Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Nastia_gusseva
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32

Елена_kowka написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю с каких краев начинать. Хочу узнать о истории рода и попутно узнать точную дату рождения бабушки. Она родилась в селе Архангельское в 1922 г. ныне Старооскольского района Белгородской области, раньше относилось к Шаталовскому району Воронежской обл., для дальнейшего изучения нужны метрические книги села Архангельское примерно за 1885г (ДР прабабушки) и ранее. В каких архивах искать? не пойму из-за территориальных изменений. Пожалуйста подскажите!
[/q]

Сейчас Старый Оскол это Белгородская область, так что начинайте с Белгородского архива
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
Анна Прихожаева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
хотелось бы побольше узнать о прадедушке. Все что я о нем знаю: Колосков Яков, РАБОТАЛ в Валуйском мужском монастыре
Анна Прихожаева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
да и еще у моего прадедушки был сын Колосков Иван Яковлевич, они жили в селе колосково, валуйского района. да и про историю этого села не известно! пожалуйста помогите хоть какой-нибудь информацией
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30218
Анна Прихожаева

Анна Прихожаева написал:
[q]
хотелось бы побольше узнать о прадедушке. Все что я о нем знаю: Колосков Яков, РАБОТАЛ в Валуйском мужском монастыре
[/q]

Здравствуйте!

Вам надо смотреть в Белгородском архиве фонд Валуйского монастыря и фонд Церквей Валуйского уезда, предварительно определив, к приходу какой церкви в каком населённом пункте относилась община, в коей жили Ваши предки.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Елена_kowka

Елена_kowka написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю с каких краев начинать. Хочу узнать о истории рода и попутно узнать точную дату рождения бабушки. Она родилась в селе Архангельское в 1922 г. ныне Старооскольского района Белгородской области, раньше относилось к Шаталовскому району Воронежской обл., для дальнейшего изучения нужны метрические книги села Архангельское примерно за 1885г (ДР прабабушки) и ранее. В каких архивах искать? не пойму из-за территориальных изменений. Пожалуйста подскажите!
[/q]

Здравствуйте!

Кроме Белгородского архива, рекоммендую также написать в Курский архив, там в фонде 227, находится немаленький массив Метрических книг по Старооскольскому уезду, в том числе, и по 20-тым годам 20-го века. Но, всё-таки, перед тем, как писать, порекоммендую точно определить, к какому уезду Какой губернии относился искомый НП в 1922-м году.
Дело в том, что после революции были серъёзные изменения в волостном делении внутри уездов. А книги ЗАГСов сгруппированы именно по тем волостям.
Кстати, учитывайте и ошибки при передаче. Так, например, часть книг ЗАГСов по Дмитровскому и Шигровскому уездам лежит в Белгороде, хотя эти территории никогда в Белгородскую область не входили.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nastia_gusseva
Участник

На сайте с 2010 г.
http://diderix.petergen.com/plz-tnkv.htm

Историческая летопись Курского дворянства
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
Nastia_gusseva
Участник

На сайте с 2010 г.

РоманС написал:
[q]
Nastia_gusseva

Nastia_gusseva написал:
[q]
Ищу предков по материской линии Хахалевы проживали в с. Большие Городищи Шебекинского р-на, Белгородской области, знаю только до Хахалев Сергей Иванович (род. примерно 1883-1885 г.-ум. 1966) и Хахалева (Чернышева, Чернышова) Акулина Назаровна (1883-1963) ни дату рождения и их родителей не знаем.
Елисеев Сергей Семенович и Елисеева (в девичестве?) Мария (Марфа) д. Волково Чернянского (Бобродворского) р-на Белгородской области. Ни дат рождения ни дат смерти не знаем. Может кто сможет помочь??? к сожалению дат точных не знаю приблизительно род. 1880-хх 19 в. ум.1950хх 20 в.
[/q]

Здравствуйте!

Сергей Иванович Хахолев родился примерно в 1884-м году, от второго брака его отца, Ивана Павловича с Марией Ивановной. На конец 19-го века у него был 2 братика от первого брака и 4 братика от второго.
Род Хахолевых старинный на Белгородчине, так, один из них, волостной крестьянин, присягал царю в 1645-м году. Поэтому, полагаю, что родословная до конца 16-го - начала 17-го вв. по Хахолевым из Большого городища возможна.
По Чернышовым - Вы уверены, что девичья была Чернышова, а не Черкашина? Дело в том, что в селе Большое Городище Черкашиных было много, а Чернышовых не было на конец 19-го века.
Впрочем, это не исключает возможность, что жена была взята из другого НП.

Елисеевы, тоже древний род Оскольщины, владевшие поместьем в деревне Волково уже в 1614-м году. По ним также вероятна родословная до середины - конца 16-го века.

С уважением, РоманС
[/q]

Это удивительно, но Черкашины оказывается тоже наши родственники, в начале в 30-40 гг. родились и жили 3 сестры Черкашины Домна Прокопьевна, Прасковья Прокопьевна, 3 сестра??. Прасковья Прокопьевна вышла замуж за Хахолева Аркадия Сергеевича (это родной брат моей прабабушки и сын Сергея Ивановича Хахолева) после войны уехали в Хабаровск. Так что переезжаю в тему ДВО и ищу родственников в Хабаровске. Спасибо Вам за подсказку про Чернышовых!!!

---
Astronot
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Роман! Судя по форуму у Вас большой опыт работы с архивами. Может Вам, что-то известно о моем прадеде- купце Федоре Золотарёве? В его доме (памятник архитектуры ХIX в) в г. Шебекино на ул. Московской 17 с 1917 г. находится почта и издательство газеты. Мой дед Золотарёв Павел Федорович родился 13 июля 1900 г..
Бабушка по материнской линии Шейко Александра Гавриловна и две ее сестры Нина и Маруся родом из с. Таволжанка. Я прожил в Шебекино до 7 лет. В настоящее время живу в Москве.

С уважением, Золотарев Владимир.

РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Astronot

Здравствуйте, Владимир!

Я и сам шебекинец, только в 12 лет переехавший жить в Киев, часто, и подолгу работающий в архивах Белгорода и Курска. .
Мимо "Дома купца Золотарёва" в Шебекино, я сегодня утром проходил, когда ехал в Белгород, работать в ГАБО, где я в данный момент времени и нахожусь.
Материалы о Вашем дедушке безусловно есть в архивах Белгорода и Курска. Я их встречал в процессе своей работы, но внимание на них не акцентировал.
В принципе, можно сделать по нему исследование, но это потребует затрат времени и средств. Если Вы к этому готовы, напишите мне письмо на электронную почту.

С уважением, РоманС
---
SVR
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте участники форума! Нужна Ваша помощь в поиске - информация или источники в сети по фамилии Резниченко. Конкретно интересуюсь Василием Резниченко родившимся в г. Валуйки, умер в 1931 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈