Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 341

alextvk написал:
[q]
Как не странно фамилия редкая, Бужинский, но за ПМВ насчитал 8 раненых и убитых с такой фамилией из Великомихайловки только.
[/q]

Нет, ни редкая, такую фамилию часто встречаю и в метрических и в книгах ЗАГС особенно, по Великомихайловскому ВИКу за 1920-е годы
Лайк (1)
alextvk

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 65
Может встречали Емельяна Бужинского, у него в 1910 г родился сын Григорий. Если работаете в Белгородском архиве, может поможете найти ? Условия пишите в личку.
Лайк (1)
AndreevaKostromkina
Новичок

AndreevaKostromkina

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Нужна информация об Андреевых или помощь в поиске. Прадед Андреев Стефан Игнатьевич 1919 г. родился в Курской области, Чернянского района, с Савинково. Как я понимаю на момент его рождения, с Савинково относилась к приходу Троицкой церкви сл. Ольшанка, Новооскольского уезда Курской губерни. Отец его мой прапрадед Андреев Игнат, годы жизни, место рождения и отчество не знаю. Мать Андреева Татьяна Петровна 1895 г, девечья фамилия ее не известа и место рождения тоже. Знаю, что прапрабабушка Татьяна Петровна после смерти мужа вышла замуж и стала Некрасова. Впоследствии переехали все (кроме Игната Андреева) в Таганрог, здесь и похоронены. Где похоронен прапрадед не знаю, возможно в с Савинково.
Лайк (1)
ti6enko
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Sofiybogdanova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ti6enko от 20 апреля 2025 17:12

Добрый день, х. Жигайлов относился к приходу Казанской церкви сл. Сидоровка Новооскольского уезда. Метрические книги по Сидоровке есть с 1884 года и далее с пробелами, всего две Метрические книги сохранились. Ранее 1884 года книг нет, исповедок нет, посемейных списков нет. Вам только в Курском архиве в АИС что-то искать, когда он заработает вновь
[/q]

Добрый день! Спасибо огромное за наводку на счет Казанской церкви!!!
Но мои предки уехали всей семьей из х.Жигайлова в 1872 году. Состав семьи на те годы мне известен, т.к. на новом месте жительства они предоставили выписку из ревизской сказки 1858 года "Курской губернии Новооскольского уезда Слободы НовоАнновки" на женщин, и выписку из очередного Рекрутского списка за тот же год на мужчин.
После Вашего сообщения нашла информацию, что жители Сидоровки до постройки Казанской церкви в 1860 году были прихожанами Великомихайловских церквей, а значит мне можно попробовать найти документы Покровской церкви (постр. в 1776 году), и Успенской церкви (постр.в 1799 году).
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 341
>> Ответ на сообщение пользователя ti6enko от 1 мая 2025 19:42

По Успенской церкви есть одна исповедная ведомость за 1841 год. Ф.138. Оп. 1. Д. 241
Лайк (2)
pol-lar
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где найти 3 и 10 ревизию Новооскольского уезда Слоновской волости Интересует хутор Боровков (Боровки). Мои Ильяшовы (Ильяшевы) - войсковые обыватели. В курском архиве заплутала)) В 10-й нашла только помещичьих крестьян, а 3-ю не вижу совсем
pol-lar
Участник

На сайте с 2023 г.
Друзья, подскажите, может ли запись внизу листа означать выходцев из слободы Слоновки или это что-то другое? Страница из переписи хутора Боровков Новооскольского уезда 1782г

Прикрепленный файл: 2025-07-12_00-44-23.png
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4657

pol-lar написал:
[q]
Друзья, подскажите, может ли запись внизу листа означать выходцев из слободы Слоновки или это что-то другое? Страница из переписи хутора Боровков Новооскольского уезда 1782г
[/q]

Смотрите предидущие и последующие листы именно в этих местах.
Похоже на Скрепы. Возможно сложится фраза, которая прояснит.
Например, может получиться с нескольких страниц текст: "Переселены в 17** году из Слоновки..."
Лайк (1)
pol-lar
Участник

На сайте с 2023 г.

Vladimir Ka написал:
[q]

pol-lar написал:
[q]

[/q]

Смотрите предидущие и последующие листы именно в этих местах.
Похоже на Скрепы. Возможно сложится фраза, которая прояснит.
Например, может получиться с нескольких страниц текст: "Переселены в 17** году из Слоновки..."
[/q]

Сложилась фраза" Приложился казак слободы Слоновки...( такой-то)
Так что это видно это просто подпись казака, подтверждающего верность записи...

Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Создан раздел со справочной информацией по населённым пунктам Яблоновского уезда.

Сведения включают историю возникновения, изменения административной принадлежности, фамильный состав, наименование церковного прихода. Данные будут пополняться и уточняться.

В настоящее время населённые пункты бывшего Яблоновского уезда входят в состав четырех районов Белгородской области: Губкинский, Корочанский, Новооскольский, Чернянский.

Ниже приведены ссылки на сведения о селениях, которые в XIX в. оказались на территории Новооскольского уезда (названия XIX в.):

Алпеевка (Алпеев, Фатеев)
Бубново
Васильев Дол
Верхнее Кузькино (Кускино)
Вислое
Волково
Голубино
Дальняя Ливенка (Ливенская)
Захарово (Нижняя Ольшаница)
Киселевка
Ковылино
Коньшино (Верхняя Ольшаница)
Лабышкина
Малое Городище
Огибное
Ольховатка
Подвислая (Вислая)
Подымова (не сущ.)
Прилепы
Проточное (Порточное)
Русская Халань
Савенково
Солонецкая Поляна
Старое Хмелевое
Тростенец

2012252-3.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈