Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 374 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
29 мая 2024 15:14 Roman Petrovich написал: [q] Здравтсвуйте Ищу перепись 1917 года с. Глинское Грайворонского уезда Курской губернии или выписки Крестьянского Поземельного Банка "Метрические книги Николаевской церкви с. Глинское Грайворонского уезда Курской губернии за 1917-1919 гг. утеряны. Возможно ли найти человека из этого села или его упоминание по которому можно узнать отчество с 1918 по 1941 год?[/q]
Роман Петрович, переписи этой в ГАБО нет, возможно есть в ГАКО, уточните там. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29968 | Наверх ##
29 мая 2024 17:14 kolotilovaaly написал: [q] здравствуйте. Я ищу данные о семье прапрадеда, Сыромятников Василий, жил в Хотмыжске, был раскулачен. Точная дата неизвестна, знаю только, что всё произошло до 1941 г.. Хочу узнать подробности раскулачивания: какие документы надо искать и в каком архиве они могут быть. Заранее спасибо за помощь [/q]
Здравствуйте! Например, списки "лишенцев", это надо в ГАБО смотреть. В Списках "лишенцев" нередко указывают, за что его лишили прав. Бывают интересные дела, где "лишенцы" опротестовывают своё лишение избирательных прав и там о себе истории рассказывают и даже документы иногда прилагают. Плюс, разного рода протоколы местных советов и их исполкомов на эту тему, в т.ч. на эту тему. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kata_m Новичок
Белгород Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 мая 2024 0:28 Здравствуйте! Ищу информацию про моих предков с фамилией Меркуловы из слободы Борисовка/ села Покровка/ село Беленькое/ город Хотмыжск(Хотмынь/Хотмышск/ есть ещё информация про поселение Масловка. Всё это Курская губерния(Грайворонский уезд). Мне известно следующее: 1880-60-е г. рождения Меркулов Дмитрий Иванович - неизвестно ничего про жену Меркулов Афанасий Иванович - (Ольга)??/ Меркулова Анастасия Ивановна Меркулов Анисим Иванович - жена Меркулова Просковья Егоровна( в похозяйственной книге с.Покровка встречала Просковью Даниловну) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Меркулов Дмитрий Иванович, у него было 5 сыновей | село Беленькое дети: Меркулов Порфирий Дмитриевич - мой родной прадед, пережил войну и умер от рака Меркулов Митрофан Дмитриевич - вроде как умер в 1943 году, было 2 жены, Мила и Евдокия Ивановна Меркулов (в простонародье Мякишка, может быть был Никитой) Дмитриевич - по рассказам родственников пережил войну, а дальше ничего не известно ( про остальных двух мне ничего не известно, предположительные имена: Андрей, Иван, Никифор) В документах встречала ещё имена(прикрепила фото), но не знаю какое отношение к моим родственникам они имеют. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Меркулов Афанасий Иванович, как я понимаю, то было несколько жён дети: Меркулова Клавдия Алексеевна( отчество изменено ибо были плохие отношения с семьей, воспитана родственниками из Масловки, Щигровского уезда), мать предположительно звали Ольга Меркулова Лидия Афанасьевна Меркулова Тоня(Антонина) Афанасьевна Меркулов Дмитрий Афанасьевич ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Меркулов Анисим Иванович (1888 г.р) - жена Меркулова Просковья Егоровна дети: Меркулова Александра Анисимовна (фронтовичка) Меркулова Антонина Анисимовна (угнана в Германию) Меркулов Николай Анисимович - жена Меркулова Евдокия Михайловна, дети: Татьяна и Михаил -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ещё известно про то, что мой родственник служил в Острогожском полку Новобелянской сотни, но фамилия числится как Меркула. Может быть у кого-то имеются записи с Новобелянской церки?
Заранее спасибо за любую информацию!)
 | | |
Konstantin Oren Сообщений: 1150 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1987
| Наверх ##
5 июня 2024 14:56 5 июня 2024 15:00 Рыжков Кузьма (Козьма) Максимович, крестьянин Грайворонского уезда Курской губернии, Лисичанской волости, слобода Стрелецкой. Родился 01 июня 1876 г. Жена Иулита Дмитриевна, сын Михаил. Унтер-офицер Жандармского полицейского управления Закавказских железных дорог. Награжден знаком отличия ордена Св. Анны № 14507. приемный формулярный список, послужной список. Государственный архив Российской Федерации, Ф. № 110, Оп. 3, 2-е отделение. 1826-1917 гг. Д. № 3620 "О награждении нижних чинов знаками отличия ордена Святой Анны", л.д. 27-29 об., 7-10. https://gwar.mil.ru/documents/...z=76420886 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
13 июня 2024 11:14 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком году была построена Троицкая церковь слободы Казацкая Грайворонкого уезда? В Белгородском архиве метрические книги начинаются с 1883 года, возможно, до этого слобода Казацкая относилась к приходу какого-то другого населённого пункта. | | |
tapusa2010 Сообщений: 761 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2069
| Наверх ##
13 июня 2024 15:34 gorkroko написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком году была построена Троицкая церковь слободы Казацкая Грайворонкого уезда? В Белгородском архиве метрические книги начинаются с 1883 года, возможно, до этого слобода Казацкая относилась к приходу какого-то другого населённого пункта.[/q]
1851 год - из Книги приходов и причитов Курской губернии. А метрических книг нет, потому как не сохранились. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
gorkroko Участник
14 июня 2024 10:05 tapusa2010 написал: [q] gorkroko написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком году была построена Троицкая церковь слободы Казацкая Грайворонкого уезда? В Белгородском архиве метрические книги начинаются с 1883 года, возможно, до этого слобода Казацкая относилась к приходу какого-то другого населённого пункта.
[/q]
1851 год - из Книги приходов и причитов Курской губернии. А метрических книг нет, потому как не сохранились.[/q]
Спасибо. Очень жаль... | | |
gorkroko Участник
14 июня 2024 13:50 tapusa2010 написал: [q]
1851 год - из Книги приходов и причитов Курской губернии. А метрических книг нет, потому как не сохранились.[/q]
А до 1851 слобода Казацкая относилась к какому приходу? | | |
Annyshka87 Начинающий
Элиста Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 июня 2024 16:41 >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 14 февраля 2021 17:49 Подскажите пожалуйста реквизиты --- Ищу потомков Волошка (Волошко) Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Михайловка, хутор Васильевка.
Новопостояловка, х. Оборонное Россошанского района.
Андрющенко Филипп Фёдорович и Кисличенко Гавриил Ставропольская губерния
| | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
18 июня 2024 15:10 19 июня 2024 10:46 Коллеги, не могу найти ревизскую сказку 1816 года по Головчино. Вроде бы должна быть в ГАКО, но поиск ничего не выдает. Подскажите пожалуйста, если кто в курсе. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
|