Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
vitalzi Новичок
1 декабря 2014 22:14 Спасибо за отзыв AN24, а запрос лучше в письменной форме делать или через e-mail можно? --- Ищу сведения о (Зубенко, Харченко, Поддубный, Романец, Суховей, Гетман, Ключник, Дмитренко, Цыбульник, Оробинский, Твердохлеб, Науменко, Передерий, Нижник) Белгородская обл., Курская обл., Ставропльский кр-й. | | |
AN24 Сообщений: 290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
2 декабря 2014 7:58 Что касается меня, то я всегда пишу запросы бумажным письмом. И ещё вкладываю конверт с обратным адресом. --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
21 декабря 2014 20:42 AN24 написал: [q] Что касается меня, то я всегда пишу запросы бумажным письмом. И ещё вкладываю конверт с обратным адресом.
[/q]
А мне ГАБО так и не ответил на письменный запрос (заказным письмом посылала), и конверт вложен был- не помогло))) Еще в январе 2014 отправила, потом электронкой продублировала, и здесь на сайте внимание Павла Юрьевича к своему запросу пыталась привлечь- увы. Придется снова направлять запрос год спустя, может и повезет)))) --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30094 | Наверх ##
22 января 2015 23:56 Хотмышский(Грайворонский) уезд,
село Становое, Косилово тож ( середина XIX века)
фамилии государственных крестьян:
Близнюков
Борзенков
Буковцов
Выходцов
Головин
Горбунов
Горохов
Евсюков
Здоренков
Зубрев
Капустин
Колодезев
Косилов
Кушнерев
Ланшин
Ляхов
Матчин
Серков
Смоляков
Стародубцов
Трубченинов
Уваров
Ханюков
Храпунов
Чефанов
Чукманов
Юраков
Яковлев
Всего 176 дворов и 1416 человек --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 216 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
29 апреля 2015 18:30 В какой архив нужно делать запрос,если мои до 1880года ,проживали в Курская губ.Грайворонский уезд,Высоковская вол,деревня Березовка.Сейчас,это Белгородская обл,Борисовский р-н,село Березовка. И может кто номер фонда знает . Благодарю. --- Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции. | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
29 апреля 2015 20:27 29 апреля 2015 20:37 Любовь Алексеевна П написал: [q] В какой архив нужно делать запрос,если мои до 1880года ,проживали в Курская губ.Грайворонский уезд,Высоковская вол,деревня Березовка.Сейчас,это Белгородская обл,Борисовский р-н,село Березовка. И может кто номер фонда знает .Благодарю.[/q]
По ревизским сказкам (4-10 ревизии) - Госархив Курской области, 1-3 ревизии - РГАДА, 4 ревизия также есть в Харьковском архиве У меня предки из села в 22 км от Березовки, РС хранятся здесь: 1795 г. – ГАКО ф.184.оп.2 д.280 1811 г. – ГАКО ф.184, оп.3 1816 г. – ГАКО, ф.184, оп.2, д.405, д.421 1833 г. – ГАКО, ф.184, оп.2 1850 г. – ГАКО ф.184 оп.2 д.973 1858 г. – ГАКО ф.184 оп.2 д.1134 --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30094 | Наверх ##
29 апреля 2015 21:22 Любовь Алексеевна П написал: [q] В какой архив нужно делать запрос,если мои до 1880года ,проживали в Курская губ.Грайворонский уезд,Высоковская вол,деревня Березовка.Сейчас,это Белгородская обл,Борисовский р-н,село Березовка. И может кто номер фонда знает . Благодарю.
[/q]
Кроме указанных коллегой дел из Курского архива, ещё имеет смысл обработать в Белгородском архиве Метрические книги из фонда № 136 "Церкви Грайворонского уезда". А по какой фамилии Вы там информацию будете искать? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 216 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
30 апреля 2015 15:40 Благодарю Вас,уважаемые за отзыв.Мои фамилия Коровянские и Предыбайло.В конце 1885,примерно ,несколько семей ,в том числе и эти,выбыли в Алтайский край.Но родилась моя прабабк.Коровянская Акилина Деомидовна,в Березовке,и Трофим Предыбайло Кириллович также.Конечно по справке 34 с Загса с Новичиха,Алтайский край,я больше узнаю.Но в архиве,ГААК,,я узнала о их жизни в Новичихе,где Весь род 40человек,были выселены и раскулачены,в Нарымский округ.А род Предыбайло расстреляны,в эти же 30-е.Только семья моего деда Предыбайло Федора Трофимовича ,осталась в Новичихе,наверное были бедные.Мой отец род.1924,он помнил бабушку Акилину Деомидовну,потому я полагаю,что она умерла в Новичихе.Но мне так хочется найти ее данные родждения и ее отца Деомида Коровянского,он я знаю точно родом с Польши --- Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции. | | |
30 апреля 2015 19:06 Любовь Алексеевна П написал: [q] Благодарю Вас,уважаемые за отзыв.Мои фамилия Коровянские и Предыбайло.В конце 1885,примерно ,несколько семей ,в том числе и эти,выбыли в Алтайский край.Но родилась моя прабабк.Коровянская Акилина Деомидовна,в Березовке,и Трофим Предыбайло Кириллович также.Конечно по справке 34 с Загса с Новичиха,Алтайский край,я больше узнаю.Но в архиве,ГААК,,я узнала о их жизни в Новичихе,где Весь род 40человек,были выселены и раскулачены,в Нарымский округ.А род Предыбайло расстреляны,в эти же 30-е.Только семья моего деда Предыбайло Федора Трофимовича ,осталась в Новичихе,наверное были бедные.Мой отец род.1924,он помнил бабушку Акилину Деомидовну,потому я полагаю,что она умерла в Новичихе.Но мне так хочется найти ее данные родждения и ее отца Деомида Коровянского,он я знаю точно родом с Польши
[/q]
Здравствуйте! Род Коровянских из Грайворонского уезда мне знаком. Они из местных подданных малороссиян. Род прослеживается до конца XVII века. Ничего польского там по документам выявить не удалось. Представитель его даже тест на ДНК сделал. Там да, его субклад возник в районе Южной Балтики, но выйти оттуда они могли и 500 и 1000 лет назад. Второй род тоже местный, тоже из подданных. Так что, у Вас перспектива исследований весьма неплохая. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
RomanZh1979 Участник
Украина, г. Харьков Сообщений: 49 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 июня 2015 21:54 17 июня 2015 22:17 Добрый день! Подскажите из своего опыта пожалуйста где еще можно посмотреть информацию о предках, если в архиве большой пробел с годами? С 1843 по 1899 г.г. Их просто нет. Да и после 1899 то есть то нет. Это Николаевская церковь, с. Трефиловка, Гайворонский уезд, Курской губернии. Они могли остаться в той конкретной церкви или может есть дублирование где еще? --- Ищу сведения о Жирных, Губских, Помазан, Тимченко и Омельник | | |
|