Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
Фонд 1209, опись 1, книга 37, лист 135-141 об., 7 ноября 1694 года Отдельная выпись по челобитью Петра Авдеева и Никифора Коптева "с товарищи" на поместья в селе Скородное отдела подьячего Корочевской приказной избы Н.Сергеева................................ .Фонд 1209, опись 1, книга 39, лист 120-127 об 25 октября 1694 года, Отказная выпись по челобитью солдат Острогожского полка Анисима Решетникова "с товарищи" на поместья в сл. Решетниковой отказа Петра Ларионова Копцова...................
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
hdv
[q]
Никто не работал - Ф.1209, Оп.1, д.43 (1645-1672 г.г.) - Строельная книга г.Нежегольска и г.Колонтаева, 1654 г. (лл.268-290).
Интересует пара фамилий, если ли они там в наличии или нет?
[/q]

Я работал с этим делом. Подробности - обращайтесь в личку.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
https://www.runivers.ru/bookre...4/mode/1up
7186\1677\ года, марта 5 дня.
Память Корочанскому Воеводе, Павлову о написании в приказной избе, в списке детей Боярских, пожалований от Царя и Великого князя, Алексея Михайловича, придачи жалованья Корочанским детям Боярским: Лукину, Каторжному, Бочарникову, Демонову, Мещерякову и Савелову, к прежним их окладам.

Мои предки Лукины были крестьянами и в период 1860-1872 годы переселился из селения ПЛОТАВЕЦ Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневской волости в город Ейск. Выше указанный не даёт прямой связи dntknw.gif
но надежду даёт yahoo.gif
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
https://www.runivers.ru/bookre...5/mode/1up
Меня очень заинтересовал следующий документ:
номер 37
7156 года, мая 18 дня.
Грамота от Царя и Великого Князя Алексея Михайловича тому же Воеводе Доможилову, об уставлении города Корочи, по общей челобитной Корочанских детей Боярских,Черкас, полковых казаков, стрельцов и пушкарей, на старом месте с тем, чтобы Черкасская церковь была в городе, а слободы людей всяких чинов находились от города в 20 саженях.

Черкасская церковь confused.gif confused.gif confused.gif
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30232

AlekseiN написал:
[q]

https://www.runivers.ru/bookre...5/mode/1up
Меня очень заинтересовал следующий документ:
номер 37
7156 года, мая 18 дня.
Грамота от Царя и Великого Князя Алексея Михайловича тому же Воеводе Доможилову, об уставлении города Корочи, по общей челобитной Корочанских детей Боярских,Черкас, полковых казаков, стрельцов и пушкарей, на старом месте с тем, чтобы Черкасская церковь была в городе, а слободы людей всяких чинов находились от города в 20 саженях.

Черкасская церковь confused.gif confused.gif confused.gif
[/q]

Как по мне, здесь всё понятно. В Короче в ранний период была слобода, населённая черкасами. Соответственно, называлась она "Черкасская слобода города Корочи". В ней была церковь -- церковь во Черкасской слободе, или Черкасская церковь.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

AlekseiN написал:
[q]
https://www.runivers.ru/bookre...4/mode/1up
7186\1677\ года, марта 5 дня.
Память Корочанскому Воеводе, Павлову о написании в приказной избе, в списке детей Боярских, пожалований от Царя и Великого князя, Алексея Михайловича, придачи жалованья Корочанским детям Боярским: Лукину, Каторжному, Бочарникову, Демонову, Мещерякову и Савелову, к прежним их окладам.

Мои предки Лукины были крестьянами и в период 1860-1872 годы переселился из селения ПЛОТАВЕЦ Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневской волости в город Ейск. Выше указанный не даёт прямой связи dntknw.gif
но надежду даёт yahoo.gif
[/q]

Село Плотавец было населено государственными крестьянами, до этого они были однодворцами, а до этого служилыми людьми разных служб, в том числе и в чинах детей боярских.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

РоманС написал:
[q]
В ней была церковь — церковь во Черкасской слободе, или Черкасская церковь.
[/q]

Роман большое спасибо за ответ.
У меня первая ассоциация была с Поморской церковья.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

AlekseiN написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

В ней была церковь — церковь во Черкасской слободе, или Черкасская церковь.
[/q]

Роман большое спасибо за ответ.
У меня первая ассоциация была с Поморской церковья.
[/q]

Нет, центр "поморского согласия" был в деревне Кошлаково. Очаги поменьше были вокруг в ряде деревень. Но, это уже период далеко после 1666 года года, когда и произошёл Раскол. Соответственно, на период основания Корочи ни Раскола, ни его очагов, как таковых, ещё не было.
---
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
https://www.runivers.ru/bookre...8/mode/1up
дело 257
7191г. марта 31 дня.
Челобитная Государям Царям и Великим Князьям Иоану и Петру Алексеевичу, от Яблоновца, сына Боярского, Афанасия Ефанова, со своими товарищами, об отпуске их с хлебным запасом из Яблонова рекой Осколом и Северным Донцом на Дон в Черкесский городок.

Это дело меня заинтересовало по причине того, что мои Лукины переехали на жительство в Ейск из Платовца. Но есть ещё ниточка что они занимались перевозкой грузов и уже живя в Ейске. Ейск был город-порт и грузы могли везти и с Корочи.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

AlekseiN написал:
[q]
https://www.runivers.ru/bookre...8/mode/1up
дело 257
7191г. марта 31 дня.
Челобитная Государям Царям и Великим Князьям Иоану и Петру Алексеевичу, от Яблоновца, сына Боярского, Афанасия Ефанова, со своими товарищами, об отпуске их с хлебным запасом из Яблонова рекой Осколом и Северным Донцом на Дон в Черкесский городок.

Это дело меня заинтересовало по причине того, что мои Лукины переехали на жительство в Ейск из Платовца. Но есть ещё ниточка что они занимались перевозкой грузов и уже живя в Ейске.
[/q]

Понятно. Скорее всего здесь речь идёт о Ново-Черкасске на Дону. Отношение он к корочанским черкасам имеет весьма и весьма отдалённое. М
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈