Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
12 февраля 2011 22:38Великомихайловка Прадед по линии отца из Великомихайловки Василий Иванович Шафранов (1842 - 1914), жил на Нижней улице. Жена Мария Арсеньевна, ур. Молоткова --- Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
12 февраля 2011 23:21 --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
dominikaTНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 февраля 2011 18:14 Здрпавствуйте! Помогите разобраться с географией. Я ищу сведения о своем родном дедушке Агошкове Сергее Стефановиче 1926 года рождения. Связь с ним прервалась примерно в 1952 году. Бабушка сказала, что проживал он с.Пески Хомутовский район Курская область (вот эта часть теперь является Белгородской области). Недавно нашла родственницу деда, которая сказала , что письма она ему отправляла по адресу:почтовое отделение Принцевка Валуйский район Белгородская область. Однако родственница прекратила общение и больше у нее ничего узнать не могу. Обращалась в Гос.архив Белгородской области у них ничего нет. Объясните мне, пожалуйста, безграмотной куда мне обращаться исходя из перечисленных населенных пунктов. Может кто-то владеет сведениями о моем дедушке-поделитесь. Предполагаю, что примерно в 1952 году вроде как был репрессирован. Нашла сведения на pobediteli.ru, где он числился как участник ВОВ. --- ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
fominov Луганск Сообщений: 443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
15 февраля 2011 20:21 ВАРФОЛОМЕЙ Добрый день. Позвольте поделиться своим опытом. Для начала Вам нужно определить временной промежуток, который хотите исследовать. Потом обратиться в архивы или ЗАГСы. В ГАБО есть фонд О. ф. 168 , ед. хр. 87 , 1863-1918 гг. Церкви Валуйского уезда Воронежской губернии. Определяете к какой церкви относился ваш НП и ищите в этом фонде. Нужных мне сёл (Шушпаново, Селиваново, Рождественно) не оказалось. Война... Если хотите исследовать более поздний период, обратитесь в Архив ЗАГС. В воронежском архиве ни метричек, ни исповедок нет. Есть фонд Выписи из метрических книг Валуйского уезда, которые носят выборочный характер. В Воронеже лежат Ревизские сказки. Кстати, я занимаюсь изучением истории Валуек и Валуйского района. Сообщите фамилии, которые интересуют, посмотрю у себя по базе. | | |
dominikaTНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2011 8:41 16 февраля 2011 17:33 fominov, добрый день! Определиться с времеными рамками достаточно трудно, потому как хочу многого и сразу. Ну а если серьезно, то у меня практически нет информации о дедушке вообще. И не знаю с чего начать, а с географией так вообще дохлый номер. Не думала, что со своей четверкой по этому предмету запутаюсь в трех соснах. Раньше думала, что самое главное разобраться с Белгородской и Курской областью, а в Вашем сообщении и Воронеж промелькнул. Если сможете помогите, интересует: АГОШКОВ Сергей Стефанович , родился 22.08.1926 года( в с.Пески Хомутовский район Курская область -место рождения со слов бабушки). Его племянница писала, что работал в г.Валуйки прорабом межрайтехники, прокладывал оросительную систему по всему Валуйскому району(дословно из ее послания). Перед смертью жил в с.Пески (Принцевское поселение), а похоронен между с.Пески и Принцевкой (со слов племянницы), а в военкомате сказали, что похоронен в Корочанском районе. Брак с бабушкой не был заключен, поскольку его репрессировали. Связь с ним потерялась. В последствии он женился (жена Галина-умерла), их дочь Алла (тоже умерла). У него осталась внучка живет где-то в Томской области, но я не знаю даже ее имени. У деда была сестра Вера, и брат Николай (22.05.1928 года рожд.). У нас осталась фотография бабушки в военном кителе, по словам родственников-это китель деда (на нем награды-но даже не знаю какие). Если будет нужно фото размещу. Мне порекомендовали обратиться в ЗАГС, однако я думаю добыть там информацию не реально, получается, что юридически я деду никто. Помогите хоть что нибудь, подскажите куда обратиться или с чего вообще начать. --- ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
17 февраля 2011 18:48 dominikaT А что именно Вы хотите узнать о своем деде? Дату рождения знаете. Обратитесь в ЗАГС с запросом о выдаче справки о рождении. Справку Вам подготовят, перешлют через Ваш местный ЗАГС. Там Вам её не выдадут конечно, но... Кто сказал, что в Вашей (и в нашей) стране нельзя договориться? Взглянуть одним глазком... Об этом никто и не узнает... И работник ЗАГС, лишнюю благодарность получит. Неужто все там такие бессердечные? Из справки узнаете о его родителях, судя по дате рождения Вашего деда, его отец родился в начале 20 века. Это Вам уже в архив и т.д. Вопрос в том, насколько далеко Вы хотите заглянуть. | | |
ВАРФОЛОМЕЙ Начинающий
Белгород Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:02 17 февраля 2011 21:07 fominov.Добрый вечер.Я пытаюсь найти своего прадеда Демидова Стефана Павловича года рождения не знаю (был гражданином Харьковской губернии Волчанского уезда в.д.Волоховки с Захарьевки)В сл Уразово Валуйском уезде вступил в брак с Воловой Александрой Петровной 1899г.р ,когда не знаю .Дети от Брака Раиса 1920гр,Леонид 1925гр.Работал в Уразово в конторе по заготовке зерна.(конкретно не знаю).В 37-38г примерно отправили в психушку(куда,кто отправил,зачем не известно?,И что с ним стало?Поговаривают ,что вовремя ВОВ фашисты растреляли "больных" из психушки)Мне известно одно ,что дети перед войной почему то поменяли отчество на Степанович.Это все что я знаю.С благодарностью ВАРФОЛОМЕЙ. --- Ищу Демидовых,Триполка, Харьковская губерния )Варфоломеевых (Орловская губерния ,Екатеринославская губерния),Воловых,Гончаровых Воронежская губерния. Худяковых Белгородский уезд, Старооскольский уезд, Орловский уезд, Мценский уезд. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2011 17:47 ВАРФОЛОМЕЙ Добрый день. Из Вашего сообщения не совсем всё понятно. Что именно Вы хотите найти? Кого отправили в психушку? Прадеда или деда? Что значит д.Волоховки с Захарьевки? Вы хотите изучить дальше своё генеалогическое древо? Тогда давайте поразмышляем. Если он женился на особе 1899 года, а первый ребёнок у него родился в 1920 году, то есть большая вероятность, что Ваш прадед родился в 80-х годах 19 века. Дальше в Харьковский архив в фонд Метрических книг. Если хотите найти информацию о его дальнейшей судьбе, то тут можно посоветовать обратиться в Белгородский архив и поискать фонды конторы по заготовке зерна. Или поискать фонд психиатрической больницы. Если они конечно сохранились. Поискать людей, которые живут или жили в Уразово и пораспрашивать их о больнице, о пациентах во время войны. Но если его упрятали в психушку, а дети поменяли отчество, то это похоже на репрессии... | | |
ВАРФОЛОМЕЙ Начинающий
Белгород Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 февраля 2011 22:58 21 февраля 2011 23:01 Уважаемый fominov.Да я хочу изучить дальше свое генеалогическое дерево.Ищу прадеда.Что касается записи "в д Волоховки сл Захарьевки" то поясню жители слободы Захарьевки вынуждены были все записи о рождении,смерти,бракосочетании,исповедные записи делать во владельческой деревне Волоховке так как там был храм т.е.Захарьевка приписана к Волоховке.По поводу метрических книг в госархив Харьковской области по сл Захарьевке я делал запрос ,мне ответили ,что на хранение в ГАХО они не поступали.А фонды о заготовке зерна и фонды о психушке могут находиться и в госархиве Курской области.Спасибо вам большое за советы. С благодарностью ВАРФОЛОМЕЙ --- Ищу Демидовых,Триполка, Харьковская губерния )Варфоломеевых (Орловская губерния ,Екатеринославская губерния),Воловых,Гончаровых Воронежская губерния. Худяковых Белгородский уезд, Старооскольский уезд, Орловский уезд, Мценский уезд. | | |
Колесникова Елена 0427 Начинающий
г.Геленджик Краснодарского края Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 марта 2011 20:11 Здравствуйте!.Меня тоже интересует с.Роговатое Старооскольского района.Все предки моего мужа из этого села. Его родители переехали в Геленджик в 1958 году. Ищу информацию о прадеде -Колесникове Сергее (отчество никто не помнит) примерно 1875 года рождения.Жену звали Акулина. О детях знаем только о сыне Кузьме(1910г -1980г) -это дед мужа. Еще, возможно,были сыновья Захар, Егор, Василий.По воспоминаниям тети, дед Колесников Сергей погиб на войне( на какой не помнит, но вероятно, что не ВОВ, возраст был бы уже не призывной).В детстве в доме деда муж видел портрет прадеда Сергея в военной форме и " в фуражке с кокардой".Кем он был,где служил, что это за форма - ничего не знаем.Дед мужа Кузьма Колесников был женат на Плотниковой Евдокии Михайловне(1911г-1995г). О Плотниковых тоже знаем не много. Только имена прадедушки и прабабушки - Михаил и Анна.Это все по линии отца мужа - Колесниковых. А по линии матери - Тиняковы. Деда мужа звали Тиняков Иван Терентьевич.Участник ВОВ.Бабушку звали Александра.Девичью фамилию, отчество, годы жизни... ничего не знаем. Поделитесь информацией,пожалуйста, если кто-то что-то знает. --- Ищу информацию о Колесниковых, Тиняковых, Плотниковых (Белгородская область Старооскольский район село Роговатое) и о Кумейко, Клюсовых (Краснодарский край Абинский район ст.Мингрельская) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.