На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
Метрическая книга Елизаветинского поселения (Приют, ныне Орбети) Тифлисской губернии. 1905 год, кончины. Курской губернии, Корочанского уезда, Нечаевской волости, села Караичное Георгий (Егор) Иванович Матилин (Матылин? Мотылин?), 32 лет. Убит. Похоронен на общем кладбище
Царские грамоты на Корочу воеводам и челобитные корочан царям [Текст] / сообщены соревнователем Императорскаго Общества истории и древностей российских при Московском университете Ф. Зайцевым ; [предисл.: О. Бодянский]. — [Москва : [б. и.], 1859]. — [2], II, 54, 254 с. : 24 см.
(страницы 32-33)
Имена детей боярских короченцов; дати им государева жалованья на нынешний на 153 год по 2 рубли с полтиною человеку.
Уважаемые форумчане! Меня интересует село Ржевка фамилия Терешко. Знаю, что в Белгородском архиве в фонде 137 на хранении имеются метрические книги Петропавловской церкви за 1849, 1875, 1876, 1884-1887, 1898, 1899, 1901, 1911г.г и ревизские сказки в Курском архиве. А где ещё можно ознакомиться с материалами по данному селу. Интересует конец19 века начало 20 века (до 30-х годов). Имеется ли материалы сельхозпереписи. Если есть, то какой фонд?. Спасибо!
Уважаемые форумчане! Меня интересует село Ржевка фамилия Терешко. Знаю, что в Белгородском архиве в фонде 137 на хранении имеются метрические книги Петропавловской церкви за 1849, 1875, 1876, 1884-1887, 1898, 1899, 1901, 1911г.г и ревизские сказки в Курском архиве. А где ещё можно ознакомиться с материалами по данному селу. Интересует конец19 века начало 20 века (до 30-х годов). Имеется ли материалы сельхозпереписи. Если есть, то какой фонд?. Спасибо!
[/q]
По с. Ржевка в ГАБО есть исповедная ведомость церкви за 1898 год, вам бы она очень помогла, там дворы и семьи переписны. Это Фонд 137. Оп. 1. Д. 287. Самая первая в этом деле там как раз Ржевка. Оцифрована, но доступна только в читальном зале. Сельхоз переписи нет. Если только что-то в ГАКО есть,но не уверена, что по Корочанскому уезду. В ГАБО есть личные листки переписи 1926 года,но они не информативны,там нет состава семьи, и сохранились они частично.
Лета 7195-го <1687> июля в 16 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по наказу из Белагорода боярина и воеводы князя Михайла Андреевича Голицына с товарыщи за приписью дьяка Клима Судейкина и против указу великих государей и грамоты Михайла Федоров сын Ворыпаев, приехав в Короченской уезд в село Городища, помесною землю, которая за дачеми короченцов детей боярских Олфима Байдина, Василья Нехорошего с товарыщи, отказал в поместья короченцом ...
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1859. Апрель-Июнь. Книга вторая
В №77 (с. 239-251) приведено описание боя 14 мая 1646 г. на Кальмиусской сакме в верховье реки Сосны у Ломоватой яруги, в котором участвовали корочанцы.
Лета 7196-го <1688> году июня в 20 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Перфилья Оловеникова и по приказу воеводы Дмитриея Артемьевича Гвоздева короченские съезжие избы подьячей Микишка Сергеев по челобитью короченцов Ивана Воронкина да Мануйла Салгалова в Короченской уезд на сенные покосы ниже дачи Семена Черного по левою сторону реки Нежеголи, меж дач Семена Черного с товарыщи и Березовских помещиков, что тянет ис под осадного логу и впал в реку Нежеголь, под дачею Семена Черного с товарыщи ездил. А приехав по сыску и по указу великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Перфилья Оловеникова и по приказу воеводы Дмитрея Артемьевича Гвоздева короченские съезжие избы подьячей Микишка Сергеев по челобитью короченцов Ивана Воронкина да Мануйла Салгалова, приехав в Короченской уезд на сенные покосы ниже дачи Семена Черного, по левою сторону Нежеголи реки, меж дач сенных покосов Семена Черного с товарыщи и Березовских помещиков, что тянет ис под осадного логу и впал в реку Нежеголь, под дачею Семена Черного по сыску в тех вышеписанных урочищах с потекли и до устья того логу по реку Нежеголь им Ивану да Мануйлу отказал сенных покосов по сороку копен человеку, и им Ивану да Мануйлу теми сенными покосы владеть по указу великих государей и по грамоте. А на отказе были короченцы дети боярские: прапорщик Яков Уваров, салдаты Филимон Котов, Максим Уваров, стрелец Антон Беляев. А отказные книги писал короченские съезжие избы подьячей Микишка Сергеев. Скрепы: К сим отказным книгам короченец Якущка Косаев короченцов Якова Уварова с товарыщи да стрелца Антона Беляева по их веленью руку приложил. Воевода Дмитрей Гвоздев.
Примечание: * Согласно сметным книгам 1686/87 г. Яков Павлов сын Косаев - дьячок в таможне и на кружечном в дворе.
Про наличие сенных покосов есть расспросные речи соседних помещиков (ФИ):