Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Kate23 Начинающий
13 января 2010 12:41 Виталий, огромное вам спасибо еще раз! Столько информации!!! Спасибо за ваш труд! | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
13 января 2010 13:12 Kate23 Пожалуйста. --- С уважением, Виталий.
16 января 2010 13:20 Kate23Kate23 написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Хотела бы обратиться к вам за помощью. Мои дед и прадед [Стародубовы родом из Прохоровского района Белгородской области: дед родился в Прохоровке, а прадед - в селе Донец в 1907 году (в obd-memorial значится село Донецкое). Никак не могу найти более-менее подробную информацию об этом селе, какой церковный приход был там? Как я поняла, до 1924 года это село принадлежало Корочанскому уезду. Сегодня отправила в ЗАГС Прохоровского района запрос о моем прадеде, может, что ответят, а то я даже даты его рождения не знаю. Может, кто-то из вас владеет информацией об этом селе. Буду очень благодарна!!! [/q]
Здравствуйте! В дополнение ко всему тому, что здесь написал Виталий, хотел бы добавить, что в 10-х годах 20-го века Донце построили церковь, и хутор(деревня) стал селом. Одна из Метричек, 1914-го года, даже есть на хранении в ГАБО. Да, уже второй месяц, почти каждую неделю, в читальном зале ГАБО работает дедушка, занимающийся восстановлением своей родословной. Как вы думаете, как его фамилия? Правильно - Стародубов. А откуда он и его предки родом? Правильно, из села Донец(Донецкое). Возможно, он Ваш родственник. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Kate23 Начинающий
18 января 2010 22:20 РоманСЗдравствуйте, Роман! Большое вам спасибо! Сердце прям выпрыгивает от вашего сообщения!!!  Неужели, это может быть мой родственник?! А как бы мне с ним связаться? С уважением, Kate23. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
18 января 2010 23:48 Kate23
Здравствуйте!
Он ходит не часто, но если увижу его на этой неделе, то дам о Вас знать. Неплохо было бы передать ему Ваш номер телефона и адрес для письма, так как он старенький и вряд ли пользуется интернетом. Напишите мне Ваш почтовый адрес и телефон для него в Личные.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Kate23 Начинающий
19 января 2010 11:36 РоманС Здравствуйте, РоманС! Спасибо вам большое за помощь! Адрес я вам переслала, буду с нетерпением ждать! С уважением, Kate23. | | |
Igvard г. Славянск Сообщений: 372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 406 | Наверх ##
19 января 2010 21:40 Здравствуйте!
1. В метрической книге одной из церквей города Славянска Изюмского уезда за 1899 год, отцом моего деда записан "Белгородский мещанин Адриан Николаевич Емельянов". Понятие "Белгородский мещанин" подразумевает житель города Белгорода или Белгородской губернии? 2. Сколько церквей было в Белгороде в период 1870-1880 и находятся ли метрические книги этих церквей в ГАБО?
Спасибо всем, кто откликнется. --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
19 января 2010 22:29 IgvardIgvard написал: [q] Здравствуйте!
1. В метрической книге одной из церквей города Славянска Изюмского уезда за 1899 год, отцом моего деда записан "Белгородский мещанин Адриан Николаевич Емельянов". Понятие "Белгородский мещанин" подразумевает житель города Белгорода или Белгородской губернии? 2. Сколько церквей было в Белгороде в период 1870-1880 и находятся ли метрические книги этих церквей в ГАБО?
Спасибо всем, кто откликнется. [/q]
Здравствуйте! 1. Белгородский мещанин - это мещанин города Белгород. 2. Много. количество не было стабильно. И навскидку, без моих справочников, не скажу. Какие-то открывали, какие-то горели или перестраивались. Да, подавляющее большинство Метрических книг и Исповедных ведомостей церквей города Белгород лежит в ГАБО. Совсем немного МК и ИК г. Белгорода в основном за 18 - начало 19-го вв. лежат в Курске. Ревизии, в том числе и 10-я мещан г. Белгорода за 1856-й год тоже лежит в Курске. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 января 2010 23:08 Спасибо за ответ, РоманС!
Как я понял из вышесказанного в этой ветке, на запросы архив отвечать не будет. Не подскАжите номер телефона отзывчивого сотрудника архива. В смысле консультативной информации. --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
19 января 2010 23:20 Если можно, посоветуйте как мне рациональней выбрать направление поиска. Терпеливо смотреть все МК примерно за 10 лет по всем Белгородским церквям или есть другой путь. Последняя ревизия, к сожалению, не выручит. Слишком рано. --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.