Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)

В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
Dim ev, сведения из Родословной Сониных. Я Вам ответила в личные.

Прикрепленный файл: JakovB.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2436
Из приходной книги судных пошлин 184 (в данном случае 1675) года по Яблоновскому уезду:

«ноября в 3 день искал яблоновец сын боярской неверстаной Калина Стрельников на Яблоновском салдате на брате своем родном на Стенке Стрельникове иску бою своиво и безчестья, и с того иску с пяти рублев пошлин взято с салдата Стенки Стрельникова шеснатцать алтын четыре деньги, да пересуду и правого десятка семь алтын две деньги обоиво дватцать четыре алтына»

По сказке того же 1675 года Степан Семенов сын Стрельников служил солдатом в полку Артема Росформа со 166 (т.е. 1657/58) года (эта дата косвенно подтверждается и документом 1658 года, где он показан как «новоприборный солдат из детей боярских»). У него сын Якушка 12-ти лет. Поместье в Орлицком стане в селе Порточной поляне семь четвертей с осминою, да придачи пятнадцать четвертей. В том же селе проживал сын боярский Фома Семенов сын Стрельников, в сказке которого находим брата Калину в возрасте 20 лет. Отец их Семен Васильев сын показан в документах 1650-60-х годов как сын боярский. Дед Василий Михайлов сын Стрельников в середине 1640-х годов служил конным казаком в сотне Филипа Неудачина, впоследствии был поверстан в дети боярские, а в 1648 году получил поместье в Портошной поляне и стал одним из первопоселенцев этого населенного пункта.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное, Дмитрий! Эти факты вносят больше ясности в родовые древа оскольских Стрельниковых.
Интересно, что в конце 17 века в полку Артема Росформа служило много Стрельниковых 101.gif
Есть понимание, что яблоновские Стрельниковы родня белгородским или елецким, а вот прямой связи пока нет, ищу.
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Strelnikov German написал:
[q]
Спасибо огромное, Дмитрий! Эти факты вносят больше ясности в родовые древа оскольских Стрельниковых.
Интересно, что в конце 17 века в полку Артема Росформа служило много Стрельниковых
Есть понимание, что яблоновские Стрельниковы родня белгородским или елецким, а вот прямой связи пока нет, ищу.
С уважением, Стрельников Герман А.
[/q]

Герман, только имейте в виду, что это Стрельниковы из Яблоновского уезда, а не Старооскольского 101.gif
В Старооскольском уезде Стрельниковы проживали в с. Яблоново (сначала Орлицкий, потом Дубенский стан).
А сам г. Яблонов (ныне с. Яблоново, но это не то село, которое выше), основанный в 1637 году позже стал центром Яблоновского уезда, где Стрельниковы обосновались в Порточной поляне. Про нее здесь.
Яблоновские (Яблоновского уезда) Стрельниковы все из казаков. В середине 1640-х гг. у них имена: Василей, Гаврила, Мелех, Фалей. В вот откуда они, пока не ясно...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
frontera5
Новичок

frontera5

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Уважаемый,Dim ev! Почерпнул много полезного из Ваших постов. Мой прямой пращур Савелий Стрельников (ок.1625г.р.оставил В Лебедяни большой род Стрельниковых.Отчество Савелия мне неизвестно,откуда он пришел в Лебедянь тоже загадка. Однако встретил Свелия Стрельникова в распросных речах яблоновских служилых людей 1676г.032638f7fb0288494a70e49348a9c93c.jpg. В это же время в Белгороде обретался Савелий Минаев Стрельников. Связать эти личности или доказать обратное мне не удается. В постах о яблоновских Стрельниковых все они представлены без отчеств.Быть может в Ваших базах найдутся какие зацепки на эту тему.Спасибо.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

frontera5 написал:
[q]
Уважаемый,Dim ev! Почерпнул много полезного из Ваших постов. Мой прямой пращур Савелий Стрельников (ок.1625г.р.оставил В Лебедяни большой род Стрельниковых.Отчество Савелия мне неизвестно,откуда он пришел в Лебедянь тоже загадка. Однако встретил Свелия Стрельникова в распросных речах яблоновских служилых людей 1676г.. В это же время в Белгороде обретался Савелий Минаев Стрельников. Связать эти личности или доказать обратное мне не удается. В постах о яблоновских Стрельниковых все они представлены без отчеств.Быть может в Ваших базах найдутся какие зацепки на эту тему.Спасибо.
[/q]

Ну как же... А вот здесь - они с отчествами...
Возможно Вы имеете в виду посты про казаков Стрельниковых сер. 1640-х годов? Там они все без отчеств.

По поводу Вашего вопроса. Странно, но я не встретил в Яблоновском уезде такого Савелия. А что это за фонд? Был Савелий Иванов сын Стрельников, но он записан уже в конце 17 века, при этом в сказках 1675 года среди его потенциальных отцов - Ивана Семенова сына и Ивана Васильева сына Стрельниковых - его нет... Был, правда, еще в 1675 году зять Алфера Васильева сына Стрельникова под именем Савка, но он по идее должен был носить другую фамилию...

Вообще Стрельниковы - довольно распространенная фамилия в разных уездах... Кроме упомянутых Вами уездов в 17 веке Стрельниковы были еще в: Елецком, Новооскольском, Старооскольском, Данковском, Севском, Козловом, Кромском, Курском, Чернском и других уездах.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
frontera5
Новичок

frontera5

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]
мои благодарности! Все таки в Яблонове Савелий Иванов Стрельников светился! Это уже обнадеживает!Можно ли это точнее датировать? Если, вдруг, это мой Савелий,то по подворной переписи Лебедяни ок.1675г числятся «двор стрельца Федора Савельева сына Стрельникова, у него дети Илья адиннадцати, Федор осьми, Семен пяти лет,двор кузнеца Ивана Савельева сына Стрельникова по скаске ево у него сын Евсей девяти лет,двор кузнеца Назара Савельев сын Стрельникова, по скаске у него сын Тимофей пяти лет» Дата переписи указана примерно.Официально она обозначена на конец 17века..Но последующие ревизии с потомками позволили примерно обозначить эту дату.
Источник по яблоновскому Савелию c4f6aff7270f0cde757a2d650ac90f96.jpg bd8292d2d69747674e4414025728b612.jpg Спасибо!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

frontera5 написал:
[q]
мои благодарности! Все таки в Яблонове Савелий Иванов Стрельников светился! Это уже обнадеживает!Можно ли это точнее датировать? Если, вдруг, это мой Савелий,то по подворной переписи Лебедяни ок.1675г числятся «двор стрельца Федора Савельева сына Стрельникова, у него дети Илья адиннадцати, Федор осьми, Семен пяти лет,двор кузнеца Ивана Савельева сына Стрельникова по скаске ево у него сын Евсей девяти лет,двор кузнеца Назара Савельев сын Стрельникова, по скаске у него сын Тимофей пяти лет» Дата переписи указана примерно.Официально она обозначена на конец 17века..Но последующие ревизии с потомками позволили примерно обозначить эту дату.
[/q]

Это разные люди. Получается, что яблоновский Савелий Иванов родился скорее всего после 1675 года... А почему Вы думаете, что он ушел из Лебедяни?
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
frontera5
Новичок

frontera5

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]
Моя версия с треском лопнула.Жаль!
kate223
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

[q]
1748 г. Яблонов (1104 душ м.п.), Орлицкий стан: с. Порточное (474), с. Нижняя Ольшаница (48), д. Савенкова (54), д. Подымова (52), с. Старое Хмелевое (91), с. Волково (237), с. Огибное (297), д. Лабышкина (124), д. Ливенская (193), с. Меловое (371), с. Верхняя Ольшаница (683), с. Истобное (579), д. Загорняя (89), д. Дична (97); Халанский стан: с. Новое Хмелевое (277), с. Бубново (218), с. Лозное (351), с. Кускино (390), д. Прилепы (147), д. Ковылина (108), с. Холань (129); Завальный стан: с. Городище (226), с. Васильев Дол (223), д. Тростенец (241), д. Киселевка (115), д. Вислая (87), с. Голубино (48), с. Солонецкая поляна (309), д. Ольховатка (188), с. Богородицкое, д. Поличная.
[/q]

Можно узнать еще какие-нибудь данные по следующим фамилиям: Усачев, Овсянников из с. Порточное и Огибное.

[q]
Яблоновские казаки по послужным спискам 1644 и 1645 гг.
[/q]

Богатырев.

Очень хочется понять откуда идет наша родословность.)
Заранее спасибо за ответ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈