Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
SidorenkoD Славянск-на-Кубани Сообщений: 151 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
2 апреля 2020 7:38 https://gerbovnik.ru/arms/1274.htmlЯ запросил дело, мне прислали и древо, но по всей видимости, возможно из-за того, что его составляли через 200 лет, составители могли и не знать о всех сыновьях --- Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко, | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
3 апреля 2020 12:13 SidorenkoD написал: [q] https://gerbovnik.ru/arms/1274.html Я запросил дело, мне прислали и древо, но по всей видимости, возможно из-за того, что его составляли через 200 лет, составители могли и не знать о всех сыновьях[/q]
А, понятно теперь... Нужно понимать, что в Гербовник не вносили никаких сыновей... Это просто короткие справки о наиболее древних представителях рода, которые просители предоставляли в Герольдию при утверждении герба. Аналогичные справки делались и при утверждении родов в дворянстве и внесении их в 6 часть - см. в приложении другие дела о дворянстве по Сеченовым (в том числе более ранние, по сравнению с гербовым делом, при чем это еще не из всех описей) - там тоже могут содержаться родословные росписи и выписки из документов XVI-XVII вв. Посмотрите. В большинстве случаев эти документы, из которых делались выписки, находятся в РГАДА, Кстати, если уж говорить о дворянах, то в РГАДА есть фонд 286. "Герольдмейстерская контора" (предшественница Герольдии, здесь более ранние документы по сравнению с РГИА), в алфавитах к которому также много Сеченовых (см ниже). Тут уже больше не выписки, а отражение событий XVIII в., встречаются и послужные списки. Что касается Вашего вопроса о том, что в Гербовнике не упомянут кто-то из братьев, то либо у Вас данные о нем из другого источника (он записан в десятню 1584 года?). Либо это не прямой предок подателей прошения на утверждение герба.
   | | |
SidorenkoD Славянск-на-Кубани Сообщений: 151 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
3 апреля 2020 12:54 Я заказывал выписку по Костромской ветви, там указан Клементий Петрович Сеченов, как наиболее древний известный предок. По белгородским Сеченовым также известно, что переселились около 1630х два брата Тимофей Клементьевич и Михаил Клементьевич. они получили наследство от Сеченов Онофрий(Анофрий) Борисович - сын боярский, однодворец(который по всей видимости умер и не оставил наследников). По годам приблизительно совпадает, я так думаю что Клемент в Костромской ветви и Белгородской - это один и тот же человек. Более глубоко найти своими силами не смог. --- Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко, | | |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
3 апреля 2020 17:47 Коллеги, добрый день! Начала выкладывать в дневнике информацию по своей фамилии: НАБЕРЕЖНЫЕ из старооскольских служилых людей с конца 17 века. https://forum.vgd.ru/3715/107697/Просьба всем, кому встретятся в архивных поисках Набережные (Набережновы), сообщить мне  . Заранее большое спасибо! | | |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
5 апреля 2020 21:16 Создана тема "О повседневной жизни однодворцев - заметки о хозяйстве и быте, на примере однодворцев Старооскольского у. (18-19 вв.)".https://forum.vgd.ru/3715/107777/Приглашаю всех к участию и наполнению темы! Ссылка на источник информации обязательна. | | |
stmigen Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
12 апреля 2020 14:26 Здравствуйте! Может у кого-нибудь есть полный список населенных пунктов по третьей ревизии Засемского стана. Ищу, куда могла попасть деревня Коровьи Верхи расположенная недалеко от Тима (тогда еще с. Выгорное). На 4 ревизию входила в Тимский уезд, в Тускарском стане Курского уезда ее не нашли. | | |
Galna Rezinkina Новичок
Барнаул Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 апреля 2020 8:28 Добрый день! Пытаюсь найти сведения о Резинкиных (Разинкиных), прибывших в Алтайский край в 1883 году. Известны следующие сведения из архива Алтайского края: Разинкин Илья Егорович прибыл из Курской губ. Знаменской вол., д. Нижние Апочки 15.08.1883 С ним душ - 3
Я так понимаю, что это Старооскольский уезд. Может кто-нибудь изучал документы по Нижним Апочкам или вам встречалась такая фамилия?
Буду очень благодарна за любую информацию.
И ещё - может подскажите, где найти списки переселенцев из Старооскольского уезда в Томскую губернию?
Заранее спасибо ) --- Ищу:
Резинкины, Быковские, Ждановы, Ефановы, Лагоха, Жеронкины | | |
ruslua | Наверх ##
14 апреля 2020 14:49 Galna Rezinkina написал: [q] И ещё - может подскажите, где найти списки переселенцев из Старооскольского уезда в Томскую губернию?[/q]
ГАКО ф.68 Galna Rezinkina написал: [q] Пытаюсь найти сведения о Резинкиных (Разинкиных)[/q]
Разин(ь)ковы | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
18 апреля 2020 20:22 18 апреля 2020 20:22 Galna Rezinkina ruslua
Есть Разиньковы, а есть Разинкины. Разинкины, согласно 10 ревизии, проживали (в том числе) в селе Старом Меловом Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии ГАВО, ф.И18, оп.1, д.603, Дело оцифровано, можно смотреть в сети, находясь в Барнауле
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
18 апреля 2020 23:30 18 апреля 2020 23:31 Galna Rezinkina написал: [q] [/q]
Вроде в алфавитах ГАКО к Ф.68 по Нижним Апочкам эта фамилия не проходит... И вообще (судя по алфавиту) дел по переселенцам из этого н.п. не вижу. Встречаются фамилии Винюков, Головин, Казанцев, Селезнев, Токмачев, Толмачев. Зато в 17 веке в Нижних Апочках фигурировала фамилия Разин. Дети боярские, происходят от станичного ездока Ивашки Разина. Кстати, часть из упомянутых выше фамилий были в Нижних Апочках и в 17 веке. | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"