Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30093

Любовь Алексеевна П написал:
[q]
Благодарю Вас,уважаемые за отзыв.Мои фамилия Коровянские и Предыбайло.В конце 1885,примерно ,несколько семей ,в том числе и эти,выбыли в Алтайский край.Но родилась моя прабабк.Коровянская Акилина Деомидовна,в Березовке,и Трофим Предыбайло Кириллович также.Конечно по справке 34 с Загса с Новичиха,Алтайский край,я больше узнаю.Но в архиве,ГААК,,я узнала о их жизни в Новичихе,где Весь род 40человек,были выселены и раскулачены,в Нарымский округ.А род Предыбайло расстреляны,в эти же 30-е.Только семья моего деда Предыбайло Федора Трофимовича ,осталась в Новичихе,наверное были бедные.Мой отец род.1924,он помнил бабушку Акилину Деомидовну,потому я полагаю,что она умерла в Новичихе.Но мне так хочется найти ее данные родждения и ее отца Деомида Коровянского,он я знаю точно родом с Польши
[/q]

Здравствуйте!

Род Коровянских из Грайворонского уезда мне знаком. Они из местных подданных малороссиян. Род прослеживается до конца XVII века. Ничего польского там по документам выявить не удалось. Представитель его даже тест на ДНК сделал. Там да, его субклад возник в районе Южной Балтики, но выйти оттуда они могли и 500 и 1000 лет назад. Второй род тоже местный, тоже из подданных. Так что, у Вас перспектива исследований весьма неплохая.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
RomanZh1979
Участник

Украина, г. Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Подскажите из своего опыта пожалуйста где еще можно посмотреть информацию о предках, если в архиве большой пробел с годами?
С 1843 по 1899 г.г.
Их просто нет. Да и после 1899 то есть то нет.
Это Николаевская церковь, с. Трефиловка, Гайворонский уезд, Курской губернии.
Они могли остаться в той конкретной церкви или может есть дублирование где еще?
---
Ищу сведения о Жирных, Губских, Помазан, Тимченко и Омельник
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 550
RomanZh1979
Здравствуйте, в Белгородском архиве за середину XIX века основной дополнительный генеалогический источник - списки рекрутов (фонд 65; к списку за 1854 г. имеется алфавитный указатель). Ближе к концу XIX века многое могут рассказать о простых крестьянах Журналы заседаний Грайворонского уездного земского собрания, их подшивка за 1868-1915 гг. доступна он-лайн благодаря электронной версии Ленинской библиотеки. Но, поскольку у Вас очень хорошая сохранность метрик после 1899 г., Вам определённо известны имена предков, живших к 1858 г. - тогда стоит отправиться в Курский архив для изучения ревизских сказок, они в целом по Грайворонскому уезду сохранились неплохо.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
Лайк (1)
RomanZh1979
Участник

Украина, г. Харьков
На сайте с 2015 г.
Спасибо, посмотрю!
Точно не знаю кто до 1858.
Прадед родился в 1882, но это исходя инфо из метрики о браке в 1901 году.
Если бы была зацепка по родителям.
Будем искать.
---
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2276

RomanZh1979 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите из своего опыта пожалуйста где еще можно посмотреть информацию о предках, если в архиве большой пробел с годами?
С 1843 по 1899 г.г.
Их просто нет. Да и после 1899 то есть то нет.
Это Николаевская церковь, с. Трефиловка, Гайворонский уезд, Курской губернии.
Они могли остаться в той конкретной церкви или может есть дублирование где еще?
[/q]

Ревизские сказки по Грайворонскому уезду имеются в ГАКО (Курский архив) ф.184, до 1838 года - это был Хотмыжский уезд. С высокой долей вероятности можно предположить, что отец Вашего прадеда Якова Яковлевича родился до 1857 года, то можно отработать 10-ю ревизию на наличие Якова Жирного соответствующего возраста. Параллельно я бы поискал информацию об отце Якова Яковлевича в каких нибудь дополнительных генеалогических источниках ГАКО и ГАБО - списки землевладельцев, рекрутов и т.д.
RomanZh1979
Участник

Украина, г. Харьков
На сайте с 2015 г.
Спасибо Вам за ответ.
Пожалуйста напишите более подробно, если будет свободное время.
10-ая ревизия - это что такое?
Она в Белгородском архиве находится?
ГАКО - что это такое и где находится?
ГАБО - что это такое и где находится ?
Ревизские сказки по Гайворонскому уезду есть до 1838 или до 1858?
Уже думал что сделать запрос по отцу прадеда за период с 1850 и по 1858 года на предмет рождения.
Мой прадед родился в 1882 - из опыта где бы можно было узнать инфо о его рождении и кто родители?

На сегодняшний день - ехать в Белгород не получится. А вот направить полный и конкретный запрос в архив с помощью подсказок форумчан вот в каком направлении хотелось бы пойти.

Заранее спасибо за ответ!
---
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
RomanZh1979

RomanZh1979 написал:
[q]
10-ая ревизия - это что такое?
[/q]

Последняя 10-я ревизия, назначенная в коронационном манифесте 1856 года, получила подробный Устав 3 июня 1857 года, а фактически была произведена преимущественно в 1858 году, хотя местами окончилась лишь в 1860 году. По Грайворонскому уезду ревизские сказки этой ревизии датируются 1857-1858 гг.

RomanZh1979 написал:
[q]
Она в Белгородском архиве находится?
ГАКО - что это такое и где находится?
[/q]

Нет, она находится в Государственном архиве Курской области, исчерпывающую информацию о котором Вы получите на его сайте: http://archive.rkursk.ru/gako/info

RomanZh1979 написал:
[q]
Ревизские сказки по Грайворонскому уезду есть до 1838 или до 1858?
[/q]

Они там есть все, последняя - 1858 г.

RomanZh1979 написал:
[q]
ГАБО - что это такое и где находится ?
[/q]

Государственный архив Белгородской области, см. http://belarchive.ru/

RomanZh1979 написал:
[q]
Уже думал что сделать запрос по отцу прадеда за период с 1850 и по 1858 года на предмет рождения.
Мой прадед родился в 1882 - из опыта где бы можно было узнать инфо о его рождении и кто родители?
На сегодняшний день - ехать в Белгород не получится.
[/q]

В Белгороде архив ответит Вам только на запрос по метрикам. Если Вам неизвестны братья-сёстры прадеда, которые родились бы после 1899 г., то запрос в Белгород Вам ничего не даст. Поездкой в архив можно было бы решить эту проблему: необходимо изучить все записи о людях с фамилией Вашего прадеда, упоминающихся хотя бы в качестве восприемников в сохранившихся метрических книгах, а также пройтись по указанным Вам дополнительным источникам.
Лучше напишите тогда в Курск запрос на поиск по ревизской сказке 1857-1858 г. с. Трефиловка Грайворонского уезда семьи с фамилией Вашего прадеда, указав, что среди детей может быть упомянут отец Вашего прадеда, имя которого Вы реконструируете по отчеству прадеда (как я понимаю, оно есть в метрике о браке 1901 г. - кстати, в ней в качестве поручителей могут фигурировать его дяди и тёти).
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
dulin
Участник

dulin

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39

VBrickmann написал:
[q]
По Грайворонскому уезду ревизские сказки ... Они там есть все, последняя - 1858 г.
[/q]

а какие конкретнее, прям с 1-й РС? интересуюсь по с. Головчину (Спасское)?
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
dulin
Вообще, в Курске по некоторым уездам бывает и 1-я РС, и даже более ранние переписи (иногда дублируется РГАДА, а иногда в Курске есть из первой половины XVIII в. то, чего и в РГАДА нет). Но Грайворонский уезд ведь появляется поздно, в 1838 г., до этого будет формально другой в тех же границах - Хотмыжский. Вот по нему в Курске уже не всё, 4-я РС в Харькове. 3-я РС по данному уезду в Курске имеется, но сказать, будет ли в ней Ваше село, я не берусь. С 5-ой по 10-ю РС оно должно быть в Курске.
Спасская (Головчино) принадлежала Хорватам, по помещикам на букву Х дела должны быть:
10 РС - Ф. 184. Оп. 2. Д. 1082
9 РС - Ф. 184. Оп. 2. Д. 886
8 РС - Ф. 184. Оп. 2. Д. 724
6 РС - Ф. 184. Оп. 2. Д. 338
По остальным делам номеров даже так не прикину, надо всю ревизию будет проверять.
---
dulin
Участник

dulin

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Интересна именно 4РС, т.к. по 5РС видно, что мои Долгодуши сошли в 1788 из Головчино.
Именно по 4РС можно привязать персоналии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈