Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.)
В нач. XIX века сл. Шебекина - центр Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5300 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
14 июня 2022 21:57 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1642 (7206/1693-98 гг.) Документы о служилых людях городов Белгородскаго полка (дела по челобитьям о даче поместий и размежевании поместных земель). -837л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Нежегольск и уезд
подьячи1 приказной избы: Логвинов
городовые: Бочаров Карачевцов Лютой Огнищев (3) Щекин | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5300 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
21 июня 2022 22:08 РГАДА, Ф.350, Оп.2, д.1919 (1722-27 гг.) 1. Книга переписная, окладная однодворцев-служилых людей (солдат, рейтар, пушкарей), помещичьих крестьян, церковнослужителей г. Нижегольска и уезда (лл.304-361). -361л.
*Дело представляет собой книгу формата около А4, переплет восстановлен. Выполнена реставрация и консервация листов. Все листы целые, без повреждения. Чернила яркие (без угасания). Перепись выполнена в табличной 2-х столбцовой форме: 1-й столбец - по сказкам 1719 г., 2-й столбец - выбывшие и родившиеся после 1719 г.
Нежегольский уезд г. Нежеголск (л.304) слоб. Петрвоская (л.330) с. Ефремовка (л.330об) с. Николаевка (л.331) д. Михайловка (л.331об) д. Березовая (л.334) слоб. Новопоселенная полковника Козьмы Борисова сына Неклюдова (л.339об) д. Огнищева (л.341) с. Терновое (л.349об) д. Зимавная (л.361об)
 | | |
19 июля 2022 19:54 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.605 (7166-67/1657-58 г.г.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные частично скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг.
г. Нежегольск и уезд:
Катаргин/сын боярский Подставкин/сын боярский | | |
28 июля 2022 22:34 РГАДА, Ф.210, Оп.17, д.199 (7198/1689-90 гг.) – 148л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Нежегольск и уезд:
Подставкин/рейтар Подставкин/городовой Подставкин/солдат Соколников/солдат Шарапов/солдат | | |
25 сентября 2022 11:01 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.763 (7183/1675 г.) Документы о служилых людях (главным образом сказки дворян и детей боярских городов Белгородскаго полка, преимущественно белгородцев, о семейном их составе, службе, поместных и денежных окладах). -1023л.
*Дело представляет собой сказки 1675 года, по своей стилистике похожие на сказки 1680, 1697, 1699 гг. и ревизии 1719 г. Указаны ФИО каждого служивого человека, год начала службы и вид службы. Указаны дети и братья, престарелые отцы с возрастом, физическими недостатками (если таковые имелись). Указано место (населенный пункт) и величина поместного землевладения (в четях). Указано участие в военных кампаниях в Малороссии и пр. Указано военное снаряжение (пищали, кафтаны, бердыши и т.д.). Вид службы указан после знака "/". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - численность подателей сказок с данной фамилией.
г. Нежегольск и уезд:
Мишнев/прапорщик Сабелников/прапорщик | | |
rusalockaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
7 октября 2022 20:37 8 октября 2022 0:06 Добрый вечер! Занимался ли кто-нибудь исследованием с. Графовка? Имеются ли оцифрованные материалы по данному селу или соседним с ним? Пока возможности ездить по архивам нет. Конкретно интересуют фамилии: Поляков, Ваулин.
Также у моей бабушки сохранились фотографии времен ее учебы в Шебекинском ремесленном училище в 1958-60 гг., многих она помнит по именам. Если интересно, могу отсканировать и выложить, пока имеется всего парочка. Ниже одно из них. Крайняя справа - моя бабушка, Дегтярева (в замужестве Полякова) Нина Филипповна. С ней на фото ее однокурсники, с которыми она "квартировалась" во время обучения: Антонина Камышенко Камышаченко (фамилия девичья, могла измениться) и Толбатов Федор.
 --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30104 | Наверх ##
7 октября 2022 22:45 rusalocka написал: [q] Добрый вечер! Занимался ли кто-нибудь исследованием с. Графовка? Имеются ли оцифрованные материалы по данному селу или соседним с ним? Пока возможности ездить по архивам нет. Конкретно интересуют фамилии: Поляков, Ваулин.[/q]
Здравствуйте! Я сам из Шебекино, неподалёку от бывшего Ремесленного живу. К сожалению, в Сети нет практически ничего по Графовке. Как вариант, Вы можете попробовать поработать отправляя запросы в архивы или с кем-то договориться, чтобы сделал Вам поиск. rusalocka написал: [q] Также у моей бабушки сохранились фотографии времен ее учебы в Шебекинском ремесленном училище в 1958-60 гг., многих она помнит по именам. Если интересно, могу отсканировать и выложить, пока имеется всего парочка.[/q] Да, конечно интересно! rusalocka написал: [q] Крайняя справа - моя бабушка, Дегтярева (в замужестве Полякова) Нина Филипповна. С ней на фото ее однокурсники, с которыми она "квартировалась" во время обучения: Антонина Камышаченко (фамилия девичья, могла измениться) и Толбатов Федор. [/q]
Антонина может быть Камышенко? Это наша, шебекинская фамилия. А у кого они "квартировались"? У нас тоже жили студенты из Ремесленного училища, судя по Домовой книге. И исправьте пожалуйста у себя в подписи, Волчанской области никогда не было, был Волчанский район Харьковской области. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
8 октября 2022 0:05 8 октября 2022 0:12 РоманС написал: [q] Я сам из Шебекино, неподалёку от бывшего Ремесленного живу. К сожалению, в Сети нет практически ничего по Графовке. Как вариант, Вы можете попробовать поработать отправляя запросы в архивы или с кем-то договориться, чтобы сделал Вам поиск.[/q]
Жаль... Я сама раньше часто была в тех краях, но сейчас туда лучше не соваться без надобности. Попробую связаться с архивами, запросить письмом данные. РоманС написал: [q] Антонина может быть Камышенко? Это наша, шебекинская фамилия. А у кого они "квартировались"? У нас тоже жили студенты из Ремесленного училища, судя по Домовой книге.[/q]
Вполне вероятно! Сейчас исправлю. Записывала со слов бабушки, так что могла немного ошибиться. Со слов бабушки, курс у них был многолюдный, и общежития всем не хватило. Большую часть парней в итоге пристроили в общагу, а оставшихся, вместе с девушками, распределили по домам местных жителей. Собственно, эти трое жили в доме у пожилой пары, с ними тоже есть совместное фото. Их имен не спрашивала, могу попробовать уточнить - она не все помнит, все же возраст... Как это было организовано - не знаю. могу уточнить у нее, но жила она так все время обучения. РоманС написал: [q] И исправьте пожалуйста у себя в подписи, Волчанской области никогда не было, был Волчанский район Харьковской области.[/q]
Это тоже сейчас поправлю, благодарю за замечание, иногда глаз замыливается.
 --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
8 октября 2022 0:34 Еще, благодаря сайте Госкаталога, я узнала, что в Шебекинском музее хранятся фото другого родственника - двоюродного дяди этой самой бабушки - Ваулина Ивана Леонтьевича. Неожиданная находка, они все родом из Волчанского района как раз.
Из Графовки же мой дедушка, бабушкин муж: Поляков Николай Егорович (1941 г.р., год смерти неизвестен), с этой веткой все глухо, достоверно известно только о наличии у него брата Ивана Егоровича примерно 1929-1931 г.р. Отец - предположительно Поляков Егор Маркович (1900 или 1901 г.р. - 1943 г.с.). --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
11 октября 2022 19:50 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.683 (7179/1671 г.) I. Документы о служилых людях: 1-12, 14-140, 163-196, 200, 205-259, 264-268, 275-568, 574-588. -588л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Нежегольск и уезд:
Молеев/сын боярский Шарапов/сын боярский | | |
|