Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67  68 69 70 71 72 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
ВАРФОЛОМЕЙ
Участник

Белгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31
fominov.Добрый вечер.Я пытаюсь найти своего прадеда Демидова Стефана Павловича года рождения не знаю (был гражданином Харьковской губернии Волчанского уезда в.д.Волоховки с Захарьевки)В сл Уразово Валуйском уезде вступил в брак с Воловой Александрой Петровной 1899г.р ,когда не знаю .Дети от Брака Раиса 1920гр,Леонид 1925гр.Работал в Уразово в конторе по заготовке зерна.(конкретно не знаю).В 37-38г примерно отправили в психушку(куда,кто отправил,зачем не известно?,И что с ним стало?Поговаривают ,что вовремя ВОВ фашисты растреляли "больных" из психушки)Мне известно одно ,что дети перед войной почему то поменяли отчество на Степанович.Это все что я знаю.С благодарностью ВАРФОЛОМЕЙ.
---
Ищу Варфоломеевых Кромский, Орловский уезды, Гончаровых Бирюченский, Бахмутский уезды, Валовых, Воловых Валуйский уезд, Худяковых Мценский, Орловский, Старооскольский, Белгородский, Волчанский уезды, Демиденко, Демидовых Белгородский, Волчанский уезды.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375
ВАРФОЛОМЕЙ
Добрый день.
Из Вашего сообщения не совсем всё понятно. Что именно Вы хотите найти? Кого отправили в психушку? Прадеда или деда? Что значит д.Волоховки с Захарьевки?
Вы хотите изучить дальше своё генеалогическое древо?
Тогда давайте поразмышляем.
Если он женился на особе 1899 года, а первый ребёнок у него родился в 1920 году, то есть большая вероятность, что Ваш прадед родился в 80-х годах 19 века. Дальше в Харьковский архив в фонд Метрических книг.
Если хотите найти информацию о его дальнейшей судьбе, то тут можно посоветовать обратиться в Белгородский архив и поискать фонды конторы по заготовке зерна. Или поискать фонд психиатрической больницы. Если они конечно сохранились. Поискать людей, которые живут или жили в Уразово и пораспрашивать их о больнице, о пациентах во время войны.
Но если его упрятали в психушку, а дети поменяли отчество, то это похоже на репрессии...
ВАРФОЛОМЕЙ
Участник

Белгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31
Уважаемый fominov.Да я хочу изучить дальше свое генеалогическое дерево.Ищу прадеда.Что касается записи "в д Волоховки сл Захарьевки" то поясню жители слободы Захарьевки вынуждены были все записи о рождении,смерти,бракосочетании,исповедные записи делать во владельческой деревне Волоховке так как там был храм т.е.Захарьевка приписана к Волоховке.По поводу метрических книг в госархив Харьковской области по сл Захарьевке я делал запрос ,мне ответили ,что на хранение в ГАХО они не поступали.А фонды о заготовке зерна и фонды о психушке могут находиться и в госархиве Курской области.Спасибо вам большое за советы. С благодарностью ВАРФОЛОМЕЙ
---
Ищу Варфоломеевых Кромский, Орловский уезды, Гончаровых Бирюченский, Бахмутский уезды, Валовых, Воловых Валуйский уезд, Худяковых Мценский, Орловский, Старооскольский, Белгородский, Волчанский уезды, Демиденко, Демидовых Белгородский, Волчанский уезды.
Колесникова Елена 0427
Начинающий

г.Геленджик Краснодарского края
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!.Меня тоже интересует с.Роговатое Старооскольского района.Все предки моего мужа из этого села. Его родители переехали в Геленджик в 1958 году. Ищу информацию о прадеде -Колесникове Сергее (отчество никто не помнит) примерно 1875 года рождения.Жену звали Акулина. О детях знаем только о сыне Кузьме(1910г -1980г) -это дед мужа. Еще, возможно,были сыновья Захар, Егор, Василий.По воспоминаниям тети, дед Колесников Сергей погиб на войне( на какой не помнит, но вероятно, что не ВОВ, возраст был бы уже не призывной).В детстве в доме деда муж видел портрет прадеда Сергея в военной форме и " в фуражке с кокардой".Кем он был,где служил, что это за форма - ничего не знаем.Дед мужа Кузьма Колесников был женат на Плотниковой Евдокии Михайловне(1911г-1995г). О Плотниковых тоже знаем не много. Только имена прадедушки и прабабушки - Михаил и Анна.Это все по линии отца мужа - Колесниковых. А по линии матери - Тиняковы. Деда мужа звали Тиняков Иван Терентьевич.Участник ВОВ.Бабушку звали Александра.Девичью фамилию, отчество, годы жизни... ничего не знаем. Поделитесь информацией,пожалуйста, если кто-то что-то знает.
---
Ищу информацию о Колесниковых, Тиняковых, Плотниковых (Белгородская область Старооскольский район село Роговатое) и о Кумейко, Клюсовых (Краснодарский край Абинский район ст.Мингрельская)
Колесникова Елена 0427
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Да, кстати, о чисто русской национальности в селе Роговатое. Касаемо нашего рода - примесь какой- то крови все-таки есть. Когда родилась у нас дочь, у нее было пятно, как сказали потом врачи - монголоидное, и пояснили , что это значит по линии мужа в крови есть другая национальность. Дочка темноволосая и кареглазая, как и тетя мужа. 101.gif
---
Ищу информацию о Колесниковых, Тиняковых, Плотниковых (Белгородская область Старооскольский район село Роговатое) и о Кумейко, Клюсовых (Краснодарский край Абинский район ст.Мингрельская)
Alex+
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто владеет информацей. В каком году была построена церковь в слободе Артельное Новооскольского уезда, Курской губернии. Ищу сведения о родственниках, проживавших в с.Булановка этого же уезда, но т.к. церковь там была построена только в 1853 г. ищу близлежащие церкви "постарше", возможно там было крещение .
---
Тимарины, Харитоновы,Булаевы- Мордовия. Бавыкины, Бочарниковы, Ермоленко, Миронцевы-Курск.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
Alex+

Alex+ написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто владеет информацей. В каком году была построена церковь в слободе Артельное Новооскольского уезда, Курской губернии. Ищу сведения о родственниках, проживавших в с.Булановка этого же уезда, но т.к. церковь там была построена только в 1853 г. ищу близлежащие церкви "постарше", возможно там было крещение .
[/q]

В 1784-м году.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
JVV
Новичок

г. Старый Оскол
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Колесникова Елена 0427

А что Вы хотите знать о названных Вами людях? Узнать судьбу родственников? Составить родословную? Или ещё что? Что касается прадеда Вашего, Колесникова Сергея, то чтобы Вам ответить, необходимо знать прозвание рода Вашего мужа «по подворью», т.е. как род мужа назывался среди жителей села. Он или его тётя должны это знать. Вероятно, старожилы села Роговатое знают кто такой Колесников Кузьма Сергеевич и Тиняков Иван Терентьевич и многое могут сказать, зная местное прозвание рода.
Что касается «чисто русской национальности в селе Роговатое», постановка вопроса, считаю, неверна, так как вопрос о национальности служилых людей южной окраины русского государства XVI-XVII веков выяснить доподлинно просто не возможно.
Южные города заселялись как выходцами из центральных уездов Русского государства (теоретически исконно русскими), так и жителями южных окраин имевших в предках тюрские корни. После развала Золотой Орды множество молодых татар устремилось на Русь, чтобы служить русскому князю за скромное жалование. И пусть эти степные воины были для русских чужими, но они женились на русских женщинах и их дети и внуки стали россиянами, русскими. Расселяясь на юго-восточной окраине государства, они перешли в разряд служилых людей, приняли православие (обязательное условие!), были зачислены в пограничные отряды и составили в будущем сословие дворян-однодворцев.
Село Роговатое заселялось с 1663 по 1690 годы новооскольскими служилыми людьми сведенными «на вечное житьё» (и их потомками) в Царев-Алексеев (Новый Оскол) из южных городов русского государства в 1647-1652 гг.
К моменту проведения первой ревизии процесс заселения села Роговатое в основном завершился. Вплоть до 1917 года основной фонд фамилий был устойчивым, его состав мало менялся. Лишь добавлялись или исчезали некоторые фамилии, что было связано с обычной миграцией населения в пределах ближайших в Роговатому селений.
Вот перечень фамилий села Роговатое по состоянию на 1723 год (особенности их написания сохранены согласно документам первой ревизии): Агарков (Огарков), Адашев, Аксёнов, Алфимов (Елфимов, Ефимов), Анисимов, Афанасьев, Безсонов, Болотов, Бочарников, Воробьёв, Воронков, Востриков, Гончаров, Гриднев, Гусев, Данилов, Должиков, Дронов, Ерёмин, Жимонов, Зайцев, Збродов (Сбродов), Зуев, Исаков, Клязьмин, Козлов, Колесников, Кранин, Крюков, Кузнецов, Куликов, Купавой, Купавцев, Лихушин, Макаров, Малахов, Мальцев, Марков, Михайлов, Мурзин, Неврев, Нечаев, Останин (Астанин), Плотников, Плохой (Плоховой), Плутахин, Попов, Потапов, Прасолов, Ревякин, Рожков, Рыбников, Седельников, Сериков (Серкин), Сидоров, Солопов, Субочев, Суляков, Сурнин, Татаренков, Тиняков, Титов, Тихонов, Тучков, Фомин, Хадеев (Ходеев), Халеев, Ченцов, Щербаков, Юдин, Ярмонов (Ермонов).
Выделить из этого перечня фамилии тюрского происхождения предлагаю самостоятельно.
Что касается родоначальников Ваших родовых фамилий, жителей села Роговатое, могу их обозначить:
Филипп Павлов сын Плотников, примерно 1658 года рождения, уроженец г. Новый Оскол. В документах о наделении поместной землей в селе Роговатое встречается первые в 1682 году. Его отец Плотников Павел – из стрельцов, «ливенский веденец». ГРАДА ф. 1209, оп. 1, ч. 1, д. 1138, л. 198 об.
Фирс Гурьев сын Тиняков, из детей боярских. Впервые зафиксирован в Роговатом в документах о служилых людях 1672 года. «Поместной земли в селе Роговатое 12 чети, в том же селе Роговатом в другом поли в матерном 20 чети. У него дети Дёмка 15 лет, Насон 9 и Понкрашка 6 лет». РГАДА ф. 1146, оп. 1, д. 2, л. 112 об. То есть, его мать – вдова, после гибели мужа сохраняла за собой поместный земельный надел мужа для прокормления семьи. А сын – Фирс, поверстанный на службу, получил собственный поместный земельный надел в размере 12 чети. Фамилия Тиняков (первоначальное звучание - Тиньков) распространена в Курском крае (см. Благовещенский Н.А. Четвертное право. М. 1899).
Фамилия Колесниковых появляется в Роговатом с 1672 года. Это Минай Еремеев сын Колесников из детей боярских с братьями Григорием, Фролом и Матюшкой (Матвей). Земли в Роговатом 20 чети. И Семен Марков сын Колесников. Земли в Роговатом 12 чети. У него братья Владимир, Степан, Клемент. Их отец – Марк Свиридов сын Колесников, из стрельцов, «оскольский веденец» 1647 года. РГАДА ф. 1146, оп. 1, д. 2, л.л. 109, 118.
Эти два представителя фамилии Минай и Семен – есть родоначальники всех роговатовских Колесниковых на протяжении последующих 350 лет.
Вывод, в каком родоначальнике их Ваших фамилий больше течет нерусской крови, предлагаю сделать самостоятельно. В XVIII-XIX вв. однодворцы очень тщательно следили за сословным «этикетом», выходили замуж и женились исключительно только «на ровне», т.е. жених или невеста должны быть из однодворческого сословия. И уж явно не иноверцы.
---
С уважением Юдин Владимир
Лайк (1)
Колесникова Елена 0427
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте уважаемый Владимир! Вы мне очень помогли в моих изысканиях!Огромное Вам спасибо! Цель моей работы не выявление нерусской крови в роду, а сбор информации и составление родословной. Про кровь - это так к слову.Так же я собираю информацию о истории села Роговатое, так как все предки моего мужа оттуда.Сейчас хочу установить, насколько это возможно, судьбу прадеда Колесникова Сергея, узнать его отчество, когда родился, где служил, когда и где погиб. Прозвище Колесниковых , как оказалось, было Тожины, а Тиняковых - Киселёвы. Подскажите, пожалуйста, если что-то знаете. Заранее благодарна!
---
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
вдруг кому-то интересно, в ЦДІАКе обнаружил по описи такие дела:

ЦДІАК ф763 оп1 д 619 (25.08.1779г) Опись судебных дел, хранящихся в архиве Белгородской губернской канцелярии
ЦДІАК ф763 оп1 д 621 (1779г) Послужной список чиновников учреждений Белгородской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67  68 69 70 71 72 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈