Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
olga100gen
Новичок

Воронеж
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

ANNA_Ria написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 20 августа 2025 22:58

Вот этой записи нет в книгах 1898г
[/q]

Я вообще не знала место рождения бабушки. Заказала в Загсе справку (именно справку) о смерти. В ней содержалась информация о месте рождения.
В другом случае нашла информацию о смерти ребенка в возрасте 1 недели, т.е. рождение точно должно быть в 1 части этой же книги, но такой записи не было. Пришлось пересмотреть всю округу.
Лайк (1)
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 231

elcher написал:
[q]
Гур Ф…сын …анов
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2160/40456/p1396071.htm#pp1396071

Это Баранов (Боранов) Гур Федорович, д. Завалы Ряжского уезда

ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА. № 10. Ряжск. (1597 г.).
Гур Фед. Баранов (у него «брат меньшой 15 лет, вышел из полону увечен». Ib. л. 156 об.)

РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 201. 1630-1636 гг. Списки детей боярских и стрельцов и казаков и всяких служилых людей которыя по Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича и всея Руси указу пошли из Ряского на поле на Урляпова городище с ясельничим и воеводы с Ываном Васильевичем Биркиным да с Михайлом Ивановичем Спешневым
18 Гур Федоров сын Боранов

Список Ряшеном детем боярским и Ряским полковым и сторожевым казакам и Ряским пушкарем посланы на Государеву и Великого князя Михайла Федоровича всея Руси службу с ясельничем и воеводою с Иваном Васильевичем Биркиным да с Михайлом Ивановичем Спешневым для городового строеня октебря в
Ряшене
1369 Гур Федоров сын Боранов

РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1906. 1630-1631 гг. Сказки, поданныя ряшанами*, детьми боярскими и казаками**, разборщику бояр. Матв. Мих. Годунову о поместных и денежных окладах и готовности к службе
Боранов Гур Федорович л.111
Гурко Федоров сын Боранов сказал и окладчики про нево сказали поместной ему оклад двесте чети денег з городом семь рублев Гдрва ему нынешняя служба служить мочно а быть ему в другой статье будет на коне на добром мо ста ри

РГАДА Ф.1209 Оп.1 Д. 13901. Ряжск. Книга переписная переписи Ивана Румянцова 1646 года
Сиi (218) № 224.
В той же деревне Завалах за ряшены детьми боярскими за Гурьем Федоровым сыном Борановым за Михайлом Олексеивым сыном Ретюнским на их жеребьях крестьян
За Гурьем Борановым
Во дворе Перфилько Васильев

И в РГАДА, Ф. 210 встречается несколько раз.
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Подскажите где искать родившегося в слободе Велико-Михайловке Новооскольского уезда Михаила Гордеевича? Точный год рождения неизвестен, но можно предположить, что если отец Михаила Гордей 1851 г.р. (что следует из судебной выписки) а Михаил Гордеевич родил первенца в 1903 году, то сам Михаил примерно 1870-1885 г.р. Также известно, что у Михаила было еще 2 брата - Николай и Григорий.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpgScreenshot_2.jpg, 248448 байт
LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 375

McVirty написал:
[q]
где искать родившегося в слободе Велико-Михайловке Новооскольского уезда
[/q]

Сохранность метрических книг церкви слободы Велико-Михайловка в прилагаемом файле. Это Белгородский архив:
https://belarchive.ru/genealogiya.html

Прикрепленный файл (МК Новооскольского уезда Ф 138 оп 1.pdf, 3819077 байт)
Лайк (1)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.

LanFren написал:
[q]

McVirty написал:
[q]

где искать родившегося в слободе Велико-Михайловке Новооскольского уезда
[/q]

Сохранность метрических книг церкви слободы Велико-Михайловка в прилагаемом файле. Это Белгородский архив:
https://belarchive.ru/genealogiya.html
[/q]

Спасибо за помощь. А я правильно читаю документ в ПДФ файле - то, что в Велико-Михайловке почти по всем церквям указана сохранность по таким годам: 1884,1894,1896, 1902-1904,1908-1910 означает что за другие года ни чего не сохранилось?

Или как понимать термин "крайние даты" в 4-й колонке?

Лайк (1)
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 350
Да, правильно понимаете, есть ещё исповедная ведомость по Успенской церкви сл Великомихайловке за 1841 год. И по Николаевской церкви мк есть за 1821 год.
Лайк (2)
LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 375
McVirty

Указаны годы, за которые сохранились книги.
Вы правильно читаете.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8755
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.

Leontiya написал:
[q]
РГИА
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Спасибо, нашел парочку интересных документов, но... "В настоящее время исполняются запросы на сканирование информации, зарегистрированные в марте 2025 г.". Грусть, печаль.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2459
Попалась любопытная челобитная в составе сказок 1675 года.

29 марта 1675 г. в Новооскольской съезжей избе дьякам С. Титову и Ф. Артемьеву подал сказку отставной новооскольский солдат из полка Артемия Росформа Тихон Сергеев сын Климов. Он заявил, что в 182-м и в нынешнем 183-м годах на государевой службе в полку боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского не был, потому что по государеву указу и по подписной челобитной от солдатской службы отставлен за тяжелые раны и увечья.

Следом приложена копия с данной челобитной, которая детально описывает его боевой путь и характер ранений. Привожу здесь ее текст в адаптированном и несколько сокращенном варианте.
chel2.jpg
Список с подписной челобитной слово в слово.
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея великия и малыя и белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Нового Оскола раненый солдат Тишка Сергеев сын Климов. В прошлых годах по твоему великого государя указу взят я на службу в солдаты с первого выбору, и служу я, халоп твой, тебе, великому государю, солдатскую службу многие лета беспрестанно и без съезду, и на боях и на приступах в литовских и в польских городах я бывал, и на Дрожи-поле*, и в Польши подо Льговым городом я был же и бился с твоими государевыми неприятелями, не щадя головы своей, и под иными польскими городами, и на приступах под Егольным и под Чертковым, и под Каменецким-Подольским я был же. И под Конотопом на приступе меня ранили из пищали в правую ногу в берцо. И ныне та пулька у меня в ноге, и кости из ноги многие выпали, и с той поры и по сее число та рана у меня не зажила, и мне от той раны солдатскую службу не будет служить – не смогу и не мочно. И в прошлых годах по твоему великого государя указу и по подписной челобитной меня на службу в солдаты за ту рану высылать не велено. И та подписная челобитная у меня утерялась. А ныне по твоему великого государя указу приезжают в Новый Оскол сыщики и всякие твои государевы начальные люди для высылки государевых разных людей – копейщиков и рейтар и солдат. И меня волочат и упродавают напрасно, и высылают на твою государеву службу в солдаты. А я от той раны увечен и солдатскую службу служить не смогу.
Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея великия малыя и белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, за мою службишку, за кровь и за раны, вели того моего увечья и раны досмотреть и по досмотру свой государев милостивый указ учинить, чтоб мне, волочась меж двор, в конец не погибнуть и голодную и студеную смертью не умереть. Царь государь смилуйся, пожалуй.
А в подписной челобитной подписано: 189-го года июля в 18 день боярин и воевода князь Григорий Григорьевич Ромодановской с товарищами приказал Новооскольскому солдату Тишке Климову для его раны в солдатской службе дать льготы покамест он от той раны излутчает, а как излутчает – и ему солдатскую службу служить по-прежнему. Помета дьяка Григория Богданова.
К сему списку новоосколец Климка Смыков вместо Тихона Климова по его веленью руку приложил.

* Битва на Дрожи-поле или Битва под Охматовом – см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Дрожи-поле.
chel1.jpg
Известно, что Тихон Климов находился в солдатской службе с 1653 г., в которую был записан из детей боярских. Несмотря на ранения в сметной книге за 1686/87 г. он по-прежнему числится в службе – в городовых. По сказке сына от 1697 г. – в отставке.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈