни, у кого-то у предка была фамилия Черных, работал у поляка, ему дали фамилию Чернопольский. У кого-то предки были греками, бежали из Чернополья на Украине, фамилия идет оттуда. А вот те, кто из Боршни, сказали, что слышали историю о том, что дали такую фамилию их пращуру, а до этого была фамилия Киреевы. Но мои родственники (внуки моего прапрадеда, который и получил фамилию Чернопольский) всегда говорили, что его именно усыновил помещик с такой фамилией и дал свою! Но как кто-то писал мне здесь давно, не было в этих местах помещика с такой фамилией. Вот и не знаю, где теперь искать ответ на этот вопрос.
Что касается Чухряевых, то тут тоже интересно. Опять же через сайт obd-memorial нашла, что Чухраевы из Трбучевского уезда жили в Удолье. Нашла в соцсетях потомков этих людей, но они как партизаны. На удивление, на контакт не идет никто из них! Уже недавно узнала, что была еще и д. Чухраи. Еще интересный факт. Известно, что мой прапрадед получил эту фамилию после кулачного боя. а какая фамилия была до того, неизвестно...
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Yur Al Kom расскажите свою историю если не секрет. Особенно интересует Ваша фамилия из Черни и какие либо легенды родственников. Что это за исход в Самарскую губернию был и какие еще были фамилии переселенцев из Черни или может из окрестных нас.мест.
По поводу метрик в ГАБО вот нашел ссылки:
https://forum.vgd.ru/490/31271/
https://forum.vgd.ru/13/3144/590.htm?a=stdforum_view&o=

Sonya очень интересный рассказ и истории. Нужно как то искать...По Боршне есть метрические книги в достатке, а вот по Красной Слободе (где Чухраи, Чернь) я так понимаю нет...судя по спискам в этих ссылках.
---
Сайт Севская Генеалогия
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.

zea78 написал:
[q]

Sonya очень интересный рассказ и истории. Нужно как то искать...По Боршне есть метрические книги в достатке, а вот по Красной Слободе (где Чухраи, Чернь) я так понимаю нет...судя по спискам в этих ссылках.
[/q]

Вот в том-то и проблема, что МК по Боршне за период рождения моего прадеда и его сестер, отсутствуют. А прапрадед родился под другой фамилией. И переселенческих списков в архиве Томска пока найти не удалось. Закажу дело моего прадеда, репрессированного в 1937г, может, там какая нужная информация будет. Спасибо Вам!
---
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 210
zea78

zea78 написал:
[q]
интересует Ваша фамилия из Черни
[/q]

Фамилия - ГАПОНОВ, к сожалению больше ничего не знаю.
ЛюбовьУльянова
Новичок

ЛюбовьУльянова

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Такой вопрос:
Мой прапрадедушка Кошман Артем Федосович был евреем. Из документов у нас есть только свидетельство о рождении его дочери, моей пробабушки, где в графе о национальности отца указано, что он был русским. Полагаю, что это было сделано намеренно. Нужно найти документ о бракосочетании Артема Федосовича Кошман и Анны Григорьевны - возможно там будет указано, что он по национальности еврей. Или тогда свидетельство о его рождении - известна примерная дата: он прожил около 70 лет и умер, когда в селе Петрова Буда началось раскулачивание (у него было 2 лошади и свое хозяйство большое, при раскулачивание у него все отняли, он не пережил это, лег спать и не проснулся) Раскулачивание в Росиии проходило с 1917 года, я полагаю до Брянской области это дошло к 1918-1917 гг. - таким образом год рожедния Артема Федосовича (Федосеевича, как в свидетельстве о рождении дочери) - примерно 1848. Место рождения - село Петрова Буда, Гордеевский р-н.

Пожалуйста подскажите мне, как мне найдите эту информацию, возможно национальность будет указана, в документах о браке его родителей или в свидетельстве о его рождении. Я писала в ГАБО, вот что мне ответили:

Сообщаем, что книг Суражской городской управы о регистрации евреев в городе и уезде и раввинатских книг синагоги г. Суража Черниговской губернии (ныне Брянской области) на хранении в госархиве нет, ввиду чего не представляется возможным подтвердить принадлежность Кошмана Артема Федосовича (Федосеевича) к еврейской национальности.
В госархиве имеются на хранении метрические книги церкви Святых и Праведных Бога-Отец Иоакима и Анны села Петрова Буда за 1840-1856, 1890-1922, частично сохранившиеся ревизские сказки крестьян данного села, по которым следует проводить поиск данного рода. Стоимость исследования составит 10.000 руб. независимо от результата поиска. Поиск проводится в порядке очередности после поступления денег на расчетный счет.

ПОДСКАЖИТЕ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Прикрепленный файл: P10104954.jpg
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
ЛюбовьУльянова

Факты, из которых Вы можете исходить - это свидетельство о рождении 1902 г., выданное в 1953 г.
Да, конечно, оно может быть фальшивым. Но для начала я бы проверила то, что в нем написано: Артем Федосович и Анна Григорьевна - вполне православные имена. Ваши предки могли быть выкрестами. Поэтому я бы сначала запросила архив, есть ли в указанных ими МК православной церкви запись о рождении Евдокии Артемовны (тоже вполне православное имя).
А уже в зависимости от ответа строила бы другие предположения.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈