Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.)

В нач. XIX века сл. Шебекина - центр Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110

Тихвин написал:
[q]
Уточнение информации по селу Артельное.

Согласно сведениям краеведа Н. Кузюлева, первое упоминание об Артельном относятся к 1626 г. А по сведениям из Шебекинского историко-художественного музея, первое упоминание о селе Артельном встречается в писцовых книгах за 1720 г.

Также, от Шебекинского историко-художественного музея получена следующая информация: "Изначально село было названо в честь церкви Святых Петра и Павла – Петропавловкой. В середине XVIII в. земельные владения от села Петропавловка до села Поповка были пожалованы генералу Тупотилову. Предположительно, название Артельного произошло от слова «артель». Среди крестьян села был распространен отхожий промысел. Они собирались в артели и уходили на заработки. Один раз в год возле церкви на Петров день проходила ярмарка. В середине XIX в. в селе имелись владения помещика П. Башкирцева (616 душ) и помещицы О. Борщовой (482 души).
[/q]

Здесь всё шедеврально!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
То, что шедеврально, спорить не буду. Меня больше интересует вопрос: где истина?
Артельное изначально называлось слобода Петровка (Петровская). По старым картам это видно. Но, принадлежали ли эти земли помещикам Артельным, - такой информации я не нашёл.
---
Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области
Ела н
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте форумчане.
ищу информацию по хутору Нижнее- Березово( Царевы, Валуйские ( Даниил до 1900 годов)
Очень интересует Царев Василий Андреевич на 1893г проживал там возможно мой прапрапрадед
Может у кого то есть переписи, метрики?
И еще где фиксировались браки старовера и не староверки?
---
ищу Филатовых Но(а)соновых Тульск обл
Царёвы Валуйские Бочарниковы Белгородск(Курская губерния Новооскольский уезд)
Надежкины.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Ела н написал:
[q]
И еще где фиксировались браки старовера и не староверки?
[/q]

Елена, здравствуйте!

Всё зависит от периода и староверского "толка". В тех краях жили в основном староверы "поморского согласия", мои некоторые предки из них, и были чуть дальше "молокане". Вот по "поморам", браки за вторую половину XIX века встречал в Метричках соседнего села с православным приходом, а переписи в Исповедке, только в отдельной графе. Плюс, при полиции велись специальные книги для фиксации актов представителей непризнаваемых государством течений, по Корочанскому уезду такая книга сохранилась вроде бы.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ела н
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо Роман.
Мои староверы поморского толка .
В соседнем селе это Артельное или В- Березово?
вроде бы и там и там были храмы. А по фамилиям вам не встречались?
---
Надежкины.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Ела н написал:
[q]
Спасибо Роман.
Мои староверы поморского толка .
В соседнем селе это Артельное или В- Березово?
вроде бы и там и там были храмы. А по фамилиям вам не встречались?
[/q]

Встречались. Но не в контексте староверчества.
---
Ела н
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Роман.
Если можно, киньте информацию по интересующим меня фамилиям
---
Надежкины.
GlebGG
Новичок

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Кому ни будь известна история основания села Караичное Шебекинского района? Там же ищу фамилию Оболонков. Спасибо.
---
Ищу сведения о Оболонков И.И. Шебекинсий район
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413

Тихвин написал:
[q]
По поводу даты основания села Артельное.

Есть один документ: Купчая козельского помещика Михаила Ивановича Чичерина на крепостных крестьян, проданных канцеляристу белогородской провинциальной канцелярии Петру Григорьевичу Артельному, датированная 1726-м годом. Этот документ свидетельствует о двух фактах:
1) в 1726 году Петр Артельный уже занимал пост канцеляриста;
2) в 1726 году он занимался покупкой крестьян, что может означать расширение имеющихся земельных владений (или приобретение земель).

В 1726-м году земли Белгородской провинции, на которых расположено село Артельное, были частью Киевской губернии. А с 1727 по 1775 это была территория Белгородской провинции Белгородской губернии.

На картах Белгородской губернии, которые я смог найти в интернете, Артельное не обозначено. Самое раннее обозначение - на карте Курского наместничества 1787 года (слобода Петровская).

Но между 1726-м и 1787-м годом промежуток в 60 лет. Вряд ли Петр Артельный жил так долго, будучи в 1726-м уже в зрелом возрасте.

Таким образом, можно предположить, что село Артельное возникло где-то в 1720-е - 1740-е годы, но не позже.
[/q]

Полагаю, что дата основания села определена не верно.

Купчая на крестьян ничего не говорит об основании села. Она скорей говорит о том, что в этой части Российской империи начало устанавливаться крепостное право.
Хочу обратить Ваше внимание на название. Не важно Петровка ли, Петропавловка ли, или Артельное.
Важно, что это слобода.

Слобода это поселение вольных жителей. Почему Слободская Украина? А потому, что это территория заселенная людьми свободными. Само название слобода происходит от слова свобода.
Закрепощение в Слободской Украине присходило только в конце 18 века по указу Екатерины Второй, закрепощение в бывшей Белгородской Черте тоже 18 век, но первая половина.

Если населенный пункт возник как слобода, значит в момент своего возникновения его жители не принадлежали никакому хозяину, ну или были крестьянами государственными. А тот факт, что Артельное было освобождено от налогов, как раз и подтверждает вольный характер. Важно почему освободили? Освобождали, например, казаков. Потому, что в приграничных районах они защищали окраины страны. И в армии они поэтому не служили. У них каждый день была армия. Это были государственные люди на государственной земле. Кроме того слобода в тех краях - село украинское. Украинские села в Слободской Украине образовывались не так, как села русские.
А вот на каком-то этапе своего существования эти жители вполне могли стать крепостными. И становились таковыми.
Тот документ, который Вы приводите очень важен для истории Артельного, но он скорей определяет дату закрепощения вольных жителей Артельного, а не дату его основания. И говорит о том, что к моменту закрепощения жителей слобода уже существовала.
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413
Хотел бы нгемного рассказать о себе. Корни мои тоже происходят из села Артельное. В Артельном я постоянно не жил, но вот все летние месяцы из своего детства, а это были 60-е годы прошлого века, я провел в этом селе, у бабушек и дедушек. Поэтому любопытство мое не праздное.

Друзья мои, хотелось бы поднять еще один вопрос. Он касается родовых фамилий.

Не знаю в курсе вы или нет, но жители села Артельное, как и многих других сел на землях исторической Слободжанщины имеют 2 фамилии. Одна самая обычная, которая прописана в нашем паспорте. Другая - родовая ни где не написана. Это фамилия нашего рода. Причем члены нашего рода могут носить совершенно разные фамилии паспортные.
Родовая фамилия передавалась устно.
Я с самого детства знаю, что мы из рода Олексиных . Кто такой был этот Олекса я не знаю. И никто из моих родных, дедов, бабушек не знал тоже и им их бабушки тоже не смогли этого рассказать. Но благодаря этой родовой фамилии известно имя зачинателя нашего рода.

Причем родовая фамиля это не просто предание старины. По ней в Артельном реально идентифицировались те или иные люди.
Она была там лучше известна, чем фамилия паспортная.

Помню мы с братом занимались своими детскими делами в другом конце Артельного и какие-то 2 бабушки нас спросили чьи мы дети?
Я назвал свою фамилию, брат свою. Бабушки нас не знают, наших родных тоже. И тогда брат сказал, что мы Олексины. "О та це ж Антона Арсентьевича дiти" совершенно четко определила одна из бабушек.

Помню такой же, как наш артелянский род Петрухиных. Просто один из друзей детства был из этого рода.

Хотел вас спросить, никто не пытался копнуть историю своей семьи с точки зрения родовой фамилии? Например найти родоночальника своего рода.
Есть подозрение что родовая фамилия возникла как бы это сказать помягче, чуть раньше, чем фамилия паспортная.
И второй вопрос, никто случайно никогда не интересовался, как получилось вот такое раздвоение? Почему родовая фамилия не стала фамилией паспортной в тот период, когда люди вообще получали свои фамилии? Почему многие из нас имеют 2 фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈