Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6123
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2439
А, да, действительно Безхмелицыны в дозорной именно в Яблоновой. Я по именам-то не проверил, вероятно, это одна линия, только в 1650-х и 1670-х куда то выпала... (надо будет проверить географическую привязку...).
А Нифоновы могли прийти откуда угодно... Это проще всего по ревизиям найти
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

d-niro написал:
[q]
Дело в том, что по краеведческим материалам я выяснил, что Черниково в XVII веке имело название Яблоновая и было позже переименовано по фамилии помещика. ...
По книги Никулова ("Оскольские древности") Безхмельницыны уже в 1615 году в Яблоновой (позднее Черниково) были.
[/q]

Dim ev написал:
[q]
А, да, действительно Безхмелицыны в дозорной именно в Яблоновой. Я по именам-то не проверил, вероятно, это одна линия, только в 1650-х и 1670-х куда то выпала... (надо будет проверить географическую привязку...).
[/q]

Проверил. Да, это одна линия...

1. Селиван Михайлов
2.1. Агафон Селиванов
3.2. Севастьян Агафонов
4.2. Иван Агафонов
Далее пока не точно, но примерно так:
5.4. Нефед Иванов
6.4. Герасим Иванов

Другая линия:

1. Григорий Венюков (Венедиктов)
2.1. Терентий Григорьев
3.1. Степан Григорьев
4.2. Афанасий Терентьев

Обе линии в 1653 и в 1670/71 записаны в д. Котельская-Озеро. А в 1690-х уже отдельно (в Озеро и в Черниково). Вероятно, в некоторых источниках эти деревни не разделялись...

Вкладываю фрагмент дозорной 1615 года с одним из родоначальников (Селиван Михайлов сын Безхмелицын):

Прикрепленный файл: Безхмелицын.jpg
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
d-niro
Новичок

Белгородская обл., г.Старый Оскол
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

Dim ev написал:
[q]
Далее пока не точно, но примерно так:
5.4. Нефед Иванов
6.4. Герасим Иванов
[/q]

А нет ли годов по последним двум? Хотя бы примерно...

Dim ev написал:
[q]
Обе линии в 1653 и в 1670/71 записаны в д. Котельская-Озеро. А в 1690-х уже отдельно (в Озеро и в Черниково). Вероятно, в некоторых источниках эти деревни не разделялись...
[/q]

Странно, но в ревизиях 1850 и 1834 Безхмельницыных в Озерах (далее Озерки) я не встретил.

Если можно, подскажите технологию поиска переселения по ревизиям? Все ж Нифо(а)новы покоя не дают, так как сам ношу эту фамилию.
---
Курская губерния: Нифо(а)новы, Барковы, Бесхмельницыны
Вологодская губерния: Белицыны
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6978

d-niro написал:
[q]
Веду работы по фамилиям Бесхмельницыны
[/q]

Не по теме конечно, но если Вам будет интересно, Безхмельницын был волостным писарем Успенской волости(1850г.) Воронежского уезда.
Для примера:
https://forum.vgd.ru/post/1297/43433/p1771083.htm#pp1771083
В Воронежском АИС вчера видела одно дело(опись), об отдаче детей писаря в рекруты(1873г.)

d-niro
Новичок

На сайте с 2015 г.

Лёна написал:
[q]
Не по теме конечно, но если Вам будет интересно, Безхмельницын был волостным писарем Успенской волости(1850г.) Воронежского уезда.
[/q]

Спасибо! Помечу себе для справки, вдруг где-то всплывет. Мои предки точно в это время жили в Черниково, это документально известно.
Но любая информация познавательна и нужна. Спасибо, еще раз!
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

d-niro написал:
[q]
А нет ли годов по последним двум? Хотя бы примерно...
[/q]
Нефед Иванов сын (не путать с казаковм Нефедом Владимеровым сыном) верстан в 1651 г., встречается в документах по меньшей мере до 1675 г, у него сын Григорий, упомянут в документах как минимум с 1697 г., за Григорием двор в Черниково по 1-й ревизии.
Герасим, вероятно моложе Нефеда, встречается в документах с 1668, 1675 гг. (как брат Нефеда), в 1690, 1693, 1697 - отдельно, у него сын Иван.
Также был третий брат Максим Иванов сын, в документах с 1690 г.
На 1-ю ревизию в Черниково еще был двор Матвея Афанасьева сына (это потомок Венюка) и некого Михайлы Иванова сына... Еще в д. Гнилой Заубленского стана и д. Завалишина Дубенского стана - по двору. В общем много было Безхмелицыных...

d-niro написал:
[q]
Странно, но в ревизиях 1850 и 1834 Безхмельницыных в Озерах (далее Озерки) я не встретил.
[/q]
Вероятно эта ветвь прервалась... На момент 1-й ревизии как минимум 1 двор был...

d-niro написал:
[q]
Если можно, подскажите технологию поиска переселения по ревизиям? Все ж Нифо(а)новы покоя не дают, так как сам ношу эту фамилию.
[/q]
Ну, Вы будете смотреть более ранние ревизии, и теоретически наткнетесь на запись, откуда их свели...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
d-niro
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо за всю информацию!

Dim ev написал:
[q]
На 1-ю ревизию в Черниково еще был двор Матвея Афанасьева сына (это потомок Венюка) и некого Михайлы Иванова сына...
[/q]

Вы не подскажете, как мне можно связать конец XVIII века с серединой XVII?
Как я понимаю, первые три ревизии хранятся в РГАДА? Вроде бы их в Курском госархиве нет.
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

d-niro написал:
[q]
[/q]

Первая ревизия и другие переписи этого периода во множестве вариантов - в РГАДА. Вторая - только по выбывшим. Третья - не по всем станам... Но третья может бать и в ГАКО. Все что ранее первой ревизии - также в РГАДА.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
Мне пришел ответ на запрос из ГАКО по 5-й ревизии (1795 г.).

Мой предок - отставной солдат Андрей Емельянович Кобозев примерно 1730 года рождения.
Житель (однодворец) слободы Панской города Старого Оскола.

И мне ответили, что возможен дальнейший поиск по этому семейству по ревизским сказкам 4-й (1782 г.) и 3-й (1762 г.) ревизий.
Значит в ГАКО есть 3-я ревизия по Старому Осколу. Поправьте меня, если я сделала неверный вывод.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

Polssova написал:
[q]

И мне ответили, что возможен дальнейший поиск по этому семейству по ревизским сказкам 4-й (1782 г.) и 3-й (1762 г.) ревизий.
Значит в ГАКО есть 3-я ревизия по Старому Осколу. Поправьте меня, если я сделала неверный вывод.
[/q]
Есть точно.Заказывайте.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈