Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6109
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
diansh Новичок
Кущевская Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Dim-ev написал: [q] diansh написал:
[q]
Dim-ev написал:
[q]
Есть Аникей Разинков в д. Ровенька, 12 лет на 1719 год.
[/q]
Может я неправильно прочитала, отправила часть текста из 3 ревизии
[/q]
Всё правильно прочитали. Но вот Аникей тогда в другой деревне записан. Но они похоже все родственники между собой, и даже кто-то из этих семей в одной деревне в Новосильском уезде проживал.[/q]
Значит вот этот Аникей скорее всего ее отец? По годам он может быть ей отцом. Не подскажите остались ли какие-нибудь документы с составом семьи, чтобы посмотреть есть ли у него дочь Авдотья? | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | diansh написал: [q] Значит вот этот Аникей скорее всего ее отец? По годам он может быть ей отцом. Не подскажите остались ли какие-нибудь документы с составом семьи, чтобы посмотреть есть ли у него дочь Авдотья?[/q]
Нет, за эти годы не писали женщин. Фамилия редкая в наших краях - скорее всего это отец Авдотьи. | | |
diansh Новичок
Кущевская Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Dim-ev написал: [q] diansh написал:
[q] Значит вот этот Аникей скорее всего ее отец? По годам он может быть ей отцом. Не подскажите остались ли какие-нибудь документы с составом семьи, чтобы посмотреть есть ли у него дочь Авдотья?
[/q]
Нет, за эти годы не писали женщин. Фамилия редкая в наших краях - скорее всего это отец Авдотьи.[/q]
Спасибо большое! | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
1 июля 21:52 6 июля 0:41 Село Куськино Мантуровского районаРанее Погоженская волость Тимского уезда Курской губернии. До 1779 г. - Пузацкий стан Старооскольского уезда. На сайте Familio.Положение на современной карте и на ПГМ конца XVIII в.:  Решил предварительно систематизировать сведения о ранней истории села Куськино, накопленные в процессе поиска документов об одном роде, проживавшем здесь в XVII – начале XVIII вв. Как часто бывает, каких только краеведческих версий о возникновении села не гуляет на просторах интернета. Вот например. Наиболее раннее документальное упоминание о Куськино было найдено А.П. Никуловым и изложено в его монографии: Поселения и православные храмы Оскольского края. М., 2020. Выписка есть в сообществе «старый Старый Оскол» в ВК здесь.  Несколько лет назад в РГАДА были обнаружены сказки переписчиков, проводивших в 1678 г. в Старооскольском и Яблоновском уездах подворную перепись (итоговые материалы переписи по этим уездам не сохранились), в которых обнаружено более раннее упоминание: «Того ж приходу Пятницкова деревня Кускина, селитца вновь, на реке Осколе, а в ней за помещики за детми боярскими, крестьян и бобылей нет». Пятницкий приход – это село Пузачи, в котором в 1678 году уже действовала часовня Параскевы Пятницы. Фраза «селиться вновь» означает, что данный населённый пункт возник после предыдущей подворной переписи 1646 г.  Среди первых жителей деревни Куськино в 1678 г. видим дворы следующих помещиков: Бунеев, Говорухин, Горбунов, Должиков, Дорохов, Истомин, Комаревцов, Кривов, Малахов, Мелентьев, Монаков, Новиков (3 двора), Орлов, Паншин, Сеченов (2), Татьков, Теряев (2), Фатеев, Фролов, Хвостов, Хмелевской, Чернышев, Щербаков. Большинство появились в Старооскольском уезде незадолго до этого (в пределах нескольких лет). Часть из них (но не все!) встречаются в разборной книге старооскольских служилых людей за 1675 г., то есть уже тогда они были на службе. Остальные, по-видимому, пришли в 1676–77 гг. Наконец, недавно обнаружил ещё один документ, который, пожалуй, является наиболее ранним документом по истории села Куськино. Это отказная книга от 6 мая 1677 г., согласно которой в Оскольском уезде под Кузьминым колодезем отказана земля следующим детям боярским: Силе да Афанасию Теряевым, Никите да Андрею Новиковым, Сысою Мелентьеву, Ивану Истомину, Павлу да Григорию Новиковым, Семену Игошкину. Вероятно, это первые поселенцы Куськино. Впрочем, сами листы этой книги утрачены в 1812 году (Ф. 1209. Оп. 2. Д. 12291. №№ 1–135). Возможно, в будущем удастся найти полную выписку из неё. Пока такой целью не задавался.  Ещё одна отказная, которую удалось выявить по данной территории, датирована 1 марта 1681 г. Согласно этому документу служилым людям выделено «дикое поле под Кускиным лесом, на реке на Осколе, да от Кускина колодезя от Афтомонова двора Молахова вверх по речки по Осколу по правою сторону на Пузацкой изрог …» (далее идёт описание местности, упомянуты: Ливенская дорога, река Тим, Выгорной лес, Погожей колодезь, Лисьев? колодезь, Сетная дубрава, Старое готовище, Быстрая речка и др). Двор Автамона Григорьева сына Малахова записан как ориентир, хотя сам он также получил землю согласно этой отказной книге. Полный перечень фамилий, получивших здесь поместную землю (почти все – по 25 четей): Бунеев, Васютин, Горбунов, Должиков, Дорохов, Дурнев, Коморев, Криволапов, Лагочев, Молахов, Монаков, Морозов, Орлов, Паншин, Прохоров, Селезнев, Сеченой, Сеченой, Сизинцов, Стрекозов, Филимонов, Фотеев, Хмелевской, Чаплыгин, Чернышев, Щербаков. Часть из них ранее служили по Яблоновскому уезду.  Кстати, некоторые служилые, записанные в эту отказную книгу, впоследствии в документах Старооскольского уезда не упоминаются, то есть остались проживать на прежнем месте. Из редких фамилий это Ефрем и Анофрей Стрекозовы – они остались в соседнем Яблоновском уезде. Кстати, Стрекозовы там в том числе жили в одноимённом селе Кускино (Кузькино). Может не стали путаться и переезжать в такое же селение… Что удивительно, в яблоновском Кускине проживали также и Новиковы, но они старооскольским не родня. В начале 1690-х гг. Куськино – уже село. В нём открыт Архангельский приход – церковь Архангела Михаила. Фамилии глав дворов на 1693 г.: Горбунов, Должиков, Дорохов, Дябин, Енин, Истомин, Коморевцов, Криволапов, Кужелев, Лагочев, Масолов, Молахов, Монаков, Новиков, Палкин, Паншин, Сеченой, Теряев, Фатеев, Фолимонов, Фоустов, Хмелевской, Чернышев, Щербоков (внимание, в данном источнике могут быть неточности).  Для полной картины привожу фамилии жителей Куськино на начало 1720-х гг.: Алехин, Анненков, Баздырев, Берескин, Борков, Брюхонов, Булгаков, Герасимов, Говоров, Григорьев, Должиков, Дорохов, Захаров, Кокарев, Комаревцов, Криволапов, Куликов, Кураков, Курлов, Логочев, Малахов, Меренков, Новиков, Павлов, Палкин, Паншин, Пожидаев, Попов, Сеченой, Стрельников, Танков, Теряев, Токмоков, Фатеев, Федотов, Фолимонов, Хмелевской, Чернышев, Чиркин, Шульгин, Щербаков. Видно, что корпус фамилий существенно обновился по сравнению с первыми поселенцами рубежа 70-80-х гг. XVII в.  Из выдающихся жителей в 1723 г. – бывший дьяк Терентий Игнатов сын Шульгин. В Старом Осколе в подьячих приказной избы с конца 90-х гг. (до этого в Курске, Белгороде). Пожалован в дьяки в 1697 г.  P.S. Как видно из процитированных документов, название населённый пункт получил от Куськина (Кузьмина) колодезя (т.е. родника, ручья, впадающего в Малый Оскол) и одноимённого леса (современное урочище Куськино). Жил ли в этом лесу разбойник Кузька, или от какого такого Кузьмы лес получил такое название, история умалчивает… © Евсюков Д.Е. Версия статьи на ВК. | | Лайк (8) |
OAW Сообщений: 266 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 342
| Dim-ev написал: [q] Для полной картины привожу фамилии жителей Куськино на начало 1720-х гг.[/q]
Посниковых не увидел в списке?Да и Кужелевы вроде на тот момент ещё были в селе!? | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | OAW написал: [q] Посниковых не увидел в списке?Да и Кужелевы вроде на тот момент ещё были в селе!?[/q]
Федор Данилов сын Посников (Постников) по сказке 1697 г. показал поместье в селе Кузкино. Служит городовую службу после умершего тестя Максима Сопронова сына Кужилева. В этой сказке (и в 1702 г.) у него шурины Иван 8 лет, Устин 7 лет (возраст не 1697 г.). Максим Сафонов (Сапронов) сын Кужелев упомянут в частности в сметной за 1686/87 г. как солдат. В 1693 г. за ним (опять солдат) показан двор в селе Кускино. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июля 22:24 1 июля 22:25 Dim-ev написал: [q] Федор Данилов сын Посников (Постников) по сказке 1697 г[/q]
Да,да,я про этого,моего предка и спрашивал.В списке не было их,который в посте.. И кстати благодарю!Я не знал что Федор Данилов сын. Я ещё в те сказки не заглянул... | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | OAW написал: [q] Dim-ev написал:
[q] Федор Данилов сын Посников (Постников) по сказке 1697 г
[/q]
Да,да,я про этого,моего предка и спрашивал.В списке не было их,который в посте..
И кстати благодарю!Я не знал что Федор Данилов сын. Я ещё в те сказки не заглянул...[/q]
В сообщении приведены только некоторые источники. И кстати Кужелев упомянут - но только в списке за 1693 г. И опять же - это всё преимущественно фамилии глав дворов. Кто-то (как Кужелевы в 1697 г.) мог проживать во вдоре у другого служилого. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 июля 22:29 1 июля 22:30 Dim-evА можете файл со сказкой прикрепить!Раз уж дошло до этого . Я благодарю и за тестя Кужелева,а то я не понимал их родства,т.е.и Максима Сапронова вы мне открыли сегодня!!! я дошёл до РГАДА:Ф.350 Оп.2 Д.382 л.487, поместье 25 чет в с.Кускино | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
1 июля 22:36 1 июля 22:37 OAW написал: [q] А можете файл со сказкой прикрепить!Раз уж дошло до этого . Я благодарю и за тестя Кужелева,а то я не понимал их родства,т.е.и Максима Сапронова вы мне открыли сегодня!!! [/q]
Так и быть Ф.210. Оп.12. Д.1478. Л.1117. | | Лайк (4) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"