На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
Проверил все рев.сказки и метрики по Дежевке (Донецкой Семице).. Составил древо всех Лифинцевых в селе (больше 250 человек получилось). Мой тесть оказался прямым потомком Лихвинцева Ермола Лукьянов сына, примерно 1696 г.р. (он упоминается в начиная с РС за 1762 г.).
Но у меня не получилось найти более ранние следы Ермола Лукиановича. Откуда он мог заселиться на место выбывших Лихвенцевых? В "РГАДА ф.210 о.6д д.12 Крестоприводная книга Ефремовских служилых людей разных чинов 7153 год (1645 год)" есть Лукьян Тимофеев сын ЛИХВЕНЦОВ. Там же он упоминается до 1763 года, потом пропадает. Но староват, думаю, для отца Ермола Лукиановича. Других не нашел. Может быть у вас есть ответы или предположения?
Метрическая книга Елизаветинского поселения (Приют, ныне Орбети) Тифлисской губернии. 1905 год, кончины. Курской губернии, Корочанского уезда, Нечаевской волости, села Караичное Георгий (Егор) Иванович Матилин (Матылин? Мотылин?), 32 лет. Убит. Похоронен на общем кладбище
Царские грамоты на Корочу воеводам и челобитные корочан царям [Текст] / сообщены соревнователем Императорскаго Общества истории и древностей российских при Московском университете Ф. Зайцевым ; [предисл.: О. Бодянский]. — [Москва : [б. и.], 1859]. — [2], II, 54, 254 с. : 24 см.
(страницы 32-33)
Имена детей боярских короченцов; дати им государева жалованья на нынешний на 153 год по 2 рубли с полтиною человеку.
Уважаемые форумчане! Меня интересует село Ржевка фамилия Терешко. Знаю, что в Белгородском архиве в фонде 137 на хранении имеются метрические книги Петропавловской церкви за 1849, 1875, 1876, 1884-1887, 1898, 1899, 1901, 1911г.г и ревизские сказки в Курском архиве. А где ещё можно ознакомиться с материалами по данному селу. Интересует конец19 века начало 20 века (до 30-х годов). Имеется ли материалы сельхозпереписи. Если есть, то какой фонд?. Спасибо!
Уважаемые форумчане! Меня интересует село Ржевка фамилия Терешко. Знаю, что в Белгородском архиве в фонде 137 на хранении имеются метрические книги Петропавловской церкви за 1849, 1875, 1876, 1884-1887, 1898, 1899, 1901, 1911г.г и ревизские сказки в Курском архиве. А где ещё можно ознакомиться с материалами по данному селу. Интересует конец19 века начало 20 века (до 30-х годов). Имеется ли материалы сельхозпереписи. Если есть, то какой фонд?. Спасибо!
[/q]
По с. Ржевка в ГАБО есть исповедная ведомость церкви за 1898 год, вам бы она очень помогла, там дворы и семьи переписны. Это Фонд 137. Оп. 1. Д. 287. Самая первая в этом деле там как раз Ржевка. Оцифрована, но доступна только в читальном зале. Сельхоз переписи нет. Если только что-то в ГАКО есть,но не уверена, что по Корочанскому уезду. В ГАБО есть личные листки переписи 1926 года,но они не информативны,там нет состава семьи, и сохранились они частично.
Лета 7195-го <1687> июля в 16 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по наказу из Белагорода боярина и воеводы князя Михайла Андреевича Голицына с товарыщи за приписью дьяка Клима Судейкина и против указу великих государей и грамоты Михайла Федоров сын Ворыпаев, приехав в Короченской уезд в село Городища, помесною землю, которая за дачеми короченцов детей боярских Олфима Байдина, Василья Нехорошего с товарыщи, отказал в поместья короченцом ...