Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
ruslua | Наверх ##
18 мая 2020 22:33 cvigunalla1978 написал: [q] А где взять церковную книгу Красной Яруги за 1904 года [/q]
В ГАБО | | |
latysh Сообщений: 337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
19 мая 2020 8:37 slovohotov написал: [q] Большая просьба (время нету). Кто нибудь занимался Бобравой Хотмыжского уезда. Друг от туда родом.[/q]
IRINA077 написал: [q] Вопрос в связи с чем хотмыские шкилевы - это однодворцы или черкасы.
[/q]
В Ракитной и Бобраве Шкилевы (в документах Шкиль, Шкиленко) довольно распространенная фамилия. Хутор Бобравский заселен был в основном выходцами из сл. Ракитной и входил в состав Ракитянской вотчины. В хуторах на речке Бобраве в 1766 г. по 3 ревизии 480 душ мужского пола подданных черкас. В х.Бобровский в 1782 г. по 4 ревизии 458 душ мужского и 451 душа женского пола подданных черкас. Как хутора жителей сл. Ракитной поселение существовало уже в 1744 г. В хутор Бобравский Шкилевы перешли из сл. Ракитной. В сл. Ракитную семья Шкилей перешла из д. Забужевки Миропольского уезда в 1707 г. В переписи 1719 г упоминаются два брата с семьями Иван Ильин сын Шкиленко (род. ок. 1679 г.) и Василий Ильин сын Шкиль (род. ок. 1693 г.). Жена Ильи родилась около 1639 г., предположительно в это же время родился и Илья Шкиль. Происхождение фамилии от украинского слова «шкилити» - насмехаться. | | |
natilex Новичок
Украина, Сумская область Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 мая 2020 15:36 Добрый день! Ищу сведения о Беликовых. Есть свидетельство о рождении Беликова Павла Ивановича, восстановленное в 1950 году, из которого получаем дату рождения - 21.04.1914, место рождения – село Дмитриевка Ракитянского района Курской области и ФИО родителей – Беликов Иван Андреевич и Беликова Наталия Дмитриевна. Также есть собственноручно написанная Павлом Ивановичем автобиография, последнее событие датируется 08.02.1954 г. О жизни после свадьбы сведения известны. О семье, в которой родился, не написано ничего, кроме того, что родился в семье крестьянина-середняка,что меня смущает, поскольку фотография говорит о другом. Может, я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста. Семейная фотография, сделанная в Борисовке Курской губернии фотографом Г.Сафонцевым. По рассказам Павел был самым младшим из чего можно предположить, что фото сделано приблизительно в 1914-1915 гг. Искала в интернете метрические книги по слободе Дмитриевка, но что-то не нахожу. Может, кто знает, есть ли они в свободном доступе онлайн? Также интересно, остались ли какие-то родственники в тех краях? По идее, должен был кто-то там остаться. Может, есть какие-то группы, странички, сайты территориальные, где можно написать о поиске? Буду благодарна за любые подсказки.
 | | |
ruslua | Наверх ##
27 мая 2020 15:44 natilex написал: [q] Искала в интернете метрические книги по слободе Дмитриевка, но что-то не нахожу. Может, кто знает, есть ли они в свободном доступе онлайн? Также интересно, остались ли какие-то родственники в тех краях? По идее, должен был кто-то там остаться. Может, есть какие-то группы, странички, сайты территориальные, где можно написать о поиске? Буду благодарна за любые подсказки.
[/q]
Метрические книги находятся на хранении в ГАБО, в онлайн доступе их нет. С описью можно ознакомиться здесь: http://www.belarchive.ru/assets/files/bibl/Opisi/F136.pdf | | Лайк (2) |
natilex Новичок
Украина, Сумская область Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 мая 2020 15:49 | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
29 мая 2020 11:16 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня давно мучает вопрос, касаемый основания моей деревни Грязной (сейчас Графовка). А конкретно, мне было бы интересно, узнать: откуда заселяли, кто и когда образовал. Я знаю, что она фигурирует в переписи 1720 года. Это пока максимум, что у меня есть. Может быть кто-то встречал информацию по этому делу или знает год основания. Буду очень признателен. С уважением, Андрей Денисенко. | | |
PodduDem Новичок
31 мая 2020 9:52 Здравствуйте, уважаемые генеалоги. Подскажите пожалуйста может у кого то есть или где найти информацию о постройке церкви в с. Колотиловка? Конкретно интересны чертежи. С уважением, Поддубный. | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
2 июня 2020 22:19 Встречал ли кто-нибудь крестоприводные по Грайворону в период с 1718 по 1744 год? По священникам? И где писались крепости по этой слободе? --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
3 июня 2020 6:28 3 июня 2020 6:29 andy555 написал: [q] Встречал ли кто-нибудь крестоприводные по Грайворону в период с 1718 по 1744 год? По священникам? И где писались крепости по этой слободе?[/q]
Здравствуйте, крестоприводные в фонде 210 РГАДА. Вам нужны описи Белгородского стола. Скорее всего опись 12 или 7а. С уважением, Андрей Денисенко. | | |
aevdoshenko Новичок
Белгородская область Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 июня 2020 17:46 latysh написал: [q] В Ракитной и Бобраве Шкилевы (в документах Шкиль, Шкиленко) довольно распространенная фамилия. Хутор Бобравский заселен был в основном выходцами из сл. Ракитной и входил в состав Ракитянской вотчины. В хуторах на речке Бобраве в 1766 г. по 3 ревизии 480 душ мужского пола подданных черкас. В х.Бобровский в 1782 г. по 4 ревизии 458 душ мужского и 451 душа женского пола подданных черкас. Как хутора жителей сл. Ракитной поселение существовало уже в 1744 г. В хутор Бобравский Шкилевы перешли из сл. Ракитной. В сл. Ракитную семья Шкилей перешла из д. Забужевки Миропольского уезда в 1707 г. В переписи 1719 г упоминаются два брата с семьями Иван Ильин сын Шкиленко (род. ок. 1679 г.) и Василий Ильин сын Шкиль (род. ок. 1693 г.). Жена Ильи родилась около 1639 г., предположительно в это же время родился и Илья Шкиль. Происхождение фамилии от украинского слова «шкилити» - насмехаться. [/q]
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно ознакомиться с историей села Бобрава? --- Латышевы, Саковы,Шкилевы, Иваненко, Матвиенко | | |
|