Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
29 ноября 2021 22:37 Yaroslav_Don написал: [q] с. Олховатое (скаска от живущих своим двором Терентья Шишкина) с. Олховатое (скаска от живущих своими дворами малоросиян Фомы Черкашенина Терентья Шишкина о убылых малоросиянех Петре Чеботарева и Михаиле Денисове)[/q]
Похоже тут речь о моём предке Терентии Шишкине. А подскажите пожалуйста эти сказки схожи как я понял на вторую ревизию где одни мужчины? Можете глянуть по Шишкиным, есть место их исхода ? | | |
e675hon Участник
Киев Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
30 ноября 2021 10:15 Yaroslav_Don написал: [q] с. Пять Яруг (скаска помещика отставного капитана Василя Выродова з братеми села Пети Яруг от атамана Аврама Пипченка [слободки Веселой])[/q]
Подскажите, пожалуйста, реквизиты дела и, если можно, номера листов по селу Пять Яруг | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5360 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
30 ноября 2021 10:18 e675hon написал: [q] Yaroslav_Don написал:
[q] с. Пять Яруг (скаска помещика отставного капитана Василя Выродова з братеми села Пети Яруг от атамана Аврама Пипченка [слободки Веселой])
[/q]
Подскажите, пожалуйста, реквизиты дела и, если можно, номера листов по селу Пять Яруг[/q]
Здравствуйте. На все вопросы отвечаю в личке. В темах выкладываю лишь описи и реестры (общение не веду тут, чтобы не загрязнять тему). | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2734 | Наверх ##
30 ноября 2021 18:11 РоманС
Добрый вечер, Роман! Подскажите, пожалуйста, где находилась слобода Троицкая Нежегольского стана? Могла быть эта Троицкая, которая потом оказалась в Волчанском уезде? --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
30 ноября 2021 19:32 Ответ на сообщение >>>ttokievaЗдравствуйте! Это современное село Большетроица Шебекинского района. Действительно, в интервале 1779-1805 годов оно было в составе Волчанского уезда Харьковского наместничества. Впрочем, это хорошо видно на ПГМ. С уважением, Роман Алексеевич
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (3) |
30 ноября 2021 19:49 РоманС
Я на другую Троицкую подумала. В Волчанском уезде, возле Хотомли, была слобода Троицкая (Чернецкое тож). В РС священнослужителей 1782 года, было указано, что она относится к Нежегольскому духовному правлению. --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
30 ноября 2021 21:22 ttokieva написал: [q] РоманС
Я на другую Троицкую подумала. В Волчанском уезде, возле Хотомли, была слобода Троицкая (Чернецкое тож). В РС священнослужителей 1782 года, было указано, что она относится к Нежегольскому духовному правлению. [/q]
По своему опыту скажу, что надо всегда указывать в запросе второе название НП и тер.привязку к соседним населённым пунктам, особенно когда название не уникальное. Та слобода Троицкая(а Чернетчина тож) никогда не входила в состав Нижегольского уезда а потом и Нижегольского стана Белгородского уезда. Мне сложно судить не видя документов, однако рискну предположить что и к Нежегольскому ДП она вряд ли относилась. Хотя границы ДП и уездов часто сильно не совпадали. А вот слобода Троицкая на Нежеголи 100% относилась. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
30 ноября 2021 22:12 РоманС
Вот, Роман, документ 1782 г. Если я правильно прочитала, написано Нежегольского ведомства.
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
1 декабря 2021 9:37 РоманС
Большое спасибо, Роман. А то совсем заблудилась в уездах, станах и Епархиях...
--- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5360 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
4 декабря 2021 21:42 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1269 (7194-95/1686-87 гг.) II. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей.
г. Белгород и уезд
Дрокин (копейщик) Лапин (сын боярский) Осипов (сын боярский) Подпоринов (рейтар) | | Лайк (1) |
|
Да, всё правильно. И поэтому я предполагаю что речь идёт именно о нынешнем селе Большетроице Шебекинского района РФ, которое на 1782 год точно входило в Волчанский уезд.
Модератор раздела - РоманС