Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7672
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.789 (7180-81/1671-73 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-9, 10-13+17-22+25-32+57-60+176-185+229-232+421-422 (о подьячих), 14-16, 23-24, 33-56, 61-175, 186-228, 233-257, 261-420, 423-457, 466-480. -480л.

*Дело представляет собой отдельные челобитные, склеенные между собой. В ряде случаев присутствуют выписки и справки из Разряда (из разборных, сметных книг, десятен) о службе, семьях челобитчиков. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в сражениях и походах. В ряде случаев - челобитные посвящены просьбам о пожаловании землей и деньгами в честь каких-нибудь событий в Государстве.

г. Новый Оскол и уезд:

Какекин?/не верстан
Ушаков/украинец
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
IgorVeto
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 737. - 7183/1675 г.
I. Документы, касающиеся службы детей боярских Нового Оскола рейтарского, копейного и солдатского строя: ..., 5-860 (сказки детей боярских о поместных и денежных окладах, крестьянских и бобыльских дворах, службе и семейном составе), 861-1175 (челобитья детей боярских о поверстании их поместными и денежными окладами). … – 1177 л.

(Л. 196) 183-го году марта в 29 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу в Новом Осколе на сьезжем дворе дьяком, думному Семену Степановичю Титову, да Сидору Скварцову, салдат Артемьива полку Росформа Иван Наумов сын Терехов, скозал по светей непорочной ивангилской заповеди государни еже ей, великого государя службу учал я служить со 161-го году, в салдаты написан ис козачьива чину, помесным и денежным окладам не верстан. Детей у меня – сын Тимошка десяти, Антамошка семи лет, а иных свойственников, и задворных, и деловых людей нет. Помесной земли в городцких козачьем поли три чети, а крестьянских и бобылских дворов за мною, и мелниц, и рыбных ловель, и никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воиводы со князям Григорьем Григорьивичем Рамодановским с товарыщи был да отпуску. То моя и скаска, а скаску писал новоосколец Ивашка Коровников.

(Л. 196 об.) К сей скаски новоосколец Афонка Андреев вместа салдата Ивана Терехова по иво веленью руку приложил.

(Л. 259) 183-го году марта в 29 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу в Новом Осколе на сьезжем дворе дьяком, думному Семену Степановичю Титову, да Филипу Артемьиву, салдат Артемьива полку Росформа Антон Наумов сын Терехов, скозал по светей непорочной ивангилской заповеди государни еже ей ей, великого государя службу учал я служить со 161-го году, в салдаты написан из козачьива чину, помесным и денежным окладам не верстан. У меня брат Пойминка, служит по городу козачью службу, да племянника Кузка тринатцати лет, да Изотка десяти лет, не в службе, а иных свойственников, и задворных, и деловых людей нет. И помесной земли, и крестьянских и бобылских дваров, и мелниц, и рыбных ловель, и никаких угодей за мною нет. Во 182-м и в нынешням во 183-м годех на государеве службе в полку з бояринам и воиводы со князям Григорьем Григорьивичем Ромодановским с товарыщи был да отпуску. То моя и скаска, а скаску писал новоосколец Якушка Алфимов.

(Л. 259 об.) К сей скаски новоосколец Акимка Симонов вместо Антона Терентьива по иво веленью руку приложил.

(Л. 478) 183-го году марта в 29 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу в Новом Осколе на сьезжем дворе дьяком, думному Семену Степановичю Титову, да Сидору Скварцову, салдат Артемьива полку Росформа Илья Долматов сын Терехов, скозал по светей непорочной ивангилской заповеди государни еже ей ей, великого государя службу учал я служить со 161-го году, в салдаты написан ис козачьива чину, помесным и денежным окладом не верстан. У меня пасынак Алфимка десяти лет, а иных свойственников, и задворных, и деловых людей нет. Помесной земли в Новоосколском уезде в Потуданском стану в приходе Восильевском в деревни на Потудани дватцать чети, а крестьянских и бобылских дворов за мною, и мелниц, и рыбных ловель, и никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на государеве службе з боярином и воиводы со князем Григорьем Григорьивичем Рамодановским с товарищи был до отпуску. То моя и скаска, а скаску писал новоосколец Андрюшка Салкев.

(Л. 478 об.) К сей скаски новоосколец Аниска Симонов вместо Ильи Терехова по его веленью руку приложил.

(Л. 479) 183-го году марта в 29 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу в Новом Осколе на сьезжем дворе дьяком, думному Семену Степановичю Титову, да Сидору Скворцову, салдат Артемьива полку Росформа Иван Далматов сын Терехов, скозал по светей непорочной ивангелской заповеди государни еже ей ей, великого государя службу учал я служить со 161-го году, в салдаты написан из козачьива чину, помесным и денежным акладом не верстан. У меня сын Фирска дватцати лет, не в службе, а иных свойственников, и задворных, и деловых людей нет. Помесной земли в Новоосколском уезде стану в Потудонском стану в приходе Васильевском в деревни на Потудани дват[цать] чети, а крестьянских и бобылских дворов за мною, и мелниц, и рыбных ловель, и никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воиводы со князем Григорьем Григорьивичем Рамодановским с товарыщи был да отпуску. То моя и скаска, а скаску писал новоосколец Андрюшка Костромитин.

(Л. 479 об.) К сей скаски новоосколец Аниска Симонов вместо салдата Ивана Терехова по ево веленью руку приложил.

(Л. 859) 183-го году марта в ... день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу в Новом Осколе на сьезжем дворе дьяком, думному Семену Степановичю Титову, да Филипу Артемьиву, Нового Оскола полковыя козаки городовыя службы: петидесятники Иван Семенов сын Мотюхин, Федор Понкратов сын Понкратов, Алексей Пиминов сын Лаптев, Пимин Наумов сын Терехов с товарыщи скозали по светей непорочной ивангилской заповеди государни еже ей ей, великого государя службу учали мы служить как сведены в Новой Оскол с тех мест и по се число. Пашенной земли за нами в новоосколских городцких полях по десяти чети человеку, крестьянских и бобылских дворов за нами, и мелниц, и рыбных ловель, и никаких угодей нет. То наша и скаска, а скаску писал новоосколец Ивашка Коровников.

(Л. 859 об.) К сей скаски протопоп Иван вместо полковых козаков петидесятника Ивана Митюхина, Федора Понкратова, Алексея Лаптева, Пимина Терехова с товарыщи по их веленью руку приложил.

(Л. 945) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой салдатскова строю Артемьева полку Росформа Илюшка Далматов сын Терехов. Служу я, холоп твой, тебе, великому государю, салдатскою службу со 161-го году, а твоим государевым жалованьем, помесным и денежным окладам, не верстон. Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа сво[е]го, вели, государь, меня своим государевым жалованьем, помесным и денежным окладам, поверстать. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

(Л. 947) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой Нового Оскола салдат Артемьева полку Росформа Ивашка Далматов сын Терехов. Служу я, холоп твой, тебе, великому государю, салдатскою службу со 161-го году, а твоим государевым жалованьем, помесным и денежным окладам, не верстан. Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мене своим государевым жалованьем, помесным и денежным окладам, поверстать. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

Прикрепленный файл: Тереховы.png
IvanMM
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Добрый день, подскажите пожалуйста, никому в документах по Новому Осколу не попадалась фамилия Козаченко/Казаченко?
---
Список интересующих фамилий Митюшины, Бережные, Мищенко, Тимченко, Казаченко, Лазаревы, Пилюгины
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413

IvanMM написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста, никому в документах по Новому Осколу не попадалась фамилия Козаченко/Казаченко?
[/q]

Может и попадалась, но кто ж это запомнит? Фамилия очень распространенная.

Ступайте в Курский архив. Фонд 184 опись 2. Вход через Госуслуги.
65 рублей за 24 часа работы.
Иногда архив глючит или вообще перестает работать. Но чаще все же работает.
Там по Новому Осколу информации дофига.
Ревизские сказки по Новооскольскому уезду.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30113

IvanMM написал:
[q]
[/q]

Да, фамилия весьма часто встречающаяся. А Ваше Бережные откуда?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
IvanMM
Начинающий

На сайте с 2023 г.

dsfin написал:
[q]

IvanMM написал:
[q]

[/q]

Может и попадалась, но кто ж это запомнит? Фамилия очень распространенная.

Ступайте в Курский архив. Фонд 184 опись 2. Вход через Госуслуги.
65 рублей за 24 часа работы.
Иногда архив глючит или вообще перестает работать. Но чаще все же работает.
Там по Новому Осколу информации дофига.
Ревизские сказки по Новооскольскому уезду.
[/q]

Спасибо, будем стараться найти, к сожалению МК не сохранились
---
Список интересующих фамилий Митюшины, Бережные, Мищенко, Тимченко, Казаченко, Лазаревы, Пилюгины
IvanMM
Начинающий

На сайте с 2023 г.

РоманС написал:
[q]

IvanMM написал:
[q]

[/q]

Да, фамилия весьма часто встречающаяся. А Ваше Бережные откуда?
[/q]

Мои переехали из Змиевского уезда, Харьковской области, в Таганрог
---
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 338

IvanMM написал:
[q]
[/q]

Встречается такая фамилия в мк Богоявленской церкви г. Новый Оскол. Писалась как Козаченков. Есть три записи о рождении за 1894,1898,1908 гг. В Успенском соборе города Н. Оскол не встречала таких фамилий.
NinaAvdeeva

Воронежская обл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 157
Всем доброго дня.
Подскажите, сохранилась ли перепись населения 1925 года по Новооскольскому уезду, интересует слобода Троицкая (Котельная Плота).
Заранее спасибо.
---
Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
IvanMM
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Sofiybogdanova написал:
[q]

IvanMM написал:
[q]

[/q]

Встречается такая фамилия в мк Богоявленской церкви г. Новый Оскол. Писалась как Козаченков. Есть три записи о рождении за 1894,1898,1908 гг. В Успенском соборе города Н. Оскол не встречала таких фамилий.
[/q]

Спасибо большое
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈