Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6113
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
29 января 2012 20:15 elcher написал: [q] nilogovЕсли верить А.П.Никулову, то в конце 17 в. Завалищино относилось к Дубенскому стану, так что смело начинайте с просмотра Д. 3402, где и Закотельский, и Дубенский стан.Удачи! [/q]
Большое спасибо за информацию! Я ещё жду данных из Курского архива, чтобы выйти на конец 18 века, а затем уже ухватить след слободы Волоконской по 3-й ревизии. В принципе по карте межевания 1782 года Волоконская значится (вместе с Завалишиной). Я ещё точно не знаю, с какого времени существует сл. Волоконская. По данным цитируемой вами книги - с 1637 года. Получается, что Волоконская относилась к Яблонскому уезду?.. А куда входил этот уезд? --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
29 января 2012 20:23 nilogov[q] А куда входил этот уезд?[/q]
Думаю, в состав Белгородской губернии. | | |
agis | Наверх ##
29 января 2012 21:00 nilogov написал: [q] А куда входил этот уезд?[/q]
− со дня образования до 1708 года - в составе Киевской губернии; − с 1708 по 1719 годы - в составе Белгородской провинции; − с 1719 по 1727 годы - в составе Белгородского наместничества; − с 1727 по 1749 годы - в составе Белгородской губернии; − с 1749 по 1797 годы - в составе Курского наместничества; − с 1797 года - в составе Курской губернии. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
29 января 2012 23:12 elcher написал: [q]
Если верить А.П.Никулову, то в конце 17 в. Завалищино относилось к Дубенскому стану, так что смело начинайте с просмотра Д. 3402, где и Закотельский, и Дубенский стан. Удачи!
[/q] elcherЕлена, здравствуйте! А давайте заключим пари на 0,5 л. "Бехеровки", что ни в деле №3402, ни в деле №3403 искомых персон не будет вообще? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
29 января 2012 23:37 nilogov написал: [q] РоманС написал:
[q]
nilogovnilogov написал:
[q]
[/q]
Здравствуйте! А Вы напрасно ищите Федорченко в Ревизских сказках 1762 года в РГАДА, в фонде 350. Дело в том, что малороссиян в тот период всё-таки переписывали, но где эти Ревизии, пока не знает никто. В фонде 350 их точно нет. Так что, смотрите или Ревизию 1782 года в Курске, или 1748 года в РГАДАИли ищите Исповедки и Метрички в Белгороде. С уважением,РоманС .
[/q]
И, может быть, подскажете, какое конкретное дело в РГАДА из фонда 350 за 1748 год по Старооскольскому уезду?[/q] nilogovСкорее всего нет, так как из тех, что атрибутированы по Старооскольскому уезду за 1748 год в ф. 350 я подходящее дело не вижу. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
30 января 2012 1:06 РоманС[q] А давайте заключим пари на 0,5 л. "Бехеровки", что ни в деле №3402, ни в деле №3403 искомых персон не будет вообще? [/q]
Роман, а как же мне Вам "Бехеревку" передавать? Вы в Москву собираетесь? Согласна с Вами, что, скорее всего, и нет. Но ведь проверить надо. | | |
30 января 2012 13:20 30 января 2012 13:32 elcherelcher написал: [q]
[q] А давайте заключим пари на 0,5 л. "Бехеровки", что ни в деле №3402, ни в деле №3403 искомых персон не будет вообще?
[/q]
Роман, а как же мне Вам "Бехеревку" передавать? Вы в Москву собираетесь? Согласна с Вами, что, скорее всего, и нет. Но ведь проверить надо.
---[/q]
Здравствуйте, Елена! Я там бываю один раз в год, в начале декабря, на Савеловских! Чаще в Москву ездить нет ни желания, ни здоровья... Так что, можно её отложить. Но, можно и с оказией передать через участников нашего "Союза потомков служилых Российского государства" - они часто ко мне в Киев ездят.  Так что, готовьте "Бехеровку", ну или если чудо, то тогда я..  С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
31 января 2012 13:58ВОЛОКОНОВКА  elcher написал: [q] [/q] --- С уважением, А. С. Нилогов | | Лайк (2) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
3 февраля 2012 8:53Белый Колодезь Уважаемые форумчане! Может в этой теме поможете-меня интересует село Белый Колодезь , Новоосколоского уезда ,сейчас Шебекинского района Белгородской области.К каким уездам относилось это село на момент 10 ревизии ?И есть эта ревизия в ГАКО? На сайте ОБД Мемориал увидел Мишуровы из Курской области,Больше-Троицкий р-н,с.Б.-Колодезь-это другой нас.пункт? Есть ещё один Белый Колодезь.но в другом районе .Помогите.Спасибо.Игорь. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
3 февраля 2012 16:04 воропот воропот написал: [q] Уважаемые форумчане! Может в этой теме поможете-меня интересует село Белый Колодезь , Новоосколоского уезда ,сейчас Шебекинского района Белгородской области.К каким уездам относилось это село на момент 10 ревизии ?И есть эта ревизия в ГАКО? На сайте ОБД Мемориал увидел Мишуровы из Курской области,Больше-Троицкий р-н,с.Б.-Колодезь-это другой нас.пункт? Есть ещё один Белый Колодезь.но в другом районе .Помогите.Спасибо.Игорь.[/q]
Здравствуйте! Это именно Белый Колодязь теперь Шебекинского района, - одно время существовал Большетроицкий район с центром в селе БольшеТроица.. Вы можете и сами это увидеть на карте Белгородчины, насколько они близко друг от друга. Да, что Вам даёт "вызывание духа ревизий" во всех темам - как видите, или этих реквизитов нет у участников форума, или есть, но просто так с ними они расставаться не хотят. И, теоретически, если кто-то Вам даст реквизиты дел - чем это поможет? Насколько мне известно, Курский архив не ведёт генеалогический поиск по ревизиям. Или Вы сами собираетесь ехать и работать с ними? С уважением, РоманС
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"