Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
РоманС Из Вашего ответа natarusu видно, что было 4-ре Александровки Валуйского уезда и расписаны волости. В моей ревизской сказке за 1850 год волость, откуда прибыли переселенцы, не указана, а указано: "Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Александровка". Не подскажете ли, сколько было слобод Александровок Валуйского уезда в 1835-1840 гг.? И как можно определить какая из этих Александровок моя? С уважением Сергей.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30561
ksd

Здравствуйте, Сергей!

Думаю, надо отрабатывать все четыре Александровки, так как Ваши предки могут быть из любой из них. Даже, если где-то было село Александровка, нет гарантии, что писари не допустили ошибки. Часть докуметов, вторая половина -конец 18-го века по южным Александровкам, отошедшим к Украине, лежит в Киеве. Что-то есть в Харькове, что-то в Белгороде, что-то в Воронеже, что-то в РГАДА. По всем указаным архивам, кроме Воронежского, могу Вам помочь. По Воронежскому порекоммендую участников проекта DORA 20. Они самые компетентные в вопросах Воронежчины, что из документов лежит в Воронежском архиве.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

В списке населённых мест 1858 года значатся:
1. сельцо владельческое Александровское - 18 дворов (по правую сторону тракта Валуйки-Харьков)
2. слобода владельческая Алексанровка - 84 двора (вблизи тракта Харьков-Старый Оскол)
3. слобода казённая Александровка - 293 двора (по правую сторону тракта Валуйки-Купянск)
4. слобода казённая Александровка - 245 дворов (между почтовым Воронежским трактом и дорогой на Ровеньки)
Первые две Александровки можно отбросить по той причине, что до 1861 года помещики в очень редких случаях отпускали на волю своих крестьян. Миграция шла преимущественно из казённых поселений войсковых обывателей, однодворцев и прочих категорий свободных хлебопашцев. В ревизских переписях населения за 1850 год указывались места убытия тех или иных семейств. Убывали в основном в Кавказское линейное войско, Астраханскую и Оренбургскую губернию. Кроме ревизских переисей сохранились дворовые списки селений Валуйского уезда за 1888 год. Что бы окрнчательно опредеоиться с Александровкой необходимор посмотреть наличие фамилии в селении. Наверняка оставались родственники под этой фамилии на исторической родине.
Для упрощения поиска думаю сделать список селений Валуйского и Бирючанского уезда на форуме темы "Белгородсккя область" по которым в Воронеже есть ревизские переписи. Думаю после этого Романсу будет проще отвечать на отдельные вопросы относительно наличия или отсутствия документов по данномк географическому пространству.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
DORA20

Да, думаю, всем будет легче и замечательнее, если будет выложен список Ревизских сказок из ГАВО, так как у меня нет доступа на сегодняшний день к описям Воронежского архива, где теоретически должны лежать ревизские сказки 3-10-й ревизий по Воронежской губернии. Но, война, териториальные деления и целый ряд других факторов привёл к тому, что Ревизские сказки Воронежской губернии могут быть в совершенно разных архивах. Но, безусловно, 1-2 и часть 3-ей ревизий - это может быть в РГАДА. А, 3-10-я - в ГАВО.
Тем не менее, ещё есть Исповедальные ведомости, Метрические книги, Компуты(Реестры) Острогожского казачьего полка и т.д., которые лежат в основном в РГАДА и в Киеве за 17-18-й вв. А есть ещё Метрические книги и Книги ЗАГСов, что лежат в Белгороде. Много чего везде есть интересного. Дело за малым - это всё найти и систематизировать.
Кстати, сталкивался с тем, что во владельческих слободах проживали однодворцы, которые потом оттуда уезжали на Кавказ и в Сибирь. Так что, владельческие я бы не стал сбрасывать со счёта столь однозначно.
Да, методика сравнения ономастиконов фамилий групп выбывших и проживающих ныне в тех НП весьма продуктивна, но опять же - бывают накладки. Например, в Белгородском уезде в селах Никольских жили и в том, и в другом Бережные, но даже на первую ревизию факт их родства установить не удалось. Как и в моём Никольском однодворцы Волковы и владельческие малороссияне Вовкы, что как-то быстро стали Волковыми.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 51
РоманС,здравствуйте!
Подскажите пожалуйста ,что имеется в Белгородской обл.по приходам Покровской волости с. Прилеп?
Мой прапрадед Куркин Леон СЕменович и жена Копылова Евдокия Федоровна переселились в 1885г на Алтайский край из Воронежской губернии Бирючанского уезда Верхне- Покровской волости с. Прилеп( в Воронеж уже я писала).
Спасибо,Ирина.
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
РоманС и DORA20! Большое Вам спасибо за информацию и советы! Наверное действительно придётся обрабатывать все четыре Александровки. Но я всё же склоняюсь к тому, что моя Александровка сейчас называется Волчья Александровка. Почему? 1. Учитывая тот факт, что в ВОВ практически в каждой семье были погибшие, проверил по ОБД "Мемориал" фамилии погибших в вышеназванных сёлах, основная масса фамилий Волчей Александровки совпала с фамилиями переселенцев в моё село в 1844 году (Оренбургскую губернию). 2. На сайте "Одноклассники" проверил фамилии выпускников школ, и вновь совпадение с Волчьей Александровкой. Думаю, что начинать надо именно с неё, ну, а если моя версия не верна, проверять остальные три. Но это моё мнение. А как думаете Вы, более опытные в этих вопросах поисковики? Конечно, хочется полистать и поработать с документами в архивах самому, но удастся это или нет, покажет время. Если Вы не против, в случае чего, обращусь за помощью к Вам. Ещё раз большое Вам спасибо. С уважением, Сергей.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ksd

Здравствуйте, Сергей!

Безусловно, надо начинать с наиболее вероятного варианта. Принцип "Бритвы Аккама" так сказать... a_003.gif
В Белгороде лежат Метрические книги слободы Александровка 1870-1918 гг., за исключением, 1888 -1893-го и 1909-го годов.
Также, в одном из архивов существует фонд Валуйского духовного правления. В нём Метрички и исповедки с 1779-го по 1798 год. Слобода Александровка в них фигурирует точно. Даже есть видимо консисторская Исповедка Валуйской протопопии. Но, сказать точно, что за Александровка(Волчья, Дёмина или Лозная), я Вам не могу. По ревизским сказкам безусловно Вам первым делом надо в Воронеж, а вот документы с 1760-х годов и более ранние лежат в Москве, в РГАДА. Доступ к этим материалам с возможностью обработки их у меня есть. Так что, обращайтесь.
Да, я планирую быть в Белгороде с конца октября где-то пару недель. планирую поработать в архиве.

С уважением, РоманС
---
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
РоманС

Здравствуйте Роман! Спасибо за информацию! Сначала безусловно мне надо поработать с ревизскими сказками и выяснить из какой Александровки были мои предки. Выяснить оставались ли в Александровке родные этих предков. Выяснить откуда прибыли мои предки в Александровку и уже только потом заниматься вплотную метриками и другими документами, поэтому начинать с метрик сейчас смысла не вижу. В слободе Александровской жили мои предки по маминой линии по фамилии Одарченко (сейчас Адарченко), в моё село прибыло их 4 семьи. И в соседнее село прибыла одна семья, но из Сидоровки. Так что на данном этапе мне надо поработать в Оренбургском архиве (читальный зал откроется в январе) с метриками, чтобы выяснить, кто из них мои прямые предки. По Сидоровке держу контакт с А.А. Бережным, о котором Вы упоминали в своём ответе DORA20, его предки переехали часть в моё, а часть в соседнее село. Так что пока набираю базу, для того, чтобы в дальнейшем работать не в слепую. За готовность помочь в поисках большое Вам спасибо. С уважением, Сергей.
Monnalisa
Новичок

Belgorod
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,у меня к вам вот какой вопрос,не смогли бы вы мне подсказать какие документы (метрические книги,исповедные ведомости,переписные листы 1897 и 1926 годов и т.д.) сохранились в ГАБО по Корочанскому уезду по селам Подольхи,Подьяруги,Плоский или Плоское,Домановка и Заячье.Заранее всем благодарна ,с уважением Ольга.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Из списка неселённых мест по которым сохранились ревизские переписи населения Валуйского уезда
Воронежской зубернии за 19 век:
Казацкая волость: Валуйки, Казацкая, Пушкарская, Яимская, Стрелецкая, Панска, Солоти, Колоскова, Орехова, Сухаревка, Пристенный, Богоявленкское, Богородицкое, Шелаевка, Ново-Изгожная, Симонова, Нижнее Яблоновао, Агошково, Плодмонастыская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈