Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
19 марта 2018 15:37 В 4-й ревизии по слободе Самойловке Балашовского уезда Саратовского наместничества встретилась запись:
Вдовствующая малороссиянка Дарья Иванова дочь оная перешла за летом? в 1764 году Яблуновского уезда из слободы Михайловки которая в бывшую ревизию за его сиятельством князем Дмитрием Голициным в оной слободе написана была у неё сын Иван Афанасьев сын Головченков у него жена Ксения Исаева дочь взята оной слободы у малороссиянина у него сын Филипп
Встречалась ли такая фамилия в уезде? Я по началу спутал её с фамилией "Володченко"
 | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
20 марта 2018 13:52 20 марта 2018 13:54 Ещё встретилось там же:
Игнат Павлов сын Павленков (я принял его за Павлюкова) страмен руками и ногами перешел с билетом в 1777 году Яблуновского уезда из слободы Михайловки которая в бывшую пред сей ревизию за его сиятельством князем Дмитрием Михайловичем Голициным в оной слободе написан был У него жена Меланья Миронова дочь взята той же слободы у малороссиянина у них дети рожденные после ревизии Дмитрий Пётр Артём
P.S. Я думаю в ней есть и другие переселенцы из Яблоновского уезда. Сказка на 124 страницы, хотел скопировать в ГАСО целиком, но мне заломили приличную сумму. Если кому будет интересно получить копию - пишите в личку, вдруг будут желающие софинансировать.
 | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
6 апреля 2018 22:05 Интересные фонды, касающиеся истории Яблонова: РГАДА Ф. 606 Яблоновская воеводская канцелярия РГАДА Ф.1176 Яблоновская приказная изба РГАДА Ф. 1426 Яблоновская канцелярия судных и розыскных дел --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2434 | Наверх ##
9 апреля 2018 6:42 9 апреля 2018 6:49 Nastfard написал: [q] Интересные фонды, касающиеся истории Яблонова:[/q]
Для завершения картины: вот полный перечень фондов местных учреждений по Яблонову из реестра описей.
 | | |
19 августа 2018 19:45 Уважаемый Дмитрий! Скажите пожалуйста, не попадался ли Вам по Яблоновскому уезду Сапунов Петр Васильев? В 178 году он был женат на Февронье Ивановой Масловой. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | |
21 августа 2018 23:15 Nastfard написал: [q] Уважаемый Дмитрий! Скажите пожалуйста, не попадался ли Вам по Яблоновскому уезду Сапунов Петр Васильев? В 178 году он был женат на Февронье Ивановой Масловой. [/q]
А 178-й год - это Вы имеете в виду 7178? (т.е. 1669/70?) Если да - то из какого источника сведения о супруге? Феврония Маслова - это из Белгородских Масловых? И вообще где они были локализованы в эти годы? В Яблоновском уезде в 1645 и в 1658/59 гг. был дьячок съезжей избы Василий Сапунов. Петра Васильевича по имеющимся у меня данным в Яблонове не вижу... Но, возможно, они перебрались в Белгород к 1675 году (есть зацепка, но нужно перепроверить). | | |
27 августа 2018 8:21 Nastfard написал: [q] В Белгороде был Василий Сапунов. Упоминался у Танкова в связи с награждениями 1660 года.Но, возможно, Февронья могла выйти замуж за яблоновского Сапунова. Сапуновы были среди яблоновских служилых людей. Эту версию тоже надо проверить.[/q]
Да, нужно исследовать более подробно... Среди яблоновских Сапуновых нет подходящих имен в этот период, кроме упомянутого мной. А в Белгороде тоже были Сапуновы, например, есть несколько в 1670-х гг. У меня ощущение, что там не все просто и может быть связь... Nastfard написал: [q] Вы признанный знаток истории Белгородского уезда[/q]
Здесь Вы мне немного льстите... Я никогда не позиционировал себя как знаток именно Белгородского уезда. Яблоновский и (Старо)Оскольский - да, остальные - в той или иной мере... Про Салтовский не могу сказать - нужно смотреть, а в белгородском Терновом - да, были Масловы на период 1-й ревизии. P.S. Кстати, белгородскими Масловыми занимался РоманС, есть даже фильм. | | |
28 августа 2018 0:48 В Белгороде мне известен лишь один Сапунов, упомянутый Танковым. Я просмотрел многие описи РГАДА и видел Ваш автограф. Разобраться с админустройством уезда на протяжении многих лет не просто. И дело не в том, как себя позиционирует человек, а что говорят его дела. С Терновыми вышла какая-то засада. Есть Терновое на Липовом Донце, Короче и Ивице и в районе Мурома. Вот Ваш список по 1720м гг: "Коренской стан: с. Ушаково, с. Боровское, с. Никольское, д. Кошлакова, с. Чюраево, с. Дмитревское, д. Яблочкова, д. Купина, с. Логовое, с. Бочково что на Волчьих, с. Терновое что в Нежегольском, с. Напрасное, д. Коровина, д. Товолжанка, с. Терновое, с. Муром, с. Нечаевка, д. Бочковка, с. Ровенек, с. Черемошное, с. Журовлевка, д. Ольховатка, с. Проходцы, с. Проходы, с. Лозовое, с. Андреевка, с. Пять Яруг, д. Долбина, д. Репная, д. Болдыревка, с. Зиборовка, с. Маслова Пристань, д. Волкова, с. Кропиньское, д. Устенка, сл. Титовка, сл. Шибекина. Вотчины митрополита Илариона: с. Новая слободка, д. Мозипина, с. Алексеевка, д. Ломовая, с. Заячье. Николаевского монастыря: с. Агурцово, с. Старицкое, Изобницкое(?), д. Игумнова. Поручика Вергилева: сл. Верховий Липец, Вергилевка, д. Грезная". Масловы 1-й ревизии, видимо того Тернового, что на Липовом Донце, мне все известны. Повторюсь, мой Федот Семенов из Белгородского уезда. Таковой встречен только в семье Тараса Семенова, который имел поместье в Терновом Салтовского уезда. Но это данные на 1697 год. Фильм РоманаС я видел. Фильм снят в популярном ключе, а потому никаких реквизитов дел там нет. К сожалению, мои вопросы касательно Масловых остались без ответа. Видимо, здесь есть какая-то тайна... --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
28 августа 2018 13:47 Nastfard написал: [q] В Белгороде мне известен лишь один Сапунов, упомянутый Танковым.[/q]
Ну Вы же понимаете, Танков - это всего лишь один из многих десятков источников по этому уезду за XVII век... В белгородских сказках 1675 года, например, есть несколько Сапуновых. Но, чувствую, что может быть какая-то связь, так как Яблоновский дьячок пока у меня никак не привязывается к другим Сапуновым этого уезда (он и без отчества указан) плюс еще есть кое какие косвенные данные, но их нужно проверять... Nastfard написал: [q] Разобраться с админустройством уезда на протяжении многих лет не просто.[/q]
Это да... В моих списках лишь несколько срезов по источникам общего характера (которые, к слову, могут не всегда охватывать все населенные пункты, или все слои населения...). Вообще для полного исследования истории административного деления нужно сравнивать состав населения по каждому н.п. за разные временные периоды. Так выявляются, например, те из них, которые сменили названия, или разделившиеся (слившиеся)... Но такое я делал только по Яблоновскому уезду (и частично по Старооскольскому). Nastfard написал: [q] С Терновыми вышла какая-то засада. Есть Терновое на Липовом Донце, Короче и Ивице и в районе Мурома. [/q]
Я проверил то, что в списке перед Муромом - там несколько семей Масловых. По отчеству никто не подходит, но это реестр и там только главы дворов. Нужно смотреть саму ревизию и др. переписи. Я предлагаю на этом здесь дискуссию закрыть, потому как эта тема все таки по Яблоновскому уезду. А по Белгородскому я все равно сразу Ваш вопрос не проясню, так как не обладаю такими базами ссылок, как по Яблоновскому уезду. Здесь нужно отдельное исследование. | | |
28 августа 2018 18:30 28 августа 2018 22:35 Если Вас интересуют яблоновские Масловы, то могу поделиться своими наработками. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
|