Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:26 В том-то и дело, что к сожалению, населенный пункт неизвестен. Я звонила в ЗАГС Сальска на предмет получения свидетельства о бракосочетании (ФИО прабабушки мне известны), свидетельства о смерти (прадед умер в 1946) чтобы возможно было почерпнуть из них какие-нибудь сведения, сказали, что такую информацию мне вряд ли предоставят. Для письменного запроса в ЗАГС, мне нужно будет, как я понимаю доказать родство, но мне не хватает одного документа- свидетельства о рождении дедушки. | | |
ruslua | Наверх ##
16 сентября 2022 18:33 Julia_SH написал: [q] В том-то и дело, что к сожалению, населенный пункт неизвестен. Я звонила в ЗАГС Сальска на предмет получения свидетельства о бракосочетании (ФИО прабабушки мне известны), свидетельства о смерти (прадед умер в 1946) чтобы возможно было почерпнуть из них какие-нибудь сведения, сказали, что такую информацию мне вряд ли предоставят. Для письменного запроса в ЗАГС, мне нужно будет, как я понимаю доказать родство, но мне не хватает одного документа- свидетельства о рождении дедушки.[/q]
Дело в том, что в ГАБО сейчас читальный зал не работает. А без н.п. запрос на исполнение, скорее всего, не примут. Можно конечно, прикинуть где примерно проживали в уезде Чмыревы и написать наугад запрос. Вдруг повезет. | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
16 сентября 2022 20:43 Спасибо! Искать придется иголку в стоге сена. У меня есть некие опасения, что учитывая возможную "темную" история с убийством, сведения о фамилии и местности могут быть недостоверными. Получается, что других близких родственников у мальчиков в Новооскольском уезде не было, пришло разыскивать тетку в Ставропольской губернии, фамилию им вполне могли изменить, проверить такие вещи в конце 19. в, думаю, было трудно, да и необязательно. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
18 сентября 2022 12:53 Julia_SH написал: [q] прибыл к своей тетке в "Свльские степи" [/q]
по сайту https://gwar.mil.ru/heroes/? Чмыревы по Новооскольскому уезду пробиваются в Халанской и Булановской волости --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
kraleona Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 26 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 сентября 2022 6:51 Добрый день! Ищу предков по линии дедушки - Колесников Ефим Иванович, г.р. 1918, с. Глинное, Новооскольский район, Курской обл. Учился в районной колхозной школе г. Новый Оскол в 1938 году.
Кто-нибудь встречал - данные могут храниться в Белгородском или Курском архивах? | | |
kraleona Начинающий
23 сентября 2022 6:54 Kolesnikov Sergey написал: [q] Здравствуйте! Увидел данное обсуждение,когда искал данные о фамилии Колесников по Коротоякскому соседнему уезду, Воронежской губернии,и увидел здесь очень много упоминаний этой фамилии в списках, но так и не понял кем они всё таки были,род их занятий ( в основном в силу того что занимаюсь этим совсем недавно) . Фамилия часто встречается в с. Оськино и упоминалось в с. Красное, но в данной теме ещё больше и что самое главное раньше. Буду очень благодарен,если кто-то обладает какой-то информацией и поделится или подскажет где искать. фамилия Колесников[/q]
Добрый день! А какие у вас Колесниковы есть? ) Я ищу по дедушкиной линии - Колесников Ефим Иванович, г.р. 1918, с. Глинное, Новооскольский район, Курской обл. Учился в районной колхозной школе г. Новый Оскол в 1938 году. Неизвестно были ли у него братья или сестры. | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
23 сентября 2022 7:05 kraleona написал: [q] Добрый день!
Ищу предков по линии дедушки - Колесников Ефим Иванович, г.р. 1918, с. Глинное, Новооскольский район, Курской обл. Учился в районной колхозной школе г. Новый Оскол в 1938 году.
Кто-нибудь встречал - данные могут храниться в Белгородском или Курском архивах?[/q]
По Глинному метрические книги за 1915-1919 гг.- не сохранились. Дату рождения и родителей не подтвердить. Документы колхозов можно поискать в районном Новооскольском архиве. | | |
kraleona Начинающий
28 сентября 2022 11:44 28 сентября 2022 11:46 Sofiybogdanova написал: [q] kraleona написал:
[q] Добрый день!
Ищу предков по линии дедушки - Колесников Ефим Иванович, г.р. 1918, с. Глинное, Новооскольский район, Курской обл. Учился в районной колхозной школе г. Новый Оскол в 1938 году.
Кто-нибудь встречал - данные могут храниться в Белгородском или Курском архивах?
[/q]
По Глинному метрические книги за 1915-1919 гг.- не сохранились. Дату рождения и родителей не подтвердить. Документы колхозов можно поискать в районном Новооскольском архиве.[/q]
Спасибо большое за ответ! А где можно поискать более ранние записи по Глинному? может быть по фамилии родителей всё же удастся что-то найти. Из Глиновской администрации прислали похозяйственные книги за 1943 год, теперь я по крайней мере знаю состав его первой довоенной семьи. Там же мне подсказали, что к этому селу "относились" Покровская и Троицкая церкви - может быть что-то можно поискать по ним? Как думаете? | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
28 сентября 2022 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя kraleona от 28 сентября 2022 11:44 В Глином была Покровская церковь, не Троицкая. 1878,1884,1885,1891-1893, 1901-1904, 1906-1911, 1914 гг.только за эти годы есть метрические книги в Габо, описи на сайте архива можно посмотреть Ф. 138.Оп. 1. Д. 81,82. | | |
kraleona Начинающий
28 сентября 2022 14:55 28 сентября 2022 14:55 Sofiybogdanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kraleona от 28 сентября 2022 11:44
В Глином была Покровская церковь, не Троицкая. 1878,1884,1885,1891-1893, 1901-1904, 1906-1911, 1914 гг.только за эти годы есть метрические книги в Габо, описи на сайте архива можно посмотреть Ф. 138.Оп. 1. Д. 81,82.[/q]
Спасибо большое! Есть ли они в оцифрованном виде для самостоятельного поиска? В архив белгородский запрос уже написала. | | |
|