Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6098
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 343

Avg1973 написал:
[q]
Прошу подсказки для повторного правильного запроса в ГАБО: 1) предполагаю год рождения 1874 ( + - 3-4 года) 2) отсюда предполагаю брак 1892-1894. ВОПРОС- есть ли в фондах ГАБО дела по этим годам по с.Истобному .
[/q]

Здравствуйте, за 1891,1892 гг. - Есть. 1870-1874 1893,1894, нет годов. Описи на сайте ГАБО сами можете посмотреть. Самое главное есть исповедка за 1877 год, только пишите конкретику, посчитайте, высчитать надо, напишите фио ,кого там искать. ГАБО исследования не проводит
Лайк (1)
Stasbor
Новичок

Сыктывкар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 28 марта 2021 21:58

А как можно получить информацию о Новиковых из села Кускино (Кузькино, Куськино)?
---
Я из Новиковых. Переселенцы в Тобольскую губернию, Бергамакскакю волость, д. Кокшенево. Сошли в 1860г с Курской губернии, Тимского уезда, Погоженской вволости, д. Верховье Лисьего Колодезя.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

Avg1973 написал:
[q]
Здравствуйте, мой прапрадед Панарин Константин Федорович и жена его Мария Максимовна переселились в Кубанскую область хутор Пустоселов ( ныне Адыгея, Красногвардейский район) из с. Истобного.( информация из метрических книг) .
[/q]

Коренные фамилии села Истобного (1723 г.):
Агеев, Алексеев, Анисимов, Бабанин, Башкатов, Белый, Богданчиков, Борков, Булгаков, Головин, Гриньков, Гущин, Домаров, Есков, Жердев, Жеставских, Жиленков, Зиборов, Зубков, Измалков, Ишков, Клевцов, Кобозев, Коптев, Кретов, Логачев, Лунин, Лыков, Мартемьянов, Микулин, Михнев, Мишин, Оборнев, Панарин, Пашков, Пикалов, Романов, Руднев, Рябой, Семенихин, Сергеев, Смердов, Солодилов, Фаустов, Филатов, Фурсов, Хитров, Хорошилов, Чунихин, Чурилов, Шаталов, Шатохин, Шумный, Яковлев.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Stasbor написал:
[q]
А как можно получить информацию о Новиковых из села Кускино (Кузькино, Куськино)?
[/q]

Новиковы в Кускино проживали по меньшей мере с конца 17 века.
Фамилия Новиков в (Старо)Оскольском уезде в 1-й половине 17 века встречается у казаков и стрельцов. Были ли они предками Новиковых из Кускино (они встречаются в документах с 80-х гг.) пока не ясно.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2691
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 16 февраля 2025 20:26

Сразу видно, данный НП принадлежал однодворцам)
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Stasbor
Новичок

Сыктывкар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Dim-ev написал:
[q]

Stasbor написал:
[q]

[/q]

Новиковы в Кускино проживали по меньшей мере с конца 17 века.
Фамилия Новиков в (Старо)Оскольском уезде в 1-й половине 17 века встречается у казаков и стрельцов. Были ли они предками Новиковых из Кускино (они встречаются в документах с 80-х гг.) пока не ясно.
[/q]

Мне известны имена и фамилии моих предков. По крайней мере нескольких. А так же мне известно, что к казакам отношения они не имели. А также, что они были однодворцами, "городовой службы" Так что если бы получить возможность просмотреть документы, то с огромной долей вероятности можно будет найти именно моих Новиковых. Или хотя бы получить координаты, где искать...

Прикрепленный файл: IMG_20250216_025354_771.jpg
---
Я из Новиковых. Переселенцы в Тобольскую губернию, Бергамакскакю волость, д. Кокшенево. Сошли в 1860г с Курской губернии, Тимского уезда, Погоженской вволости, д. Верховье Лисьего Колодезя.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

anpilogov написал:
[q]

[/q]

Конечно однодворцам. В Старооскольском и Яблоновскому уездах примерно 100% населённых пунктов в 17 веке были населены служилыми людьми, а в 18 веке соответственно однодворцами - их потомками.

Но конкретно село Истобное - это пришлые служилые из Ливенского уезда.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Dim-ev написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

[/q]

Конечно однодворцам. В Старооскольском и Яблоновскому уездах примерно 100% населённых пунктов в 17 веке были населены служилыми людьми, а в 18 веке соответственно однодворцами - их потомками.

Но конкретно село Истобное - это пришлые служилые из Ливенского уезда.
[/q]

По одной из моих однодворческих ветвей рода, тоже проживали с 1700 по 1745 года в Старооскольском уезде
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Stasbor написал:
[q]
Мне известны имена и фамилии моих предков. По крайней мере нескольких. А так же мне известно, что к казакам отношения они не имели. А также, что они были однодворцами, "городовой службы" Так что если бы получить возможность просмотреть документы, то с огромной долей вероятности можно будет найти именно моих Новиковых. Или хотя бы получить координаты, где искать...
[/q]

Ну а если есть имена и фамилии предков - то в чём вопрос?..
То что в 1-й половине века были казаками, это ещё не значит, что во 2-й половине их потомки не могли стать детьми боярскими. Вот пример того, как 200 казаков (стрельцов) и их детей (родственников) в конце 40-х гг. XVII в. были вёрстаны в дети боярские и стали первыми поселенцами 4-х населённых пунктов в Яблоновском уезде: статья.

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 16 февраля 2025 21:32

Возможно, недопонимание вот в чем. Казаки, которые стрельцы, вероятнее - городовые казаки. Но городовые казаки никакого отношения к казачеству, по сути, не имели. Как раз с городовых казаков активно набирали в ландмилицию, а это как раз таки, те, кого с момента 1РС записали в, новое на тот момент, сословие "однодворцы". Дело в том, что в данное сословие вошли и служилые по отечеству и служилые по прибору.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈