Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 196 197 198 199 200 * 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6130
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12122
>> Ответ на сообщение пользователя Flamme777 от 14 августа 2025 19:39
Может эта РС в РГАДА ?
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2442

Flamme777 написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском 3-й РС по с. Верхосемье.

Мой предок Сергей Ефремов Пенков с семьей указан в РС 1782 года, там же фигурируют семьи других Пенковых (Анисим Сидоров, Афанасий Сидоров, Трофим Васильев). Дело - ГАКО 184-2-111 (однодворцы), в нем есть и Верхосемье, и Засемское (мои в Верхосемье).

Но не могу найти Верхосемье в РС 1762 года.

В деле ГАКО 184-2-87 (однодворцы) идут вперемешку разные названия - в основном Засеймское, с единичным включением страниц по Засеймью и Верхосемью. И тут есть Пенковы, но другие имена, а те 4 семьи, которые были в 1782 - отсутствуют. Они, конечно, могли на этот момент жить в другом месте, тем более мой Сергей Ефремов в 1782 году указан как отставной подпрапорщик. Но чтобы сразу 4 семьи? И те Пенковы, которых нашла в ревизии 1762 года по Засеймскому - отсутствуют в Верхосемье в 1782 году. То есть дело 184-2-87 действительно по Засемскому, а не по Верхосемью.

Посмотрела еще дело 184-2-100 Ревизские сказки однодворцев Засемского стана Старооскольского уезда, там Верхосемья тоже нет.

Может, кто-то занимался селом и изучал ревизию 1762 года? Помогите с шифром дела, пожалуйста!
[/q]

Вот здесь и в следующем посту немного писал про эти сёла. В 1-й и 2-й ревизии в Старооскольском уезде было только село Засемское. В 1-й ревизии в Засемском был двор Сидора Пенкова.
3-я ревизия по многим населённым пунктам Старооскольского уезда неполная, причём в РГАДА нет ничего по Засемскому стану.

В ГАКО с. Засемское есть ещё в Ф.184, Оп.2, Д.40 (где-то в начале).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Flamme777

Flamme777

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 14 августа 2025 22:03

Dim-ev написал:
[q]
Вот здесь и в следующем посту немного писал про эти сёла. В 1-й и 2-й ревизии в Старооскольском уезде было только село Засемское. В 1-й ревизии в Засемском был двор Сидора Пенкова.
[/q]

Спасибо большое! Пересмотрела еще раз дело 87, нашла своих, там почерк совсем кривой был на этой странице :( И там все 4 семьи. И выяснилось, что мой Ерофей и Сидор - родные братья. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть 1 РС?
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Санины, Водолазские, Кончевские, Пеньковы, Фатеевы, Черниковы, Ермаковы, Кононовы, Борышевы
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2442

Flamme777 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть 1 РС?
[/q]

Они хранятся в РГАДА. Есть два варианта ландратской переписи 1718 г., собственно сказки 1-й ревизии 1719 г. и перепись 1723 г. с уточнениями к сказкам.
Если нужна помощь - обращайтесь.

Главы дворов Пенковых в селе Засемском на начало 1720-х гг.:

Дементей Семенов Пенков
Иван Федоров Пенков
Савелей Гаврилов Пенков
Сидор Никитин Пенков
Тимофей Иванов Пенков
Федор Никифоров Пенков

Пенковы пришли в Старооскольский уезд между 1690 и 1693 гг. На 1693 г. уже три двора в селе на Семи.

Кроме того, со 2-й пол. 90-х гг. Пенковы появляются в деревне Погожий колодезь того же Засемского стана, а также в деревне Меловой Заублинского стана. Но они прибыли из двух других уездов.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (5)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Всем привет, интересно, возможно ли по такой легенде кого-то найти:

"Более или менее достоверно известно лишь то, что во второй половине 19 века жил в городе Старый Оскол Курской губернии Гордей Олейниченко, занимавшийся сапожным ремеслом, изрядно выпивавший и имевший трех сыновей: Николая, Григория и Михаила. "

И еще зацепка:

"Жена Михаила Гордеевича Олейниченко - Васса Степановна Олейниченко (также уроженка Старого Оскола), после смерти осталась с двумя сыновьями: Виктором, 1904 года рождения, и Леонидом 1911 года рождения."

Метрики по Старому Осколу доступны к просмотру онлайн?
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 345
>> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 10:23

Метрические книги доступны в читальном зале ГАБО, удалённого доступа нет. Вот на двух известных детей Вы можете написать запрос на подтверждение даты рождения в известных годах. Начните с этого. Через детей найти отца. Метрические книги сохранились не за все годы. Описи есть на сайте ГАБО в разделе Генеалогия, там же и обрзцы заявлений. Gabo@belregion.ru электронная почта. Фамилия такая сразу скажу не на слуху. Но по городу в метрических книгах каких только записей не встречается.
Лайк (1)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.

Sofiybogdanova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 10:23

Метрические книги доступны в читальном зале ГАБО, удалённого доступа нет. Вот на двух известных детей Вы можете написать запрос на подтверждение даты рождения в известных годах. Начните с этого. Через детей найти отца. Метрические книги сохранились не за все годы. Описи есть на сайте ГАБО в разделе Генеалогия, там же и обрзцы заявлений. Gabo@belregion.ru электронная почта. Фамилия такая сразу скажу не на слуху. Но по городу в метрических книгах каких только записей не встречается.
[/q]

Нашел похожего по возрасту и имени человека в хуторе Крепацком Новооскольского уездеда (см.скрин). Гордей Олейниченко около 1851 г.р. Как бы по нему еще данные уточнить?

Прикрепленный файл: ОЛЕЙНИЧЕНКО ГОРДЕЙ 02.png
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 345
>> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 12:49

В Курском архиве ревизские сказки удалённо изучить. Метрических книг за этот период нет . Хутор входил в приход Троицкой церкви сл. Троицкая Новооскольского уезда(ныне Большетроица Шебекинскогорайона). Метрические книги за период 1835-1877 гг.отсутствуют.
Лайк (1)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.

Sofiybogdanova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 12:49

В Курском архиве ревизские сказки удалённо изучить. Метрических книг за этот период нет . Хутор входил в приход Троицкой церкви сл. Троицкая Новооскольского уезда(ныне Большетроица Шебекинскогорайона). Метрические книги за период 1835-1877 гг.отсутствуют.
[/q]

К найденному ранее Гордею Емельянову Олейниченко (прим. 1851 г.р.) нашел в московских сказках Тимофея Петрова Олейниченко у которого один из сыновей Емельян, который был отдан в рекруты в 1831 г.

Складно получается по годам, но притянуто за уши. Куда бы еще порыть чтобы подтвердить ветку или наоборот - опровергнуть?

Прикрепленный файл: Screenshot_1aaaaaa.png
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6130
Ф. 615, Оп. 1, Д. 10662.
Книга крепостных записей Приказной избы г. Старого Оскола 1713 г.

Без начала
Л. 1. Лета 1713 году генваря в 9 де староосколец Федот Федотов сын Шеин дал сию запись Старооскольския приказныя избы подьячему Михайле Васильеву сыну Кондаурову в том, что взял Федот у него Михайлы денег … на росплату долгов своих …а за те ево ево … денги поступился я Федор … крепосного своего отцовского делового человека Лориона Васильева сына Двужилского з женою ево Агафьею Карповою дочерью да с сыном ево Семеном …

Л. 1 об. Лета 1713го году генваря в 9 де староосколец Савелей Алексеев сын Фролов дал я сию запись старооскольскому помещику Богдану Овдееву сыну Гриневу в том что … я Василей у него Богдана денег дестяь рублев на платеж государевых податей и на росплатку долгов своих … а за те … заемные денги поступился я Василей ему Богдану (Л. 2) … деда своего родного Петра Яковлева сына Фролова в Старооскольском уезде в Заровенском стану в урочищах в деревни Бекетовой отцовского …. да дядинского … дм в том же стану в урочищах в селе Дмитревском а Богатырево тож …

Л. 2. Без начала (обрыв) … Петра Яковлева сына Фролова в Старооскольском уезде в Заровенском стану в урочищах в деревне Бекетовой отцовского пятдесят две четверти с получетвертью да дядинского тритцать четыре четверти да в том же стану в урочищах в селе Дмитревском а Боготорева тож дватцать четвертей в полах, а в дву потому ж со всеми угодьи, с роспошною землею и с сенными покосы … на урочныя годы с сего вышаписанного числа на дватцать лет … (запись о передаче земель Богдану Гриневу)

Л. 2 об. Лета 1713го году … Илья Григорьев сын Шеховцов дал я сию запись ливенцу Даниле Иевлеву сыну Гамову в том, что променил я Илья ему Даниле ис поместья своего в Старооскольском уезде в Дубенском стану в деревне Заволошине а Сараева Поля на тож за рекою Осколом на Ногайской стороне выша Волуйской дороги от Борковского верха в Микитиной дачи Заволишиной дватцать четвертей … а напротив того его меновного поместья выменил я Илья у него Данилы в Ливенском уезде в Затруцком стану в селе Дровосечном две четверти со всеми угодьи …

Л. 3. Лета 1713го году генваря в 19 де ручали курчен Микиты Хоревского, Кондратья Евтифеева встать к делу против челобитья старооскольца Семена Кузнецова в ыску ево в бою и в отнятых денег 2 рубли в подлинной поручной записи поручники жа подписавшиися к сей поручной записи староосколец Федор Бредихин вместо поручников Тихона да Антона Сергеевых по их велению руку приложил…

Л. 3 об. Без начала (обрыв) … дали мы сию запись Семену Яковлеву сыну … в том, что занели мы … денег десять рублев …а за те ево Семеновы заемные денги за десеть рублев поступились мы Яков да Степан да Петр ему Семену ис поместья… в Старооскольском уезде в Думченском стану … К сей записи староосколец Исай Елисеев вместо Якова Козмина, Степана да Петра Рагозиных что они такову запись Семену Тургеневу дали по их велению руку приложил …

Л. 4. Лета 1713 году генваря в 25 де староосколец Кирилла Никифоров сын Федорин написал я сию роспись старооскольцу зятю своему Ивану Васильеву сыну Шеину в том, что по договору с ним Иваном уступил я Кирила ему Ивану за дочерью своей девицею Офросиньею вместо проданного платья и денег десеть рублев крепосного своего отцовского старинного (Л. 4 об.) крестьянского сына Ивана Торасова сына Колинина з женою ево Федосьею Марковою дочерью да з детми сыновьями Тимофеем да Григорьем да з дочерью Евдокеею…

Л. 5. Месяц февраль
Лета 1713го года февраля в 1 де староосколенка вдова Яковлевская жена Софья Ерофеева дочь Горбочева дала я сию запись старооскольскому подьячему Игнате Говрилову сыну Кондаурову в том, что продала вдова Софья ему Игнате … в Старом Осколе в Рыльской слободе двор свой …

Л. 5 об. Лета 1713го года февраля в 19 де ливенец Григорей Аврамов сын Ползиков дал я на себя сию запись старооскольцу Потапу Васильеву сыну Ползикову в том, что в прошлых годех жил за мною ево Потапов беглой крестьянин Федот Самсонов з женою и з детми и живучи бежал от меня Григорья безвесно, и он Потап о том своем беглом крестьянине и о жене ево и о детех и о пожилых годех хотел на меня великому государю быть челом …

Л. 7. Лета 1713го году февроля в 25 де Потап Яковлев сын да Феногент Иванов сын Мерцаловы дали мы сию запись (Л. 7 об.) старооскольскому острогожскому казаку Викуле Гаврилову сыну Даншину в том, что заняли мы Потап да Феногент у него Викулы денег пятнатцеть рублев на платеж государевы подати и на росплату далгов своих и за те ево заемные денги … поступились мы Потап да Феногент ему Викуле … крепосного своего старинного дедовского и отцовского дворового человека Платона Маркина сына Маркина з женою ево Евдокеею Петровою дочерью да з детми девками Ефимьею, Анисьею, Графеною, Агафьею …

Л. 8. Месяц март
Лета 1713го году марта в 11 де староосколец Ефрем Фолимонов сын Пирагов дал я сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Максиму Евтифееву сыну Щапову в том, что занел я Ефрем у него Максима денег пять рублев на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих впредь да сроку сего 713го году да Петра и Павлова дня, а вместо поруки тех заемных денег пяти рублев заложил я Ефрем ему Максиму да того вышеписанного сроку крепосного своего дварового человека Трафима Ефремова сына Авчинникова …
Л. 9 Без начала (обрыв, текст вверху выцвел) Заемная кабала Матвея Полянского, взявшего в долг у подьячего Максима Гаврилова сыну Кондаурова деньги и заложившего дочь свою Марью Матвееву дочь Полянского на урочные годы …

Л. 9 об. Лета 1713 года марта в 20 де староосколец Ефрем Фолимонов сын Пирагов дал я сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Максиму Евтюфееву сыну Щапову в том, что занел я Ефрем у него Максима денег дватцеть пять рублев на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих и за те ево заемные денги … поступисля я Ефрем ему Максиму … поступного своего крепостного крестьянского сына Ананью Ферапонтова сына Южакова з женою ево Василисою да з детми сыновьями Григорьем да Ефимом да Афонасьем …

Л. 10 об. Лета 1713го апреля в 8 де старооскольцы дети боярския Понкрат Семенов сын Лапатин, Яков Миронов сын Сапрыкин дали мы сию запись ливенцу Ивану Поликарпову сыну Калинину в том, что занели мы Понкратей да Яков у него Ивана денег десеть рублев на росплату долгов своих и на всякие мелкие харчи, а за те ево Ивановы вышеписанные заемные денги … поступились мы Понкратей да Яков ему Ивану ис поместей своих в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Верхней Опочки …

Л. 11. Лета 1713го апреля в 11 де староосколец Сила Денисов сын Захаров дал я сию запись ливенцу Алексею Клементьеву сыну Неверову в том, что занел я Сила у него Алексея денег четыре рубли на платеж государевы подати, а за те … заемные денги … поступился я Сила ему Алексею ис поместья своего отцовского в Старооскольском (Л. 11 об.) уезде в Заровенском стану в селе Верхей Опочки …

Л. 12. Апреля в 20 де ручали Антона Гредунова, Василья Оболмасова встать к делу и в поставке в Старом Осколе столниковых князь Федора Волконского беглых ево крестьян на срок сего 713го году маия двадесят девятое число. Руки пишут к сей поручной записи староосколец Гаврила Горбочев вместо порутчиков Нефеда Безхмелницына, Степана Беляева, что они ручали Василья Аболмасова по их велению руку приложил. К сей поручной записи Семен Папов вместо порутчиков Филипа Иванова сына Маркова, Алексея Анофриева сына Сапрыкина, Селифона Алсупова, Максима Гредунова по их велению руку приложил. Свидетель Микифор (Л. 12 об.) Мишуров был и руку приложил.Писал Илья Кондауров. От писма и записи восмь алтын четыре денги взято.

Месяц май
Лета 1713го году маия в 14 де староосколец Нефед Терентьев сын Бочеров дал я сию запись Игнату Герасимову сыну Гриневу в том, что занел я Нефед у него Игната денег четыре рубли на платеж государевы подати и за те ево Игнатовы заемные денги заложил я Нефед ему Игнату ис поместья своего в Старооскольском уезде в Околагароднем стану в Ездочной слабоде …

Л. 13 об. (Без начал) Василей Мелентьев сын Ачкасов дал я сию запись … Филипу Авдееву сыну Гриневу о том, что занел я Василей у него Филипа денег два рубли на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих, а за те ево заемные денги жить мне Василью з женою своею и з детми у него Филипа с сего числа впредь год …

Лета 1713 году маия в 20 де староосколец (Л. 14) Иван Самсонов сын Ботищев дал я сию запись Оскольския приказные избы подьячему Михайле Васильеву сыну Кондаурову в том, что занел я Иван у него Михайлы денег пять рублев на росплатку далгов своих и на всякие мелкие харчи, а за те ево заемные … денги поступился я … крепосную свою дворовою женку вдову Петровскою жену Пузеева Просковью Петрову дочь с сыном ея Матвеем Петровым сыном Фузеевым …

Л. 14 об. Месяц июнь
Лета 1713го году июня в … де из житья житель Старого Оскола деревни Бекетовой Епифан Дементьев сын Сухотин дал я на себя сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Козме Иванову сыну Кондаурову в том, что занел я Епифан у него Козмы денег восмь рублев на платеж государевы подати, а за те ево Кузмины заемные … денги поступился я Епифан … крепосную свою дворовою женку вдову Наумовскою жену Кирееву Евдокию Микифорову дочь с сыном ея Киреем Наумовым сыном Киреевым …

Без окончания
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 196 197 198 199 200 * 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈