Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
ruslua | Наверх ##
3 марта 2023 22:38 webbrave написал: [q] Я и не думал, что они там есть. a_003.gif Просто подумал, что может я что-то не понимаю сам раз вопрос возник. Но там все железобетонно, смогли до 1-й ревизии уже добежать и даже понять откуда семья переселилась в Долбино. Просто их нужно было не среди однодворцев смотреть. [/q]
Переход из дворовых в однадворцы - история достаточно редкая, даже очень. Я видел несколько раз такие ошибки в исследованиях (особенно, когда сам не смотрел, а кто-то там с форума прислал какую-то выписку и т.п.) Поэтому, я и уточнил все ли там четко, вот и всею... | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3444 | Наверх ##
3 марта 2023 22:49 ruslua написал: [q] webbrave написал:
[q] Я и не думал, что они там есть. a_003.gif Просто подумал, что может я что-то не понимаю сам раз вопрос возник. Но там все железобетонно, смогли до 1-й ревизии уже добежать и даже понять откуда семья переселилась в Долбино. Просто их нужно было не среди однодворцев смотреть.
[/q]
Переход из дворовых в однадворцы - история достаточно редкая, даже очень. Я видел несколько раз такие ошибки в исследованиях (особенно, когда сам не смотрел, а кто-то там с форума прислал какую-то выписку и т.п.) Поэтому, я и уточнил все ли там четко, вот и всею...[/q]
Да, конечно. Поэтому и не мог их долго найти. Был уверен, что раз они однодворцы по 4 ревизии, то и раньше их надо среди однодворцев искать. По первой ревизии они записаны "вольными" латышами, живущими на дворе у белгородского купца Плетнева в Долбине. Переселились из Яблонова. По второй они уже записаны однозначно его дворовыми, в третьей уже приписка ниже, что подали прошение 1758 года "называть себя козацкими свойственниками однодворцами". Видимо оно было удовлетворено.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Jelena72 Сообщений: 130 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
4 марта 2023 1:41 webbrave написал: [q] ruslua написал:
[q]
webbrave написал:
[q]
Я и не думал, что они там есть. a_003.gif Просто подумал, что может я что-то не понимаю сам раз вопрос возник. Но там все железобетонно, смогли до 1-й ревизии уже добежать и даже понять откуда семья переселилась в Долбино. Просто их нужно было не среди однодворцев смотреть.
[/q]
Переход из дворовых в однадворцы - история достаточно редкая, даже очень. Я видел несколько раз такие ошибки в исследованиях (особенно, когда сам не смотрел, а кто-то там с форума прислал какую-то выписку и т.п.) Поэтому, я и уточнил все ли там четко, вот и всею...
[/q]
Да, конечно. Поэтому и не мог их долго найти. Был уверен, что раз они однодворцы по 4 ревизии, то и раньше их надо среди однодворцев искать.
По первой ревизии они записаны "вольными" латышами, живущими на дворе у белгородского купца Плетнева в Долбине. Переселились из Яблонова. По второй они уже записаны однозначно его дворовыми, в третьей уже приписка ниже, что подали прошение 1758 года "называть себя козацкими свойственниками однодворцами". Видимо оно было удовлетворено.[/q]
Вот в Щетиново история такая. первая ревизия. у мих предков там прописные (проверю правильно термин) - чухонец и швед. Плюс еще Прописные швед Василий Семенов сын чюхонец Яков Кондратьев сын Бабин Подкидыш Антон Богданов сын черкашенин Иван Григорьев сын но как из связать с тем, кем они стали --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | Лайк (1) |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
5 марта 2023 13:11 5 марта 2023 13:54 Jelena72 написал: [q] Lelenka написал:
[q] т
[/q]
скажите в Долбино невесты, отданные в Высокое или в Уды встречались?
[/q]
Если честно, когда просматривала не обращала внимание, НО у моих предков в семье в РС 1782 г. указано,что Зеновея Федорова дочь Латышева по ревизии 1762 13 лет выдана замуж Харьковского наместничества Золочевской округи села Высокого за однодворца. Фамилии однодворца, увы, нет. По Бессоновым глянула вроде бы нет ни у кого жены Зеновеи, но по всему селу не смотрела. Все-таки полезла покопалась, Зеновия Федорова дочь, подходящая по возрасту есть в женах у Михайлы Васильева сына Немцова (примерно 1752 гр), отец Василий Потапов сын. С кем мы еще породнились? | | Лайк (2) |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
5 марта 2023 19:36 5 марта 2023 19:38 Jelena72 написал: [q] Вот в Щетиново история такая.
первая ревизия.
у мих предков там прописные (проверю правильно термин) - чухонец и швед. Плюс еще
Прописные швед Василий Семенов сын чюхонец Яков Кондратьев сын Бабин Подкидыш Антон Богданов сын черкашенин Иван Григорьев сын
но как из связать с тем, кем они стали
[/q]
а мы-то с Вами родня ,т.к. Яков Григорьев сын Бессонов,во дворе которого по 1й ревизии жили эти швед да чюхонец, мой пра9дед.Моя ветка пошла по сыну Максиму, а Ваша? | | |
6 марта 2023 11:29 >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 5 марта 2023 13:11 Зиновия Федоровна говорите. я поищу ее в ревизиях Щетиновки. у меня есть 1782 Блин Мой прямой предок ее составлял прст) --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | Лайк (1) |
6 марта 2023 11:36 6 марта 2023 11:37 [q]
а мы-то с Вами родня ,т.к. Яков Григорьев сын Бессонов,во дворе которого по 1й ревизии жили эти швед да чюхонец, мой пра9дед.Моя ветка пошла по сыну Максиму, а Ваша?[/q]
Счас смотрю. У меня адово количество Бессоновых в древе))) По Степану Григорьевичу - по сыну его Родиону) По Якову Григорьеву - по сыну Ивану) Есть еще Бессоновы по Рейтару Митрофану. и еще надо перепроверить - может еще) --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | Лайк (1) |
6 марта 2023 12:45 Jelena72 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 5 марта 2023 13:11
Зиновия Федоровна говорите. я поищу ее в ревизиях Щетиновки. у меня есть 1782 Блин Мой прямой предок ее составлял прст)
[/q]
так я ж нашла ее, жена Михайлы Васильева Немцева  Мои Безсоновы переселились в 1830х в Таврическую губернию,поэтому у меня их немного в древе,ветка Максима от Якова Григорьевича,и есть еще подозрение,что ниже на 4 поколения пра*дед женился на Вассе Карповой пра*внучке Степана Григорьевича,но это на уровне гипотез,потому что предок Ваш,который ревизию составлял,не писал откуда и у кого жен брали  )))) | | |
6 марта 2023 13:02 Lelenka написал: [q] Jelena72 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 5 марта 2023 13:11
Зиновия Федоровна говорите. я поищу ее в ревизиях Щетиновки. у меня есть 1782 Блин Мой прямой предок ее составлял прст)
[/q]
так я ж нашла ее, жена Михайлы Васильева Немцева
Мои Безсоновы переселились в 1830х в Таврическую губернию,поэтому у меня их немного в древе,ветка Максима от Якова Григорьевича,и есть еще подозрение,что ниже на 4 поколения пра*дед женился на Вассе Карповой пра*внучке Степана Григорьевича,но это на уровне гипотез,потому что предок Ваш,который ревизию составлял,не писал откуда и у кого жен брали ))))
[/q]
У меня были НемцевыПо Лазарю Еремеевичу и их сыну Григорию А Михаил Васильевич чей потомок? Беда в том , что Щетинове в 1782 откуда невесты не указывали. и у меня страшных дыр полно а в Долбино получается указывали... К слову, у меня тупик по моим Смецким. Они не из Щетинова и не удянские Смецкие. Марина Федоровна Смецкая вышла замуж За Алексея Ивановича Бессонова в 1815 году. а что за Смецие, чьи? В наумовки или Красном Хуторе были? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
6 марта 2023 14:58 Jelena72 написал: [q] К слову, у меня тупик по моим Смецким. Они не из Щетинова и не удянские Смецкие. Марина Федоровна Смецкая вышла замуж За Алексея Ивановича Бессонова в 1815 году. а что за Смецие, чьи? В наумовки или Красном Хуторе были?[/q]
Извините, что вклиниваюсь в беседу, но Архип Смецкой (Сметцкой), новоприбраный в Болховой пушкарь, думаю ваш родоначальник. Смецкой Василий Архипов сын имел землю на Удах. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (2) |
|