Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
| ДАНИНА Саратов Сообщений: 116 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| >> Ответ на сообщение пользователя affena от 30 октября 2025 22:57 Мои Степаненко тоже в Морквино у Раевских в 4-й (1762г.), 5-й (1795 г.) и 6-й (1811г.) ревизиях, а в 7-й (1816 г.) находятся у Федосея Мих. Раевского в слободе Раевка Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ивантеевского р-на Саратовской обл.) В числе 23 переведенных семей есть семья Сухоносенко. После смерти в 1824 г. Раевского, его дочерью Надеждой Федосеевной Бердяевой все (кроме моих и еще двух фамилий) отпущены на волю. --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5494 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7974 | Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.№116 Ведомость к переписным в слободском Острогожском полку делам ведомства Его Высокоблагородия лантмилицкого Орлов ского полку господина секунд маеора Лизандера Новоосколского уезду маетности деиствителнаго камор и ковалера князя Лмитрия Михайловича и действителной штанс дами княгине Ека терины Дмитриевны Голицыных слободы Новоивановки сколко вооных слободе состоит подданных малоросиян кто оные имены и проз ванием и сколко кому отроду лет и после подания сентя брской ведомости прошлого 759 году кто откуда прибылл о том значит ниже октября дня 1760 году слобода Новоивановкасостоят налицо:Итого старажилых с новорожденными 760 душ после подания сентябрской ведомости прошлого 759 году вновь пришедшие:Итого новопришлых 130 душ Всего всех 890 душ | | Лайк (1) |
| affena Начинающий
Г. Таганрог Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | ДАНИНА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя affena от 30 октября 2025 22:57
Мои Степаненко тоже в Морквино у Раевских в 4-й (1762г.), 5-й (1795 г.) и 6-й (1811г.) ревизиях, а в 7-й (1816 г.) находятся у Федосея Мих. Раевского в слободе Раевка Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ивантеевского р-на Саратовской обл.) В числе 23 переведенных семей есть семья Сухоносенко. После смерти в 1824 г. Раевского, его дочерью Надеждой Федосеевной Бердяевой все (кроме моих и еще двух фамилий) отпущены на волю.
[/q]
Добрый день, у меня есть ревизская сказка Морквино 1858 г где они там еще числятся) А кто конкретно из Сухоносенко были переведены? Буду очень благодарна если поделитесь информацией | | |
| Наверх ##
5 ноября 1:25 5 ноября 1:38 >> Ответ на сообщение пользователя affena от 5 ноября 2025 0:01 Здравствуйте! Я смотрела в Саратовском архиве 8-ю рев. 1835 г. не оциф. в читальном зале и переписала только своих. В колонке на дату 8-й ревизии остались в наличии только мои Степаненко, Верченков и Мордаренков, остальные отпущены до переписи. А там же, в колонке предыдущей (7-ой 1816 г.) ревизии, присутствуют в Раевке все. Прилагаю фото только с их главами семейств. Сама 7-я ревизия не находится. Но, у меня есть ревизия 6-я 1811 г., всего менее 5 л. назад, когда они были все еще в Морквино, Сухоносенко(в) там только одна семья, выкладываю тоже фото. И вот не знаю, их всех перевели или только кого-то из семьи.
  --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
| 196131 Новичок
Белгород Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Здравствуйте! Ищю инфу по фамилии Сущенко Макар 1700г.
| | |
| elcher Москва Сообщений: 6454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6389
| Наверх ##
16 ноября 15:57 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10778 Старооскольская крепостная контора. Вотчинная книга. 1746 г.
Дело сформировано из россыпи. Во многих записях текст выцвел, края многих страниц заклеены при реставрации
Л. 9. Лета 1746 году марта в 20 день города Нового Оскола житель ламнтмилцкого Новскольского полку лантмилиц Алексей да однадворец брат ево родной Аким Афонасьевы дети Дикаревы … продали они Новоскольского уезду Потуданского стану села Раговатого помещицы капитанши Александровой жена Иванова сына Домогацкого Настасьи (Л. 9 об.) Поликарповой дочери … дедовской и отцовской помесной своей … земли … в ряд того села Раговатого с помещики с … Пафомовым, Остахом Колесниковым с товарыщи …
Л. 27. Лета 1746 году июля в 23 день Навоскольского уезду села Раговатого Прогорелоя тож помещик Исай Варламов сын Щербаков в роде своем не последней продал он Исай лантмилицкого Старооскольского полку капитану Александре Иванова сына Домагацкого жене ево Настасьи Поликарповой дочери и наследником ее в вечное владение в Кротояцком уезде в селе Стебенках крепосной помесной земли деда своего радного Тихона Васильева сына и отца Варлама Тихонова сына сорак четвертей в поли, а в дву потому ж с распашною и нераспашною земли с лесы и з дубравы и с рощи и с сенными покосы с усадьбою и с подгуменники с лесными угодьи и срыбною ловлею и для строения мелницы з берегами и со всеми угодьи, да в том же селе Стебенках харомного строения избу, анбар липового леса трех сажень влет с подклетом, и ежели кто тою землею и харомным строением владееит то и со владением. А взял он Исай за оною проданною деда и отца своих землю и хоромное строение и за владенные годы у ней Настасьи денег петнатцать рублев. … | | Лайк (2) |
Wochunarma Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 ноября 18:00 30 ноября 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 28 ноября 2023 17:23 Здравствуйте, Зарегистрировался в поисковой системе, но вижу только РС 4 ревизии по Михайловке Новооскольской округи. Можете подсказать, где искать 8 РС 1834 года ? Обращаться в Курский архив напрямую? | | |
| Наверх ##
30 ноября 20:04 Wochunarma написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 28 ноября 2023 17:23
Здравствуйте, Зарегистрировался в поисковой системе, но вижу только РС 4 ревизии по Михайловке Новооскольской округи. Можете подсказать, где искать 7 РС 1834 года ? Обращаться в Курский архив напрямую?[/q]
РС 1834 года не 7-я, а 8-я ревизия. --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
Wochunarma Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
6 декабря 23:44 Wochunarma написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 28 ноября 2023 17:23
Здравствуйте, Зарегистрировался в поисковой системе, но вижу только РС 4 ревизии по Михайловке Новооскольской округи. Можете подсказать, где искать 8 РС 1834 года ? Обращаться в Курский архив напрямую?[/q]
Заказал полное дело, если кому нужно, пишите в личные, можно было бы и в систему Шлях выложить. | | |
| elcher Москва Сообщений: 6454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6389
| Наверх ##
7 декабря 21:28 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 10802 Старооскольская крепостная контора. Книга записная вотчинная 1749 года
Л. 20. Лета 1749 году апреля в 6 день новооскольской помещик Сидар Матвеев сын Рыбников … продал он старооскольскому помещику Савостьяну Дарофееву сыну Анисимову … в Новооскольском уезде в Потуданском стану в селе Раговатом помесной земли деда моего радного Ивана Дронова сына и отца Матвея Иванова сына Рыбниковых двенатцать четвертей в урочищах как значит по выписи …
Л. 26. Лета 1749 году апреля в 22 день старооскольской помещик Алексей Петров сын Плотников … продал он лантмилицкого Новооскольского полку капитану Феоктисту Петрову сыну Михаилову жене ево и детем в вечное владение в Землянском уезде в селе Везноватке на речки Олшанки на ходу мелницу со всеми мелничными инструментами …
Л. 26 об. Лета 1749 году апреля в 27 день старооскольския помещики лантмилицкого Старооскольского полку лантмилиц Агафон Афанасьев сын да племенник ево Иван Иванов сын Ретенския … продали они лантмилицкого Новооскольского полку капитану Ивану Кастентинову сыну Глушкову … в Старооскольском уезде в Чюфичевском стану против села Нижней Чюфичевой … умершаго моего Агафонова отца, а моего Иванова деда Афонасья Карнилова сына Ретенского при плотине один анбар …
Л. 61 об. Лета 1749 году июля в 4 день новооскольския помещики Горнего стану деревни Ливенской жители Василей Иванов сын Башкотов, Петр Васильев сын Минаков … продали они старооскольскому помещику лантмилицкого Старооскольского полку ротному квартермистру Никиты Иванову сыну Бобанину … в Новооскольском уезде во оной же деревне Ливенской дедовской и отцовской помесной земли …
Л. 83 об. Лета 1749 году октября в 25 день Старооскольского уезду Дубенского стану села Коростова (?) помещик лантмилицкого Новооскольского полку лантмилиц Фома Иванов сын Лагочев … продал он вдовствующей княгине Марьи Яковлевной Трубецкой … дедовской и отцовской помесной своей … земли онаго ж Дубенского стану деревни (Л. 84) Коморевцовой … Л. 84. Лета 1749 году октебря в 24 день Новооскольского уезду села Гнилого (?) помещик Иван Васильев сын да Старооскольского (Л. 84 об.) уезду села Коростова помещик Семен Давыдов сын Васютин … продали они вдовствующей княгине Марьи Яковлевной Трубецкой … дедовской и отцовской своей помесной земли в Старооскольском уезде в Дубенском стану меж деревень Заволишиной и Каморевцовой … | | Лайк (1) |
|
Не дублируйте темы, достаточно одной!