На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?
[/q]
Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:
Санкт-Петербург Сообщений: 2021 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 808
Наверх##18 февраля 2022 13:2718 февраля 2022 16:10
1910 год. Уезд за семь лет до революции. Хорошо видно что из Богатенского уезда пришла Томаровка (современный Томаровский район), на севере Прохоровка (Прохоровский район) на востоке Шебекино (Шебекинский район), то есть перешли реку Нежеголь Северо-восток сильно просел и уезд уменшился до села Сабынино.
Белгородский архиерейский дом показан совершенно точно на карте 1910 года. Обсудим географические границы уезда. Они отличаются на ПГМ и на плане 1910 года очень сильно. Как в состав уезда пришла Томаровка и Шебекино?
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Давайте обсудим географические границы уезда! Они отличаются на ПГМ и на плане 1910 года очень сильно. Как в состав уезда пришла Томаровка и Шебекино? Я например этого не знаю!
[/q]
Насколько мне известно, в 1797 году в Российской империи была административно-территориальеая реформа. Она коснулась Южных губерний. В 1797 году перестал существовать Богатенский уезд, его населенные пункты были разделены между соседними уездами. Так, в ревизиях 1782, 1795 гг. слоб. Томаровка в Богатенском уезде. А в 1811, 1816, 1835 гг. по ревизиям в Белгородском уезде. "Бегание населенных пунктов" по уездам частое явление для Южной России, особенно Слободско-Украинской губернии.
Санкт-Петербург Сообщений: 2021 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 808
Наверх##19 февраля 2022 13:2319 февраля 2022 13:26
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 18 февраля 2022 14:06 Да там ужасная история. Есть статья Дедука о уезде в 17 веке. Есть книга Загоровского Белгородская черта. На плане 1910 года и плане 1785 года две большие разницы. Не только ваш Богатенский. Там еще проблема с Грайворонским уездом, с Путивльской губернией, с Корочанским уездом граница изменилась, шебекино прирезали.
Из источника -
[q]
История административной структуры и географических границ Белгородского уезда достаточно сложна. В нашу задачу не входит погружаться в эти дебри, но несколько слов сказать мы обязаны. Белгородский уезд возник в конце 16 века с основанием Белгородской крепости. Земли, которые вошли в его географические границы оспаривались Речь Посполитой, как наследника прав Великого Княжества Литовского и Крымским ханством, как наследником Золотой Орды.
В 18 веке свой «столичный статус» Белгородский уезд утратил и превратился в сельскохозяйственную далекую окраину Курской губернии экономически более близкую Харькову. Существовали даже планы передать Белгородский уезд в состав Харьковской губернии, но они не были осуществлены. Равно как и планы создать отдельную Путивльскую губернию. Границы уезда многократно менялись в рамках Московского государства и Российской империи. Даже между Планом Экономического примечания Белгородского уезда составленным в 1785-м и Планом Белгородского уезда 1910 года разница громадна.
Уезд образца 1910 года по отношению к 1785 году утратил часть территорий на северо-востоке (до села Собынино), но приобрел земли на северо-западе (Томаровка) и юго-востоке (Шебекино). За этот же период времени уезд мог перейти из Курской губернии в Харьковскую, но этого не случилось. До 1785 года географические трансформации Белгородского уезда еще более сложные, особенно в южной части уезда. Это связанно с тем что из пограничного уезда с владениями Османской империи Белгородский уезд превратился во внутренний уезд Российской империи. В какой-то период в его состав входили громадные земли вниз по Северскому Донцу в так называемой Донецкой волости.
ПРО ГРАНИЦЫ БЕЛГОРОДСКОГО УЕЗДА В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ 1910 ГОДА. Должен особо отметить что границы уезда по генеральному межеванию 1875 года отмечены специально и сохранились в специальном фонде и доступны в библиотеке Ельцина (РГИА 1350). Что касается границ на плане 1910 года хорошо видно что уезд потерял свои северные земли. В обоянский уезд ушли земли в районе современной Прохоровки и Думчего кургана в Корочанский и возможно Старо-Оскольский были отрезаны земли вплоть до Сабынино!
Западная граница изменилась на севере и осталась неизменной на юге. За северо-западе из Богатенского уезда приходит Карпов и с точки зрения географии 16-17 веков это изумительно! Зато граница на юго-западе по водоразделу Ворсклы и Северского Донца по Хотмыжскому и Грайворонскому уезду остается неизменной. Эта граница по Муравскому шляху вообще уходит даже не в историю Белгородского уезда своей неизменностью, а служила границей еще Хотмыжской и Донецкой волости Путивльского повета. Разница между 1785 и 1910 годом существенна.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Самое интересное происходит на Юге. Здесь граница уезда никогда не была стабильной. Когда то уезд простирался далеко на Юг, так называемая донецкая волость. К 1785 году границу сильно обрезали, а вот в 1910 году вновь сильно прибавили особенно на юго-востоке за реку Нежеголь. НА ПЛАНЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ ЮЖНЫЕ ГРАНИЦЫ УЕЗДА 1785 ГОДА. НА ЮГЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РУБЕЖИ. От Псла граница идет на Думчей курган. Интересно что обозначен на водоразделе Сейма и Северского Донца Желтый курган, то есть четко на Муравском шляхе. К сожалению я его пока не нашел хотя много раз ездил в том регионе. Только от Собынино до Ржавца утрачены десятки километров).
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Я думаю что очень много Белгородцев знают что современная граница Белгородского района и Харьковской области за Наумовкой. А вот в 1785 году она была вплотную к Долбино. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ГРАНИЦА ПО ДВУМ ЛОПАНСКИМ ОТВЕРШКАМ? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС! Все дело в том что эти Лопанские отвершки впервые появляются уже в 1571 году самом раннем сохранившимся источнике как Угрим да Лопин! См. на файле как область Угрим да Лопин между Уды и Лопанью выглядит на карте 1910 года.
https://disk.yandex.ru/d/AjCOryhFNTeoIg https://disk.yandex.ru/d/jXTXrrpEpVrt4w - в улучшенном тиф варианте. Белгородский уезд. Склейка Плана Генерального межевания. Напоминаю что раньше выкладывал сенатский вариант этого плана из РГИА 1350 и экономические примечания к нему. "уездный вариант" Плана Генерального межевания более удобен для масштабного просмотра. Детали лучше смотреть на РГИА 1350 _____ Предводители дворянства Белгородского уезда: 1837 – 1840 Ильинский, А. С. 1852 – 1855 Черноглазов, Г. А. 1884 – 1890 Борщов, В. А. 1890 – 1892 Муханов, Е. Н. 1892 – 1896 Батезатул, К. М. 1906 – 1909 Муханов, Г. Е. 1914 – 1917 Муханов, Г. Е.
Сейчас подумалось. Забавно что юго-запад уезда абсолютно лидирует в этом списке. Я не задавался вопросом откуда ильинские. Базетатул из Титовки, что на юго-востоке Северского Донца.
А вот все остальные это юго-запад. Борщовы - Долбино. https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщов,_Адриан_Воинович Мухановы - Веселая Лопань, Черноглазовы - Головино. ______ Песочный Думчей и Желтой курган. Совсем непонятно что обозначает Песочный курган.
И ВОТ ОН ОЧЕРЕДНОЙ ПРОРЫВ В ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОГО УЕЗДА! ВОТ почти полный список землевладельцев по рангу! Вскоре будет большое описание заслуг семейных связей этих людей в моем исполнении! Интереснейшая картина жизни).
ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА МОЕГО В БЕССОНОВКУ О БЕЛГОРОДСКИХ ДВОРЯНАХ) Продолжаю расписывать историю Белгородского уезда, многое уже складывается в большие блоки! Вот очень важный источник по Белгородскому уезду. Список землевладельцев на отмену крепостного права в 1861 году. Я с помощью друзей недавно выложил его на Курск Дореволюционный. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st220204.html
А сегодня автор сайта по моей просьбе сделал рейтинг кто самый богатый землевладелец Белгородского уезда. Прилагаю его в файле к письму.
Так вот все чудеса которые описаны в Бессоновском музее имеют экономический эффект! Скалоны, Озеровы и Альбини одни из богатейших людей уезда. Ориентироваться в списке не сложно. Обратите внимание что десятина земли стоила в уезде около 40 рублей, иногда чуть больше.
На первом месте с громадным отрывом идет Салтыков-Головкин хозяин Томаровки и окрестных хуторов. Он кстати женат на Лужиной, родственнице нашей Лужиной. У него 6,5 тысяч десятин в уезде. Это очень большой и важный человек для дворян Белгородского уезда. Он не только стал предводителем дворянства уезда в самый сложный период отмены крепостного права, но и затем стал предводителем всего Курского дворянства, а это третье дворянство страны после Московского и Новгородского! Он конечно довольно крупный землевладелец, но этого недостаточно. Очевидно что человек громадных личных качеств и авторитета среди дворян! http://old-kursk.ru/province/persona/saltykov.html
На втором месте проклятые Шереметьевы наши главные враги!. У них почти 3000 десятин. Но их земли в уезде лежат на севере за Белгородом. Как вы помните если бы они захватили поле в верховьях Уды то и судьба Бессоновки, да и всего юга Белгородского уезда была бы предрешена стать добычей Шереметьевых. Но Спиридовы (Озеровы) имели громадный вес в имперском управлении и отбились! Так и остались северные земельные захваты отрезанными от Шереметьевской Борисовки.
На третьем месте с почти 1000 десятин идут наши Скалоны! На четвертом идет Ребиндер из Шебекино тоже с почти тысячью десятин. О Ребиндере вы конечно же знаете! На пятом месте идет наш Альбини тоже почти 1000 десятин. Затем идет Жуковский с 730 десятинами из Новой Товолжанки. Напоминаю что и у Жуковского и Ребиндера работал Йост или бывал на экскурсиях. И на седьмом месте Озеровы тоже с 730 десятинами. Но они уже как мы знаем продали много земли соседям.
Получается что Скалоны, Альбини и Озеровы владели вместе почти 3000 десятин в Белгородском уезде. Это почти половина от владений Головкина, и больше чем у Шереметьевых в уезде. Конечно же за пределами уезда они им уступали в сотни раз.
Кого еще можно назвать внутри уезда? В районе 500 десятин только Борщовы, Черемесиновы, Курчениновы и Куколь-Яснопольские.
Такие известные фамилии которые есть в списке как Волконские, Хитрово, Мухановы, Говорухо-Отроки, Гангарды, Цеге-Мантейфели возможно они были и крупными землевладельцами (имения разбросаны по всей России) или успешными деятелями.
Но! В Белгородском уезде именно Бессоновские земли были главным доменом и майоратом! Именно Озеровы (Спиридовы), Альбини, Скалоны имели ресурсы для того что-бы быть успешными жителями Белгородчины.
Томаровка вошла в состав Белгородского уезда только с упразднением Богатенского уезда (1797-1802 год), то есть Головкины по сути "приехали" с берегов Ворсклы в уезд. О отношениях с Шереметьевыми мы хорошо знаем. Ребиндеры были далеко на юго-востоке в Шебекино. Лишь соседи Борщевы если учитывать что у них были земли в других уездах стояли с Бессоновцами на одной ноге!
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Поданные скаски к переписи моэору Веревкину от разных владелцов Белгородского дистрикта о подданных малоросиянах 1760 и 761 годов
*Дело представляет собой сказки в табличной форме, похожие по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1760 года". Перепись выполнена двумя писарями: начало и конец - очень небрежной скорописью, середина - разборчиво. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках = числу дворов (подателей сказок). За дополнительной информацией о составе семей - обращаться в личные сообщения.
№194 подана августа 27 дня 1761 году 1761 году августа 26 дня скаска определенному в Белогородскои дистрикт для переписи подданных малороссиян господину пример маэору Веревкину Белогородского уезду села Пети Яруг помещика отставного капи тана Восиля Андреева сына Выродава з братеми от ата мана Аврама Пипченка о подданных черкасех
после подания в 759-м году по ведомости прибыло: Бабенко Беличенко Белоусов Еременко Ермола Иванченко Карнеенко Карпенков Килашенко Клотченко Ключка Котенко Кровец Литовченко Лихошерстои (2) Лысенко (2) Любченко Ляшенко Новорожденный Поддубной (2) Портянка Хаменков Хоменков Хрипченков Шаматок Шолудченко Яценко
Итого состоящих по ведомости пятдесят душ
Итого внов прибыло "122" души Всего ныне налицо состоят будет сто семдесят две души и в сей сказки я атаман Аврам Пипченко показал самую сущею правду и ничего не утаил; а ежели что утаил за то учинит мне штраф по указу; к сеи скаски господина статского сове тника Ивана Любимова сына Полянского служител Фирс Иванов вместо атама на Аврама Пипченка по ево прошению руку приложил
вновь поселеннои слабодки Веселои на речки Лопани ево ж господина капитана Василя Выродова з братеми пришедшия черкасы:
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 7 марта 2022 23:17
Веревкин очень важный персонаж в курском административном аппарате. При проведении секурелизации земель (передача из собственности церкви в эконом коллегию при Екатерине 2 он будет распределять лакомые куски среди помещиков, в частности многие леса. А с лесом в курской области большие проблемы.
Надо понимать что Веревкин делал это не безвозмездно и однодворцы жаловались что он оказывал "предпочтение в суде".
Так например, Угримский лес его окраина повернутая к село Долбино ушел под Борщевых (помещики этого села) и до сих пор носит название Борщевэ и через весь лес идет Борщева канава.
Окраина леса повернутая к реке Уды была поделена между Бессоновскими помещиками и получила название урочище Озерово по фамилии помещиков Озеровых.
Очень интересно что современная Араповка (юг Бессоновки) на тот момент пренадлежала Сабурову (губернатор Харьковской области) и что бы получить кусок угримского леса ему пришлось купить "зигзаг" земли в сторону этого леса. Узкую извилистую длинную полосу.
Вообщем сильно нажился Веревкин на этих операциях.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Я думаю что очень много Белгородцев знают что современная граница Белгородского района и Харьковской области за Наумовкой. А вот в 1785 году она была вплотную к Долбино. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ГРАНИЦА ПО ДВУМ ЛОПАНСКИМ ОТВЕРШКАМ? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС! Все дело в том что эти Лопанские отвершки впервые появляются уже в 1571 году самом раннем сохранившимся источнике как Угрим да Лопин!
[/q]
slovohotov , вы к оврагам особо не привязывайтесь. как правило карта ( ПГМ ) рисовалась с самой высокой точки местности . и кто рисовал ,многие овраги просто не видел по разным обстоятельствам. с такими вещами мы много раз сталкивались.Прибиваешь точку , приезжаешь, а села нет. вроде и овраг тот и спутник и GPS, а нет села ))) а когда мы нашли место откуда село рисовали .то сразу Всё стало на своё место .
--- Собираю информ.: по с. Першино Н-девиц.уезда до 1930г. Переписи Першино 1719-23; 1762;1816; 1835;1850; 1858 гг. есть. По с.Нижняя Ведуга, Р.С.1795 есть.