Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Карпов (Раздел Белгородская обл.)

Город Белгородской черты 17-18 веков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5339
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7724
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1718 (1699 г.) Документы, касающиеся поселения в Чугуеве "для промыслу над неприятельскими людьми" калмыков и казаков из разных городов и дачи им жалованья и подвод.

*В деле есть списки казаков с указанием место их службы (города Белгородского разряда). Указаны только Имя/Фамилия и данные о высылке или не высылке в Чугуев. Письмо датируется 25 мая 7207 года.

Список донским кормовым казакам
ис которых городов и сколко ч[е]л[о]в[е]к
на вечное житье в Чюгуев переве
дено и кому имяны из них и в которых
городех на дворове их строенье великого
Г[о]с[у]д[а]ря денежного жалованья по три
рубли ч[е]л[о]в[е]ку дано и кому не дано
ис которых городов не бывали
и то писано порознь по городом
ниже чего.

Донские казаки в Чугуев высланы

и на дворовое строенье по три рубли
ч[е]л[о]в[е]ку дано в Белегороде

город Карпов (казаки):
Афонасев
Безсонов
Горбунов
Горбунов
Злобин
Иванов
Иванов
Истомин
Клочков
Козмин
Кубышкин
Мохночов
Ребнин
Роспопин
Роспопин
Роспопов
Рякин
Савелев
Товруев
Федосеев
Хамкин
Хамкин
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
RomaSHA

Сообщений: 205
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1250
Выкладываю фото с монитора читального зала РГАДА дела ф.350 оп.1 д.170 - Сказки о вольных и подданных черкасах, живущих на помещичьих землях Карповского уезда, 1720 - https://yadi.sk/d/unN61Aku5sPlhw
---
Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
Лайк (3)
Парфирич

г. Белгород
Сообщений: 216
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
РГАДА, Ф.210, Оп.6, д.168

Карпов глава 14

По переписным заручным годовым сметным книгам ис Карпова стольника и воеводы Александра Бибикова каковы прислан он в Бел Город городу и людем, и казны, и всяким приемным статьям нынешнего 204-го года писано.

Город Карпов строен: острог ставлен стоячим дубовым лесом вверх дву сажен без дву вершков, обламав два венца, на обламах положено по два колка. К городской стене ученены кровати и для входу прислонены были лесницы. И те кровати и лесницы огни попали.

По городу проезжих и глухих девять башен рублены в дубовом лесу и крыты дубовым тесом, в том числе проезжие три и глухие – шесть.
По мере окола всего города и з башними четыреста восемдесят пять сажен.

Порознь по стенам

Башня к Белу городу с проезжими вороты рублена в шести стены мерою стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов четыре саженя, обламов сажень, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста, на воротех затворы брушеные дубовые, на затворе засов, железной замок московского дела. Окола той башни наружных стен адинатцать сажен без четверти.

А от той проезжей башни да глухие штиугольные башни по мере городовые
стены тритцать сажен и пол сажени.

Башня штиугольная, что от реки Ворскла рублена в шесть стен по мере в два сажени без четверти, вверх да обламов четыре сажени, обламов сажен, на обламах шетер, в ней два моста. Окола той башни наружных стен семь сажен без четверти.

От той башни да середние четырехугольные башни, что от реки Ворскла, по мере городовые стены пятьдесят шесть сажен.

Башня середняя рублена в четыре стены по мере стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов два сажени с пол сажен, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста. Окола той башни наружных стен пять сажен.

От той башни да угольные башни, что от реки Ворскла, по мере городовые
Стены семдесят сажен с пол сажени.

Башня наугольная рублена рублена в четыре стены по мере стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов три сажени, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. . В ней два моста. И та башня от ветру одна сторона скрылась. Окола той башни наружных стен семь сажен с четвертью.

От той наугольной башни да Хотмышские проезжие башни по мере городовые стены дватцать пять сажен.

Башня Хотмышская проезжая рублена в шести стен по мере стены по два сажени с полусаженью . Вверх да обламов пять сажен без чети, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста, затворы брушеные, на затворех замок железной. Замок немецкого дела с нычкою. Окола той башни наружных стен восьм сажен с четвертью.

Ат той проезжие башни к наугольной башни, что от огибного колодезя, по
мере городовые стены сорок сажен с полусаженью.

Башня наугольная рублена в шести стен по мере стены два сажени без четверти. Вверх да обламов четыре сажени с четью, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. Да около той башни наружных стен девять сажен бес четверти.

От той наугольной башни да середние проезжие башни, что огибному колодезю, по мере городовой стены сорок два сажени.

Башня с проезжим ворота рублена в четыре стены по мере стены по три сажени бес четверти. Вверх да обламов три сажени с четвертью, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. Затворы брушеные дубовые, на затворех замок железной. Замок московского дела с нычкой. В ней два моста. Около той башни наружных стен семь сажен.

От той проезжие башни до середние штиугольные башни, что от огибного
Колодезя по мере городовые стены сорок семь сажен.

Башня середняя штиугольная рублена в шесть стен по мере стены по два сажени бес четверти. Вверх да обламов четыре сажени с четвертью, а обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста. Около той башни наружных стен девять сажен с полусаженью.

От той башни да середние башни да четырехугольные башни, что от огибного колодезя по мере городовые стены сорок девять сажен с четвертью.

Башня середнея рублена в четыре стены по мере стены по полтретя сажени.
Вверх да обламов три сажени, обламов сажен бес получетверти, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста и та башня от ветру одна сторона скрылась. Около той башни наружных стен семь сажен.

От той башни да проезжей башни, что ко Белу городу, которая башня писана с начала, меры по городовые стены пятдесят сажен.

Около города ров в глубину трех сажен, в ширину тож, а недокопана того рву сорок шесть сажен.

Подле того рву с двух сторон от Хотмышских ворот поставлены столбцы в пять рядов на двустах на дватцати саженях.

Ис городу к реке Ворсклу тайник по мере в длину да воды сорок сажен с полу
Саженью, поперек дву сажен. В тайнике колодезь, в колодези иструб дубовой, в нем труба, по той трубе с колодезя в реку Ворскол течет вода.

К городу и посаду ученены крепости с крымския стороны. От реки Ворскла к земляному валу и деревянного ослону построена была надолоб в два ряды сквазные на пяти стах саженях и те надолбы подгнили о опали.

Да от реки Ворскла к земляному валу к проезжим воротам, что пред земляного валу стоячего острогу на ста на осьмидесят саженях, среди того острогу башня не покрыта и той острог подгнил и обволялса.

От проломных ворот к Болховской меже до крутого боираку по Бело городской черте земляной вал был ослонен дубовым стоячим острагом.
На трех верстах на девяти стах на семнатцати саженах с четвертью и той ослон подгнил и от ветхости, во многих местах обволялся. Да тогож ветхого гнилога лежачего и стоячего ослону к Болховской меже да крутого боераку по земляному валу выгарела в вешнее время на версту на пятсот на дватцать сажен. Подле того валу с крымские сторона выкопан ров в глубину сажен с четвертью, в ширину полтора сажени с четвертью, в пошве полусажени.

От Карпова города по другую сторону подле реки Ворскла до Хотмышской межи да Захарова колодезя засеки и заповедного лесу по мере на осми верстах на пятидесяти саженах, поперек сорок сажен.

Да в городе приказная изба с комнатою. Великей государей денежной казны
дворе нет.
Великих государей хлебных запасов за расходом по скаске целовальников Афонасья Поволяева, Ивана Поушелимова присну их муки рженые на лицо за расходом пять четвертей.

По городу наряд медного и железного семнатцать пищалей.

В том числе медного наряду.

Пищаль мерою аршина пол десята вершка, весу в ней пол пета пуда.

Пищаль мерою полтора аршина, весу в ней восьм пуд с четвертью.

Пищаль мерою полтора аршина, весу в ней восьм пуд две гривенки.

Пищаль мерою аршина семи вершков, весу в ней пол осьми пуд.

Пищаль мерою аршина семи вершков, весу в ней семь пуд дватцать гривенак.
А те пять пищалей на осадных станех и на колесах к стрельбе на готове.
К ним шестьдесят ядер железных весов по две гривенки с четвертью ядро.

Железного наряду.

Пищаль мерою четырех аршин без вершка, весу в ней пол пета пуда. К ней шестьдесят ядер железных весом по гривенки ядро без четверти и пищаль на походном станку и на колесах, к стрельбе наготове.

Пищаль мерою дву аршин с четвертью, весу в ней дватцать четыре пуда дватцать гривенак. У той пищали на боку разбитой, к стрельбе не годица, ядер к ней нету.

Пищаль мерою аршина девяти вершков, весу в ней девять пудов.

Пищаль мерою аршина пяти вершков, весу в ней восьм пуд. К тем выше писанным дву пищалем сто ядер железных весом по пяти гривенок ядро да сто тритцать ядер по две гривенки ядро и те, выше писанные две пищали на осадных станке и на колесах, к стрельбе наготове.

Пищаль мерою четырех аршин, весу в ней по подписи семдесят шести пуд пяти гривен. К ней тритцать ядер железных по осьм гривен.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд дватцать гривенок.

Две пищали мерою по пол третя аршина, весу в них по подписям по тритцать пуд по пяти гривенкам в пищали.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд две гривенки.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд три гривенки.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи дватцать восьм пуд.

К тем выше писанным железным семи пищалем притцать ядер железных весом по пол трети гривенки ядро, а те пищали присланы ис Бела города в оружием московского литья, присланы…………………….. и прозвания им никакова нет.

А ядра выше писанных пищалей в казенном погребе и за сторожею карповских пушкарей старосты Леона Горбунова с товарищи.

Зелья ручного и пушечного в казенном погребе сто пятдесят девять пуд сем гривенок.

Свинца дватцать один пуд и дватцать гривенок.

Десять тысяч рагулек железных.

Запальные соли бузуну восьм пуд.

Сажен железной арачной трех аршинной.

Для пожарного время на вилы два богра железных.

На Хотмышской проезжей башни вестовой колокол, весу в нем четырнатцать пуд тритцать гривенок, прислан с Москвы в прошлам во 189-м году.

Для осадного времени никаких снастей и припасов в Карпове нет.

В городе устроен на приезд воеводы двор, в нем строится две светлицы, две избы да к лету крыты лубьем.

Таможенной и кружечной двор за городом строется. Хоромы, изба большая, питейная, таможня, ледник.
На леднику анбар. Промеж таможни и ледника пристен заметом в сто ……
Изба, и таможня, и ледник крыты лубьем по грубы с выходам. Две решедки, на одной решедки засов железной з двема пробой, на другой решедки аж два пробоя железных.

Выписка перечневая ис сих сметных Карповских годовых книг.

Город Карпов острог ставлен стоячим дубовым лесом вверх да обламов 2 сажен без двух вершков, обламов 2 венца, на обламах по 2 колка.
По городу проезжих и глухих 9 башен, в том числе 3 башни проезжих 6 башен глухих рублены в дубовом лесу и крыты дубовым тесом.
По мере оскола всего города и с башними 485 сажен.
Ис города к реке Ворсклу тайник по мере в длину до воды 40 сажен с полусаженью, поперег 2 сажени. В нем колодезь, в колодези иструб рублен в дубовом лесу.
От Карпова города от реки Ворскла земляной вал деревянного ослону к проезжим проломным воротам стоячего дубового острогу было на 170 саженях . Среди того острогу башня непокрыта и тот острог подгнил, побволялся.
А от того острогу от проломных ворот к Болховской меже к крутому бояраку по Бело Гороцкой черте землянога валу и деревяного ослону было на 3-х верстах на двести стах на семнатцати саженях с четвертью и тот ослон дубовой подгнил и обвалялся. Да того ветхого и гнилого лежачего и стоячего ослону к Болховской меже да Крутого бояраку по земляному валу выгорело в вешния времена на версту на 29 саженях.
По мере того земляного валу с Крымския стороны да Балховского рубежа да Крутова бояраку ров в той же мере в глубину сажени с четвертью.
От города по другую сторону подле реки Ворскла засека и заповедной лес
да Хотмышского рубежа да Захарова калодзя по мере 8 верст 50 сажен, поперек 40 сажен.
В городу приказная изба с комнаткою.
Хлебных запасов муки рженые налицо за расходом пять четвертей.
По городу наряду медного 5 пищалей к ним 10-ки ядер железных весом по две гривенки с четвертью.
11 пищалей железных, к ним 350 ядер железных весом
Одна пищаль железная худа, к стрельбе не годстся и ядер к ней нет.
Зелья ручного и пушечного 151 пуд 37 гривенок.
Свинца 20 пуд 37 гривенок.
1000 рагулек железных.
Сажен железной орленой трех оршинной.
Для пожарного времени вилы да 3 багра железных.
80 пуд соли
Вестовой колокол, весу в нем 14 пуд 30 гривенок.
Двор устроен на приезд воеводы.
Таможенной и кружечной двор за городом за Хомышские вороты.

В Карпове полковые службы разных чинов люди:
- 13 человек начальные люди;
- 47 человек копейщики;
- 105 человек рейтары;
- 14 человек донских казаков;
- 11 человек трубачей;
- 440 человек салдаты;
Всего полковые службы розных чинов людей 638.
Детей у них и всяких свойственников в возрасте 651 человек.
26 человек старых и увечных.
123 человека недарослей.

Городовые службы розных чинов людей:
- 351 человек детей боярских;
- 7 человек подьячих;
- 6 человек площедных подьячих;
- 207 человек стрельцов;
- 127 человек казаков;
- 48 человек пушкарей;
- 2 человека воротников;
- 2 человека козенных кузнецов;
- 7 человек бобылей;
- 7 человек отставных козаков.
Всего городовые службы всяких чинов людей 963 человека.
Детей у них и всяких свойственников в возрасте 312 человек.
42 человека старые и увечные.
41 человек недорослей.

И оба его полковые и городовые службы всяких чинов людей и бобылей 1401 человек.
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Лайк (3)
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Доброго всем времени суток! Изучаю род Калугиных, проживавших в Усожском стане, далее в Фатежском уезде Курской губернии. Есть предположение, что мои предки были направлены на переселение или службу в г. Карпов в 17 веке. Павел Васильев сын Калугин у него брат Кондратей. (информация 1697 года).
---
Ищу сведения о Котляровых, Пономаревых, Аболмасовых, Черниковых...
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5339
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7724
РГАДА, Ф.210, Оп.6, д.97 (7187/1679 г.) Раздаточная книга государева жалованья и кормовых денег на апрель, май, июнь и июль месяцы 187 г. солдатам белогородских полков.

*В деле указана величина жалованья каждому солдату, указано место (город) и дата денежной дачи. Служилые люди перечислены по городу рождения/проживания. Указаны ФИО солдат, возле некоторых есть указания о наемщике, служащем сыне вместо отца/племяннике и т.д.

полк Самойлы Вестова

(*служилые люди Карповского уезда)

Ерин
Козлитинов
Козлитинов
Можайтинов
Наволокин
Осминкин
Очкасов
Павлов
Пшеничной
Хлебников
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
RomaSHA

Сообщений: 205
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1250
На гугл-диск перезалил ранее выложенные здесь дела по фонду 350:
1. РГАДА ф.350 оп.1 д.170 - сказки о вольных и подданных черкасах, живущих на помещичьих землях Карповского уезда, 1720г. https://drive.google.com/open?...GN_BS3wY7k
---
Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
Лайк (6)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2031
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 810
Имеется карта и описание города с уездом города Карпова. Оригинал Сканов из РГИА.

Карта здесь.
http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1912304.html

и здесь

https://ugrim.blogspot.com/2019/12/blog-post_0.html



оригинал описания города и уезда отдам себе в убыток)
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (2)
Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
Сообщений: 150
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 77

RomaSHA написал:
[q]
Выкладываю фото с монитора читального зала РГАДА дела ф.350 оп.1 д.170 - Сказки о вольных и подданных черкасах, живущих на помещичьих землях КАРПОВского уезда, 1720 - https://yadi.sk/d/unN61Aku5sPlhw
[/q]

Здравствуйте! Можно обновить ссылку, сейчас не работает, а я поздно увидела).....О, простите, нашла новую))) Спасибо!
---
Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь..
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5339
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7724
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.10 (7156/1647 г.) Раздаточная книга драгунских лошадей по г. Курску (л.л.142-178)

*В деле указаны ФИО служилого человека кому дана лошадь, откуда служилый человек, дата дачи лошади (число и месяц), указаны приметы лошади ("мерин гнедой", "мерин рыжей", "мерин с отметой", "мерин грива налево" и т.д.). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Публикуется только список русских людей г. Карпова!!!

л.142
Книги раздаточные Государевым драгунским ло
шадем что во РНS(156)-м году столник и воевода
Федор Михайлович Лодыженской принял в Курску
у воеводы в Ондрея Лазорева двесте дват
цать две лошеди да собрал в Курску на корму
у курчан детей боярских двесте три ло
шеди роздачи столника и воеводы князя
Ивана Лыкова да сыскано ж в Курску на кор
му у курчен детей боярских РНИ(158)-го году сентебря
в ЕI(15) день Государевых драгунских тритцать ше

л.142об
сть лошедей роздачи князя Ивана Лыко
ва и что ис тех Государевых драгунских лоше
дей по Государеву указу и по грамотам из Розряду
за приписю дьяка Григоря Ларионова
при столнике и воеводе при Федоре Михай
ловиче Лодыженском роздано в Курску
во РНS(156)-м и во РНЗ(157)-м и во РНИ(158)-м году в розных
месецех и числех курсаном и в розные Государевы
новые полки городы всяких чинов
жилым людем и каму именям Государевы дра

л.143
гунские лошеди даны в шерсть и в при
меты и что ис тех лошедей на корму и от бо
лезни у курчан детей боярских померло
и что ныне в остатке на корму у курчан де
тей боярских и то писано в сей книге
имено по стотям ниже сево

карповцы:

подьячие съезжей избы:
Оловеников
Пенцов

дети боярские:
Белозеров
Бредихин
Быков
Гридин
Долженков
Долженков
Долженков
Долженков
Должонков
Дорохов
Еремин
Зайцов
Звягинцов
Зиборов
Зорин
Изошин?
Комов
Комов
Кромский
Кромской
Кудинов
Кудинов
Минаев
Озеров
Олфимов
Осеев
Филатов
Чалцов
Чернышов
Шабыкин
Шевелев
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Добавил список фамилий выбывших однодворцев Карпова за 1748 год.

Украинская линия: База фамилий
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈