Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
12 октября 2015 18:05 KORNILOVES написал: [q] Здравствуйте господин РоманС! Заинтриговали конечно , но где разгадка? Буду очень признателен за любую информацию , может сможете чем помочь? Вы как человек опытный в этих вопросах подскажите как правильно составить запрос в Белгородский архив по метрикам , ведь кроме той информации что я выложил больше ничего не знаю . не год рождения ... Писать наобум - ищите по годам таким -то , с 1845 по 1865? Заранее благодарю. С уважением. [/q]
Здравствуйте! Ну, разгадка будет, как памятник ему поставим и фильм о нём снимем. Могу сказать, что это знаменитый военный. По вашему вопросу - в вашей ситуации я бы всё-таки посоветовал поработать лично с документами. Всё-таки архив "заточен" под выполнение социально-правовых запросов, коих пруд-пруди и с каждым месяцем их больше. Ну и этот интервал ложится почти полностью в две последние ревизии, так что, лучше начать с них в Курском архиве. Я как раз скоро туда собираюсь. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 448 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
12 октября 2015 19:10 РоманС Насчет знаменитого военного - напишите хотя бы в личку - кто он этот таинственный незнакомец - если не можете открыто... Я все-таки планирую сделать запрос в Белгородский архив по метрическим книгам - может "пролезет" . А Вы не можете помочь с Курским архивом (если конечно я могу просить о милости сей) - если не можете я без обид - напишите в личку. С уважением. | | |
Masjusja Участник
Рига, Латвия Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 февраля 2016 21:47 Здравствуйте! Делала запрос в Государственный архив Белгородской области. Хотела получить подтверждения информации о рождении моей прабабушки в 1906 году в городе Короча и получила ответ о том, что данных за этот год по Короче нет.
Что делать? Где искать? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
26 февраля 2016 22:03 Masjusja написал: [q] Здравствуйте! Делала запрос в Государственный архив Белгородской области. Хотела получить подтверждения информации о рождении моей прабабушки в 1906 году в городе Короча и получила ответ о том, что данных за этот год по Короче нет.
Что делать? Где искать? [/q]
Здравствуйте! Вопрос заключается в том, какие цели Вы себе ставите в этом вопросе - если нужно подтверждение родства для семейных наследственных дел, это один вариант. Если составить родословную - это другой вариант. Для составления родословной надо смотреть соседние годы на предмет рождения братьев и сестёр бабушки. В общем, проводить комплексное исследование. Если для наследства, то искать более поздние документы, где это рождение записано, например паспорт бабушки, Метрическая выпись и т.п. В общем, варианты есть. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
2 марта 2016 17:19 Ulik-san написал: [q] Из Википедии: Село Верхний Ольшанец впервые упоминается в Белгородской отказной книге за 1641 год.[/q]
Википедия в этом месте к сожалению врёт. Реально уже на 1616 год оно было достаточно большим селом , то есть с церковью. Поэтому, скорее всего возникло в первых годах XVII века. Возможно после массовых раздач 1603-1604 гг. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2084
| Наверх ##
3 марта 2016 18:06 --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
3 марта 2016 20:31 Ulik-san написал: [q] Не знаю в ту ли тему обращаюсь, очень нужна помощь!
Вот такой ответ пришел из Белгородского архива сегодня: "Метрические книги Христо-Рождественской церкви с. Верхний Ольшанец Корочанского уезда Курской губернии за 1915, 1916 гг. на хранение в архив не поступали."
Это значит, что их вообще нет или их надо в Курске искать, кто подскажет, уважаемые коллеги? [/q]
В Курском архиве их скорее сего тоже нет. По крайней мере среди выявленных и описанных в Описи. Как результат - идти другим путём. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
6 марта 2016 20:17 Ulik-san написал: [q] РоманС написал:
[q] для составления родословной надо смотреть соседние годы на предмет рождения братьев и сестёр бабушки. [/q]
Примерила к своему случаю. Мне бы помогло, потому что у моей бабушки была сестра, но вот год ее рождения, к сожалению, мне не известен. А в Белгородском архиве, я посмотрела, за нужный период только 1911 год. Не факт, что совпадет.
[/q]
Значит, нужно смотреть все близлежащие годы, сёла и с учётом свидетелей и воспреемников. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
13 марта 2016 18:26 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 марта 2016 19:42 Ulik-san написал: [q] Роман. подскажите, кто такие свидетели и воспреемники? Если в архиве имеются книги за 1911 год, то на какую именно информацию мне следует обратить внимание, как правильно организовать свой поиск по ним? С учетом того, что мне известно только дата рождения бабушки, ее фамилия девичья, отчество и имя сестры. [/q] Здравствуйте! Свидетели, это свидетели брака. Восприемники - это крёсные при рождении. В Вашей ситуации нужно обращать внимание на любое упоминание ваших родственников. Возможно, оно окажется ключом к разгадке. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|