Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
Jelena72 Сообщений: 129 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
7 февраля 13:46 РоманС написал: [q] чуня написал:
[q] Доброго дня!Подскажите пожалуйста, есть ли в ГАБО( или в других архивах) метрические книги Казанской церкви с НАУМОВКА белгородского уезда за период с 1892 -1894 и с1912-1914г..Есть ли посемейные списки с НАУМОВКА (1890 -1928) Спасибо
[/q]
Здравствуйте!
Интересующие метрические книги за этот период есть. Посемейных списков нет, но есть ряд других источников, то или иной степени полноты и содержательности.
С уважением,
Роман Алексеевич[/q]
у меня хороший вопрос. они (метрички) в белгороде все? ряд других источников это список домохозяев? в Ольховатке куча Кайдаловых и у меня беда с моим прадедом - я не могу никак 100 процентно определить какой из Дмитриев Кайдаловых его отец. да на 90 процентов могу. но сомнения есть. метрички с рождением его детей помогли бы. но они в белгороде есть еще какие-то документы по приходу Наумовки - Ольховатке в частности где можно косвенно что-то подтвердить? --- Ищу информацию по Кайдаловым (Ольховатка, Красный хутор Белгородской), Филатовым (Наумовка, Белгородской), Подзолкиным (Черкасская Лозовая) | | |
MariannaNikolskaya Новичок
12 февраля 23:09 Всем привет! Бугаев Егор с семьёй проживал в Белгородском уезде до раскулачивания, дом был настолько крепок и хорош, что в нем устроили сельсовет. Лишили имущества и отселили в Туркестан г. Кок-янгак. Запросила в архиве Киргизии данные по н.п. где проживал Егор Бугаев и его семья. Имеет смысл запросить информацию в ГАБО или ГАКО если я знаю только раскулачен и "Бугаев Егор" ? М.б. кому-то встречалась эта фамилия Белгородском уезде? Подскажите, правильно ли я действую? --- Разыскиваю Хазовы Бежецкий уезд Тверской губернии
Бугаевы -Кок-янгак
Варлаковы - Борское Самарской области
Никольские, Внуков, Раковы - Калуга | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 389 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
13 февраля 5:09 13 февраля 5:45 MariannaNikolskaya написал: [q] Всем привет! Бугаев Егор с семьёй проживал в Белгородском уезде до раскулачивания, дом был настолько крепок и хорош, что в нем устроили сельсовет. Лишили имущества и отселили в Туркестан г. Кок-янгак. Запросила в архиве Киргизии данные по н.п. где проживал Егор Бугаев и его семья. Имеет смысл запросить информацию в ГАБО или ГАКО если я знаю только раскулачен и "Бугаев Егор" ? М.б. кому-то встречалась эта фамилия Белгородском уезде? Подскажите, правильно ли я действую?
[/q]
Курский архив вам порекомендует обратиться в Белгородский архив, а ГАБО напишет, что для ответа на ваш запрос необходимо указать точное место (населённый пункт), фамилию, имя, отчество и годы раскулачевания. Уточните место проживания и отчество. Единой базы нет. | | Лайк (2) |
MariannaNikolskaya Новичок
13 февраля 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 13 февраля 2025 5:09 Спасибо! Значит действую верно. Жду ответ архива Киргизии. --- Разыскиваю Хазовы Бежецкий уезд Тверской губернии
Бугаевы -Кок-янгак
Варлаковы - Борское Самарской области
Никольские, Внуков, Раковы - Калуга | | Лайк (1) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 389 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
13 февраля 10:00 MariannaNikolskaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 13 февраля 2025 5:09
Спасибо! Значит действую верно. Жду ответ архива Киргизии.[/q]
Если смотреть "Книгу Памяти" Белгородского района, то фамилия "Бугаев" встречается в хуторе Угрим и с. Петропавловка. Но Белгородский уезд ранее- это еще и территория нынешних Шебекинского района (частично), Корочанского района (частично). | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
16 февраля 23:18 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.135 (7146-49/1638-41 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-50, 55-95+108-110+115-119+139-167+185-188+221-227+302-308+311-313 (об иноземцах), 186-187, 189-220, 240-301, 309-310, 313-318. -318л.
*Дело представляет собой челобитные, поданные на имя Царя с прошениями о пожаловании за "за службу и смерть родственников", о "поверстании поместным и денежным окладами" и т.д. В ряде случаев челобитчики говорят о собственной службе, службе отцов, дедов и родственников, участии в военных кампаниях и сражениях. Иногда присутствуют разрядные выписки из десятен, разборных и смотренных книг, а также решения Разряда в виде "наказов" воеводам и переписки между "столами". Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных или документов.
г. Белгород и уезд:
Бакшеев/казак Беляев/станичный голова (2) Беляев/сын боярский Бочарников/казак (2) Глаткой/ездок Енин/станичный голова Захаров/вож Золотарь/станичный голова Козаринов/казак Кононов/ездок; полоняник Коптев/казачий атаман Коптев/казак Коряковцов/казак Которжной/казачий атаман Кузмин/станичный голова; полоняник Курской/казак Максимов/казак Некрасов/станичный голова Резанцав/сын боярский; полоняник Свищов/станичный голова Синегубов/ездок Федорища/поп Черной/ездок Чечин/ездок Шерапов/сын боярский Ярцав/ездок | | |
orlovvvискатель  Эстония Сообщений: 100 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | Здравствуйте! Подскажите,по селу Альшанец Белгородский уезд в 1703 году.Как это село сейчас называеться и в каком р-не оно на данный момент ? --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 294 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 369 | orlovvv написал: [q] Здравствуйте! Подскажите,по селу Альшанец Белгородский уезд в 1703 году. Как это село сейчас называеться и в каком р-не оно на данный момент ?[/q]
Ныне село Верхний Ольшанец Яковлевского городского округа --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
orlovvvискатель  Эстония Сообщений: 100 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | forward_2002 написал: [q] orlovvv написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите,по селу Альшанец Белгородский уезд в 1703 году. Как это село сейчас называеться и в каком р-не оно на данный момент ?
[/q]
Ныне село Верхний Ольшанец Яковлевского городского округа[/q]
Большое спасибо Вам ! --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
Jelena72 Сообщений: 129 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Добрый день! Внезапно моей прямой оказалась Анна Васильева 19 лет на 3 ревищию , взятая у однодворца села Соломино в Наумовку. Локация для меня совершенно новая не подскажите - в какой округе (наместничестве, уезде) и так далее село находилось во времена 3-5 ревизии? --- Ищу информацию по Кайдаловым (Ольховатка, Красный хутор Белгородской), Филатовым (Наумовка, Белгородской), Подзолкиным (Черкасская Лозовая) | | |
|