Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: РоманС
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1642
igor_gin
ГАКО, Курск. ф. 68, оп. 3, д. 2440
Уставная грамота по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева слободе Борисовке и др. Грайворонского уезда.

Л. 129-133 об.
1864 года Октября 18го дня мы нижеподписавшиеся Курской губернии Грайворонского уезда Борисовской волости Николаевского сельского общества временнообязанные крестьяне сего числа быв на полном сельсом сходе, постановили сей приговор в том, что избранные нами по приговору нашему от 10 числа Августа рестьяне нашего общества:
...
Корней Головко
...
Максим Головко
..
Найду еще, напишу.

С уважением,
Тамара.
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831

Tamara** написал:
[q]
[/q]

Собственно я занимаюсь исторической географией и прежде всего Муравским шляхом.

Думаю что для начала вам следует понять историю территории по восточному берегу Ворсклы, а уже затем оттолкнувшись от событийности искать своих предков)

Не знаю подходит ли вам такой вариант dntknw.gif

Территория Бессоновско-Гостенских хуторов - я бы назвал проходной дорогой татарских вторжений.

Об этом вы можете узнать здесь http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_4.html Соответственно ниже 1680 (погром татарами Курско-Белгородского региона) я бы не опускался.

Кроме того до Путивльского межевания 1647 года это спорные территории с Речь Посполитой. Об этом здесь http://ugrim.blogspot.ru/2016/02/1647.html

Вообще восточный берег не идет ни в какое сравнение с левым) Левый высокий, много леса и т. д.

Затем идет период нарезки земли однодворцам. Эти документы отложили в 1088 потому что именно у одноворцев по поступкам Шереметьев земли и скупал.

Соответственно я бы все таки отнес появление первых поселений на восточном берегу Ворсклы (если не считать севрюков и сторожевые разъезды) ко времени правления Петра Великого.

Причем было две волны колонизации. Украинская и русская. В каждой из которых будет различаться свободное население (однодворцы) и крепостные.

Соответственно думаю что по началу 18 века информация должна быть либо в РГАДА либо в 1088.

Надо долго и нудно смотреть электронные описи) happy.gif
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29
Андрей, спасибо Вам за ссылку:
[q]
Это карта Шуберта знаменитая. Съемка 1846-1863 гг. http://www.etomesto.ru/shubert/
Вам нужен лист 22-14
[/q]

Скачал интересующий меня лист. Надеюсь пригодится101.gif

Тамара, спасибо за информацию:
[q]
ГАКО, Курск. ф. 68, оп. 3, д. 2440
Уставная грамота по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева слободе Борисовке и др. Грайворонского уезда.
[/q]
.
Здесь http://borisovka.ucoz.ru/forum/5-76-1#442 есть часть данного документа.

Уважаемые форумчане, подскажите...
Роман написал:
[q]
...хутор Гомзино, который возможно в 1908 году уже был записан как хутор Гомзинка и относился церковному приходу села Солохино Грайворонского уезда.
[/q]
. Однако в списке церквей Грайворонского уезда с.Солохино нет. Есть с.Солохи. Это одно и тоже или нет?

Роман написал:
[q]
А вы не подскажите, сохранились ли метрические книги 1900-1902 гг. по данному приходу? - Сохранились за 1898, 1899, 1902, 1903, 1905, 1906 гг.
[/q]
В каком архиве хранятся данные МК - Курском или Белгородском? Может быть кто-нибудь порекомендует человека, который мог бы за вознаграждение просмотреть данные МК, сделать выписки и фотокопии интересующих меня материалов...

Еще интересно - можно ли где-то найти материалы первой Всероссийской переписи населения 1897 г., а так же Посемейные списки?

Тамара написала:
[q]
Даже не знаю куда дальше и двигаться dntknw.gif Откуда то они пришли на Борисовские земли? 101.gif
[/q]
Меня так же интересует этот вопрос - откуда пришли предки на Борисовские земли... Со слов бабушки Головко были откуда-то из-под Винницы... Однако по документам получается, что к нам в Сибирь они пришли не с Украины, а какое-то время жили в Курской губернии...

Еще никак не могу определить, когда и что послужило причиной переселения в Сибирь. Бабушка рассказывала, что основной причиной стал голод в начале прошлого века... Однако я пока подтверждения этому не нашел... В литературе описываются только крестьянские восстания и бунты... Могу предположить, что переселялись целыми хуторами... На карте, размещенной выше Андреем, нанесены надписи с фамилиями Головковы, Цыганковы, Ворожбитовы и др.... В МК хранящихся ГА Алтайского Края есть записи о Федоре Цыганкове, Александре Тимофеевиче Цыганкове, Иосифе Павловиче Ворожбитове (все значатся в восприемниках у Головко)... Возможно кто-то из предков остался на месте, а кто-то "пустил корни" в Сибири... Вот и хочется узнать ИСТОРИЮ... Возможно все мы хоть и дальние, но родственники101.gif
---
Ищу сведения о Головко(в), Валуйских, Шитягин
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Добрый день!

igor_gin написал:
[q]
Здесь http://borisovka.ucoz.ru/forum/5-76-1#442 есть часть данного документа.
[/q]

Да, верно. Эту информацию они скопировали из моего дневника.Но старый профиль я удалила, а в новый, в своем дневнике, еще не успела внести. Внесу позже. И при прочтении копий, не все фамилии разобрала.

igor_gin написал:
[q]
Это одно и тоже или нет?
[/q]

Думаю да, одно и тоже.

igor_gin написал:
[q]
В каком архиве хранятся данные МК - Курском или Белгородском?
[/q]

В Белгородском.
В Курском архиве дела о переселенцах. Ниже скан из описи.

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ к описи №1 фонда №68
«Курское губернское по крестьянским делам присутствие»

Головкина, помещица Белгородского у., графиня 2576
Головкины, помещики сл. Томаровка Белгородского у. 406
Головко Ф.Д., крестьянин сл. Зажельская Суджанского у. 8378
Головков И.В., крестьянин помещицы д. Малушина Путивльского у. Марковой Е.Г. 3856
Головковы, крестьяне помещицы д. Клиновая Курского у. Звягинцевой Е.И. 851-а

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ к описи №2 фонда №68

Головков, крестьянин сл. Борисовка Грайворонского у., сельский староста 452, 453
Головков В.А., помещик с. Вергелевка Белгородского у. 16
Головков В.Ф., крестьянин с. Кладовое Старооскольского у. 5244
Головков И.В., крестьянин с. Кладовое Старооскольского у. 5244
Головковы, помещики х. Никольский (Поваляевка) Грайворонского у. 24
д. 452 Дело по жалобе крестьянина сл. Борисовка Грайворонского у. Д.А. Стрельникова на незаконную продажу волостным старшиной Гавенко и сельским старостой Головковым его дома за банковский долг 11 октября 1883 г.-28 января 1884 г. 7л.
д. 453 То же крестьян сл. Борисовка Грайворонского у. С. Дриголя и П. Шевченко на волостного старшину Гавенко и сельского старосту Головкова, описавших их имущество за долги крестьянина Д.А. Стрельникова 31 июля 1883 г.-13 февраля 1884 г. 11л.
Остальные не смотрела по описи.

Именной указатель к описи № 3 фонда № 68
ФИО/Номер дела
Головков А.В., 642
Головков В.А., 642
Головкова Е.И., 643

С уважением,
Тамара.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за ответ.

slovohotov написал:
[q]
Не знаю подходит ли вам такой вариант
[/q]

Вариант замечательный, но

slovohotov написал:
[q]
Надо долго и нудно смотреть электронные описи)
[/q]

101.gif Это верно)
Но данные по ссылкам изучу. Спасибо.

С уважением,
Тамара.
---
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.
igor_gin
Еще партию принимайте)
ф.68, оп. 3, д. 2441
Уставная грамота по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева проселке Высоковском Березовских хуторов Грайворонского уезда
л.34-38
Высоковское сельское общество Грайворонского езда Курской губернии, приговор 15.06.1863г.
Иван Головко
Карп Ворожбит
Иван Ворожбит
Гаврило Ворожбит
Афанасий Головко
Захар Головко

С уважением,
Тамара.
---
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.
Тамара, огромное спасибо за информацию! По вашей подсказке, я решил посмотреть на сайте ГАКО описи Фонда 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890. К сожалению, не нашел на сайте именные указатели (есть только географические)... Однако просматриваю описи других фондов нашел интересную информацию - в Фонде 66 "Курское губернское присутствие" 1890 – 1898 часть 2 описи есть дела:
"1616 1051 Дело по прошениям крестьян х. Высоковский Грайворонского у. К.Е. Сахненко, А.В. Головко и др. о переселении в Томскую губ. 12 июня 1891 г.- 22 февраля 1892 г. 49"
"1651 890 Дело по прошениям крестьян д. Красный Куток Грайворонского у. Головковых; сл. Борисовка И.И. Чеканова, А.Г. Телелейко и др. о переселении в Томскую губ. 16 августа 1891 г.- 28 мая 1892 г. 24"
а так же несколько дел о переселении с х.Гомзин в Томскую губернию...
Теперь не знаю, каким образом можно взглянуть на эти материалы:(

К сожалению документы о "Переселение крестьян в другие губернии" только за 1892 год. Может быть кому-то попадались документы за более поздний период времени (1899-1905 гг)...

---
Лайк (1)
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.

igor_gin написал:
[q]
К сожалению, не нашел на сайте именные указатели (есть только географические)
[/q]

Раньше были на сайте ГАКО, не долго...потом их убрали. Но я успела скопировать их a_003.gif
Если что то будет нужно, обращайтесь. Головковы, о которых писала в последнем сообщение, есть у меня в копиях дела. Если нужно, могу отправить.

igor_gin написал:
[q]
Теперь не знаю, каким образом можно взглянуть на эти материалы:(
[/q]

Либо самому, либо запрос в архив, либо поискать кто поможет за вознаграждение. Я сама ездила, замечательный архив и сотрудники!
Я смотрела пару дел о переселение, одно попалось очень интересное. Перечислен состав семьи с копией из ревизии 1858, имущество.

К сожалению, подсказать за поздние годы не могу, не интересовалась. Мои переселились примерно 1865, плюс - минус пару лет.
---
Лайк (1)
Tamara**

Tamara**

На сайте с 2015 г.
А вот из именного указателя ф. 66
Головко А.В., крестьянин х. Высоковский Грайворонского у. 1616
Головкова А.Т., крестьянка с. Кузькино Тимского у. 5390
Головкова А.Т., крестьянка с. Кускино Новооскольского у. 2241,2242
Головковы, крестьяне д. Красный Куток Грайворонского у. 1651

Но эти дела Вы уже нашли.
Посмотрела и именной указатель к ф. 67, ГОловковых нет.
---
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.
Тамара, добрый день. Большое спасибо за помощь!
[q]
Головковы, о которых писала в последнем сообщение, есть у меня в копиях дела. Если нужно, могу отправить.
[/q]
Если возможно, отправьте на почту (в профиле).
Для себя решил - просмотрю имеющиеся в свободном доступе описи дел Курского и Белгородского архивов, а там буду искать, через кого можно будет получить копии нужных дел, т.к. самому попасть в архивы не получится.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈