Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283

РоманС написал:
[q]
татиа
Разрядный приказ.
Белгородский стол:
Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг.
(споры родственников из-за имущества и земли)
370-374+384-385+409 стр.
Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?
[/q]

Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии
по Белгородскому уезду:

Артемов
Борзов
Бут
Волокитин
Гундоров
Долбня
Долгорев
Доморев
Жигалов
Йонюков
Ладыхин
Лиморов
Молчанов
Муромцов
Платгут
Путятин
Ригемон
Скоросин
Соболев
Тарасов
Хметьевский
Черкашенин
Щеголев
Яковлев
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (4)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Принято считать, что река Везелка называлась Каменка на карте Боплана от неправильного прочтения....

На самом деле она называется Kamionka

Везелка KAMIONKA: СЕНСАЦИЯ Белгородской истории❤️❤️❤️

С утра решил загадку, которая не давала мне покоя 15 лет🗿
На общеизвестной карте Боплана город Белгород стоит на устье реки Каменка...

Так этот топоним читали до сегодняшнего дня😂 по всей видимости по моей вине...

Загадок на карте Боплана много и часть из них решил я!

Но мой мозг никак не мог утешиться и сегодня я прочитал верное название!

Красивое слово, красивое значение👌

kamionka

kamion|ka

♀, мн. Р. ~ek 1. керамическая глина;2. (naczynie) керамический сосуд (фляга, кувшин etc.);3. бот. костяника;4. зоол. каменная куница, белодушка

Куница мне нравится больше

Это и о мехах северщины и подвижность рек...
Но там и костяника могла рости и глина быть

Мне кажется что по смыслу темины Wezeniz и Kamionka совпадают.

Оба польские, оба про что то извивающиеся и надеваемое...

Везеница это элемент руковиц¹, хотя есть попытки связать с деревом вязом...

KAMIONKA это каменная куница, а леса северщины богаты мехами и извивается куница.

В любом случае первоначальное польское имя реки нашел я👌

Так что река моя, Андрея Словохотова😁

Прикрепленный файл: 8Kcsr9y_G10.jpg
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
По угриму, араповке, бессоновке ссылка на межевые дела

Прикрепленный файл: bj0dd76x1n8.jpgiz52GqDoPmY-1.jpg, 837546 байт
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
shekhol

shekhol написал:
[q]
По Белгородскому уезду по переписной книге 1722 года по дер. Яблоновой и селу Платы указан "... однодворец драгунского состояния Иван Федоров сын Шеховцов ... "
---
[/q]

Курские епархиальные ведомости. Г.7 1877, № 21

стр.1096
Списокъ убитыхъ, умершихъ отъ ранъ и безъ вѣсти пропавшихъ ннжнихъ чиновъ — урожденцевъ Курской губерніи.

Убиты: ... 162-го Ахалцыхскаго полка рядовые: Петр Федоров РезниковГрайворонскаго уезда села Mapкутина,
Ларион Николаев ШиховцовКорочанскаго уезда села Жимолостнаго;
----
Сидор Ларионов сын Шеховцов ---- упомянут как однодворец д.Яблоновой Саженского стана в 1722 году у него внуки Трофим ..К..лет , Никифор ..ЕI..лет Понкратовы дети Шеховцовы (РГАДА фонд 350 оп.2 д.288 ... от А.Ю. Старухина )
---

Фонд № 132. Опись № 1.
Циркулярное предписание о перечислении крестьян самовольно перешедших из одной губернии в другую 1860–1861

Лист 170-170 об.

Ведомость Ставропольского округа Пелагиадского волостного правления
Переселенцам, проживающим без причисления в подведомственных Пелагиадской волости селениях, самовольно вышедших из разных губерний до 1 января 1860 года
Учинен 13 сентября 1860 года

№ по порядку / Имена и фамилии переселенцев / Число душ в семействах находящихся (Муж Жен) / Из какой губернии, уезда и селения переселенцы выселились / Когда водворились на место нынешнего жительства /Какое имеют хозяйственное обзаведение

В селении Московском
1 ГК Антон Ушаков 3 1 Харьковской губернии и уезда Липецкой волости, села Малых-Прохоров(?) С 1855 года
Дом и небольшое хозяйство
2 Илья Павлов Климов 2 2 Курской губернии Белгородского уезда, Неплохаевской(?) волости и селения
С 1854 года Дом и хозяйство
3 Мещанин Василий Матрикин 6 7 Портового города Ейска С 1850 года Дом и хозяйство
4 Мещанин Глеб Иванов Рыбкин и 2 его сына Андрей 27 лет, а Григорий 22 лет, кантонисты, исключенные из военного ведомства 1,2,3 1 Курской губернии, (без города) С 1858 года Дом и хозяйство
Кугульты
5 ГК Константин Стефанов Шеховцов 2 3 Курской губернии Корочанского уезда, Маховской волости, селения Новоселовки С 1859 года Домохозяйства не имеют

/// Село Новосёловка образовалось в 1770-х годах путем переселения крестьян из сел Плоты, Казачьего и Новоотскочного.
Волость Мелеховская.
Лайк (2)
petrarus
Участник

г.Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Добрый день! Ищу семью Денисенко Егора Алексеевича и его жену Ульяну Григорьевну слобода Харьковская, х. Калашников. Воронежской губернии Бирюченский уезд не нашла, может быть не заметила. Прошу помощи, вплоть и на платной основе.
---
денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 343

petrarus написал:
[q]
Добрый день! Ищу семью Денисенко Егора Алексеевича и его жену Ульяну Григорьевну слобода Харьковская, х. Калашников. Воронежской губернии Бирюченский уезд не нашла, может быть не заметила. Прошу помощи, вплоть и на платной основе.
[/q]

Метрические книги не сохранились по этой слободе. Ревизские сказки должны быть в ГАВО, Воронежский архив
petrarus
Участник

г.Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

Sofiybogdanova написал:
[q]

Спасибо!

---
денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские
katttiska
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 37
Добрый день! Моя прабабушка Лапотникова Анна Николаевна родилась в 1901 году в деревне Семеново, Белгородского уезда Курской губернии.
Помогите пожалуйста с поиском информации по деревне - сохранились ли метрические книги по ней?
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14373

katttiska написал:
[q]
... родилась в 1901 году в деревне Семеново ...
[/q]
Нет такого населенного пункта в Белгородском уезде: д. Семеново! -- Уточните название!

В уезде имеются два н.п., в корне наименования которых имя "Семен":
382 | Семенков, хутор владельческий, I стана | при рч. Везелице.|17|5|9|50|51 (С.23)
476 | Семенищев, хутор владельческий, III cтана | при безымянных прудах.|37|3|4|7|5 (С.27)

---------------------
Лайк (1)
shekhol
~1630-1631 гг
Трубников Андрей Кузьмич, Суздаль. Городовой в Белгороде в сотниках стрелецких. 200 чет.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432
Промемория из Белгородской ратуши в Царицынскую канцелярию 11.04.1744.

Упомянуты из белгородских посацких людей: Иван Иванов сын Морозов, Иван Афанасьев сын Есеновской, Семен Зотов.
С 1726 году с женами и детьми платежом подушных и прочих сборов числились в Белгороде. Не взыскано, на них в доимке состоит 444 руб 40 коп. По купеческим делам съехали на жительство в город Царицын. Белгородская ратуша требует выслать в Белгород. Есеновский в 1743 г. умер.
Повторная промемория направлена 31.06.1744.
0001.jpg0002.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈