Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
19 мая 2024 21:19 Принято считать, что река Везелка называлась Каменка на карте Боплана от неправильного прочтения....
На самом деле она называется Kamionka
Везелка KAMIONKA: СЕНСАЦИЯ Белгородской истории❤️❤️❤️
С утра решил загадку, которая не давала мне покоя 15 лет🗿 На общеизвестной карте Боплана город Белгород стоит на устье реки Каменка...
Так этот топоним читали до сегодняшнего дня😂 по всей видимости по моей вине...
Загадок на карте Боплана много и часть из них решил я!
Но мой мозг никак не мог утешиться и сегодня я прочитал верное название!
Красивое слово, красивое значение👌
kamionka
kamion|ka
♀, мн. Р. ~ek 1. керамическая глина;2. (naczynie) керамический сосуд (фляга, кувшин etc.);3. бот. костяника;4. зоол. каменная куница, белодушка
Куница мне нравится больше
Это и о мехах северщины и подвижность рек... Но там и костяника могла рости и глина быть
Мне кажется что по смыслу темины Wezeniz и Kamionka совпадают.
Оба польские, оба про что то извивающиеся и надеваемое...
Везеница это элемент руковиц¹, хотя есть попытки связать с деревом вязом...
KAMIONKA это каменная куница, а леса северщины богаты мехами и извивается куница.
В любом случае первоначальное польское имя реки нашел я👌
Так что река моя, Андрея Словохотова😁
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
6 июня 2024 14:54 По угриму, араповке, бессоновке ссылка на межевые дела
  --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
shekhol | Наверх ##
11 июня 2024 2:43 16 июня 2024 17:18 shekhol написал: [q] По Белгородскому уезду по переписной книге 1722 года по дер. Яблоновой и селу Платы указан "... однодворец драгунского состояния Иван Федоров сын Шеховцов ... " ---[/q] Курские епархиальные ведомости. Г.7 1877, № 21 стр.1096 Списокъ убитыхъ, умершихъ отъ ранъ и безъ вѣсти пропавшихъ ннжнихъ чиновъ — урожденцевъ Курской губерніи. Убиты: ... 162-го Ахалцыхскаго полка рядовые: Петр Федоров Резников — Грайворонскаго уезда села Mapкутина, Ларион Николаев Шиховцов — Корочанскаго уезда села Жимолостнаго; ---- Сидор Ларионов сын Шеховцов ---- упомянут как однодворец д.Яблоновой Саженского стана в 1722 году у него внуки Трофим ..К..лет , Никифор ..ЕI..лет Понкратовы дети Шеховцовы (РГАДА фонд 350 оп.2 д.288 ... от А.Ю. Старухина ) --- Фонд № 132. Опись № 1. Циркулярное предписание о перечислении крестьян самовольно перешедших из одной губернии в другую 1860–1861Лист 170-170 об. Ведомость Ставропольского округа Пелагиадского волостного правления Переселенцам, проживающим без причисления в подведомственных Пелагиадской волости селениях, самовольно вышедших из разных губерний до 1 января 1860 года Учинен 13 сентября 1860 года № по порядку / Имена и фамилии переселенцев / Число душ в семействах находящихся (Муж Жен) / Из какой губернии, уезда и селения переселенцы выселились / Когда водворились на место нынешнего жительства /Какое имеют хозяйственное обзаведение В селении Московском1 ГК Антон Ушаков 3 1 Харьковской губернии и уезда Липецкой волости, села Малых-Прохоров(?) С 1855 года Дом и небольшое хозяйство 2 Илья Павлов Климов 2 2 Курской губернии Белгородского уезда, Неплохаевской(?) волости и селения С 1854 года Дом и хозяйство 3 Мещанин Василий Матрикин 6 7 Портового города Ейска С 1850 года Дом и хозяйство 4 Мещанин Глеб Иванов Рыбкин и 2 его сына Андрей 27 лет, а Григорий 22 лет, кантонисты, исключенные из военного ведомства 1,2,3 1 Курской губернии, (без города) С 1858 года Дом и хозяйство Кугульты 5 ГК Константин Стефанов Шеховцов 2 3 Курской губернии Корочанского уезда, Маховской волости, селения Новоселовки С 1859 года Домохозяйства не имеют /// Село Новосёловка образовалось в 1770-х годах путем переселения крестьян из сел Плоты, Казачьего и Новоотскочного.Волость Мелеховская. | | Лайк (2) |
petrarus Участник
г.Краснодар Сообщений: 81 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
24 июня 2024 12:36 Добрый день! Ищу семью Денисенко Егора Алексеевича и его жену Ульяну Григорьевну слобода Харьковская, х. Калашников. Воронежской губернии Бирюченский уезд не нашла, может быть не заметила. Прошу помощи, вплоть и на платной основе. --- денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
24 июня 2024 16:51 petrarus написал: [q] Добрый день! Ищу семью Денисенко Егора Алексеевича и его жену Ульяну Григорьевну слобода Харьковская, х. Калашников. Воронежской губернии Бирюченский уезд не нашла, может быть не заметила. Прошу помощи, вплоть и на платной основе.[/q]
Метрические книги не сохранились по этой слободе. Ревизские сказки должны быть в ГАВО, Воронежский архив | | |
petrarus Участник
г.Краснодар Сообщений: 81 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
24 июня 2024 17:54 Sofiybogdanova написал: [q] Спасибо!
--- денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские | | |
katttiska Начинающий
29 июня 2024 10:51 Добрый день! Моя прабабушка Лапотникова Анна Николаевна родилась в 1901 году в деревне Семеново, Белгородского уезда Курской губернии. Помогите пожалуйста с поиском информации по деревне - сохранились ли метрические книги по ней? | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14373 | Наверх ##
29 июня 2024 12:49 29 июня 2024 14:06 katttiska написал:[q]
... родилась в 1901 году в деревне Семеново ... [/q] Нет такого населенного пункта в Белгородском уезде: д. Семеново! -- Уточните название! В уезде имеются два н.п., в корне наименования которых имя "Семен": 382 | Семенков, хутор владельческий, I стана | при рч. Везелице.|17|5|9|50|51 (С.23) 476 | Семенищев, хутор владельческий, III cтана | при безымянных прудах.|37|3|4|7|5 (С.27) --------------------- | | Лайк (1) |
shekhol | Наверх ##
3 июля 2024 18:59 3 июля 2024 20:41 ~1630-1631 гг Трубников Андрей Кузьмич, Суздаль. Городовой в Белгороде в сотниках стрелецких. 200 чет. | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
14 июля 2024 23:55 Промемория из Белгородской ратуши в Царицынскую канцелярию 11.04.1744. Упомянуты из белгородских посацких людей: Иван Иванов сын Морозов, Иван Афанасьев сын Есеновской, Семен Зотов. С 1726 году с женами и детьми платежом подушных и прочих сборов числились в Белгороде. Не взыскано, на них в доимке состоит 444 руб 40 коп. По купеческим делам съехали на жительство в город Царицын. Белгородская ратуша требует выслать в Белгород. Есеновский в 1743 г. умер. Повторная промемория направлена 31.06.1744.  | | Лайк (3) |
|