Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
Спасибо за помощь, сканы скачал сразу . Теперь буду искать книгу Никулова, хотя, думаю, что у нас на Украине это будет проблематично.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258
alexgor125

alexgor125 написал:
[q]
Уважаемые форумчане.
Интересуюсь историей и всем, что касается слободы Ольшанка(сейчас,если не ошибаюсь Чернянский р-н) и фамилией Сергеевых.
[/q]

Здравствуйте!

О истории слободы Ольшанка можно написать много. Например, что деревня в нижнем течении реки Ольшанка именовалась сначала просто - Ольшанка а затем с возникновением в среднем течении реки из Савенкова починка деревни Верхняя Ольшанка, переименовали в Нижнюю. Эти НП старые и например, Верхняя Ольшанка возникла ещё в 1616-м году.
В Верхней Ольшанке в первом и втором десятилетиях 17-го века фигурировали фамилии - Андреев, Завалишин, Шатский, Некрасов, Горбиков, Дмитриев, Шеховцов, Захаров, Овсянников.
В Нижней - Хорошевы, Бородины, Корсаковы, Петровы, Калистратовы , Монаковы, Грязных, Степановы, Андреевы, Логачевы, Базаровы, Захаровы, Селиванов, Евдокимов, Некрасовы, Курдюмов, Долженковы, Константинов, Стаховы.

Вскоре после образования Белгородской губернии в 1727-м году, её губернатор, князь Трубецкой, закрепостил крестьях с. Ольшанка.
По 10-й ревизии на в 1856-м году в слободе Ольшанка было только крепостных Трубецкого 2068 душ мужского пола.
В 1885-м году в слободе было 556 дворов и 3406 жителей.
Там вообще есть ещё масса инфы о школе, больнице и т.д. Что сапоги хорошие шили для гвардейских полков и пр....

По слободе Ольшанке в архиве Белгородской области есть корпус метрических книг с 1809-го по 1849 года сплошным массивом, а далее по 1912-й год с большими лакунами. Плюс, книги ЗАГСов с 1920-го по 1925-й годы.
Ревизские сказки лежат в Курске.
Выяснить что-то более конкретное по проживавшим там Сергеевым можно только отработав корпусы документов в ГАБО или ГАТО. Могу сказать, что это скорее всего крепостной или пришлый.
Патронимичные фамилии у служивых Белгородской черты достаточно редки и характерны для выходцев из низов - крестьян, гулящих людей, черкас и повёрстанных в казаки.

Добавлю, что по Клировым ведомостям Троицкая церковь в сл. Ольшанка известна с 1774-го года, но доверять им я
бы особо не стал, так как, например, в моём родовом селе Никольское, Корочанского уезда по Клировым церковь известна с 1860-го года, а я знаю, что в 1610-м она там уже была.

Это так, навскидку.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
ViToka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Laurell
Здравствуйте,Лариса!
К сожалению,я не могла ответить Вам сразу.Большое спасибо за помощь.Радует то,что в нашей стране осталось столько неравнодушных людей.
С уважением ,Виктория.
ViToka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Laurell
Здравствуйте, Лариса!
Сначала хочу еще раз извиниться за долгое молчание. Вы могли сделать вывод,что я потеряла интерес к проблеме, но это не так. Просто там, где я провела последние полтора месяца компьютера не было, про Интернет вообще молчу, таковы уж российские реалии.
В Мемориале данные о Науменко Г.И. действительно разнятся, по данным ППГ №503, где он и умер, похоронен Науменко Г.И. в селе Велико- Михайловке, но при этом, если в Мемориале сделать поиск по месту захоронения, оставив галочку лишь в соответствующей графе, а ниже набрать "Великая-Михайловка", то ОБД сообщает,что записей не найдено.
Если же операцию повторить, набрав "Нежеголь", то ОБД выдает пасторт воинского захоронения, где есть и персональные сведения о захороненных, под номером 21 там значится майор Науменко Григорий Игнатьевич, совпадает и дата смерти. Вот поэтому я и ухватилась именно за Нежеголь, но после Ваших поисков теперь не знаю, что и думать.
В любом случае, огромное Вам спасибо за участие к судьбе нашего родственника.
С уваженим, Виктория
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
РоманС
Спасибо за информацию. В сл. Ольшанка родился в 1848г. Петр Данилович Сергеев, окончивший в 70-х гг.19в. Харьковский ун-т, и долгие годы работавший в Лисичанской штейгеровской школе. После его смерти в 1927г. за заслуги в развитии горного дела он был похоронен в центре Лисичанска. Если он был из крестьян, то, наверно, не из бедных,
раз смог закончить университет.
И еще: Вы не знаете, кто из Трубецких владел Ольшанкой в 40-х гг. 19в. и когда там открылись больница и школа.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
alexgor125

И снова, здравствуйте!

Да, Метрическая книга 1848-го года Троицкой церкви слободы Ольшанка уцелела, так что есть шанс найти искомую информацию о рождении Сергеева.
Состав семьи Сергеева можно попробовать отледить по Исповедальной росписи 1841-го года, если туда вошла Ольшанка.

Самое забавное, что бывшие крепостные в слободах Трубецких, Юсуповых, Барятинских были гораздо богаче соседей - вольных, гордых но как правило полунищих однодворцев-гос. крестьян.
Так, в Алексеевке было несколько крепостных крестьян - миллионеров.

Нет, не знаю. Но, в 1902-м ею владел князь Иван Юрьевич Трубецкой. Исходя из того, что он родился в 1841-м году, а его папа Юрий Иванович умер в 1850-м году можно предположить, что именно Юрий Иванович и владел тогда Ольшанкой.
Женская школа была открыта в 1867-м году, мужская - в 1880. Была ещё третья - ремесленная.
В 1870-м году открыта больница, в 1911-м - электростанция.
Если у Вас серъезный интерес - пишите в Личные, я планирую в октябре пару недель побыть в Белгороде.

С уважением, Роман
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
РоманС
Спасибо за информацию. Написал Вам на @/ . Жду ответа.
luzia
Новичок

luzia

Canada
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте форумчане!
Прошу помощи.Вопрос такой, село Меловое Губкинский р-он,Белгородская обл. в 1891 году,к какому приходу относилось это село.Это дата и место рождения,моей бабушки.Правильно будет запрос делать в Белгородский архив или ...?Спасибо за любую информацию.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

РоманС написал:
[q]
Так, в Алексеевке было несколько крепостных крестьян - миллионеров.
[/q]

Роман, а это про "мою" Алексеевку идет речь...?
+ за информацию...
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
luzia

luzia написал:
[q]

Здравствуйте форумчане!
Прошу помощи.Вопрос такой, село Меловое Губкинский р-он,Белгородская обл. в 1891 году,к какому приходу относилось это село.Это дата и место рождения,моей бабушки.Правильно будет запрос делать в Белгородский архив или ...?Спасибо за любую информацию.
[/q]

Здравствуйте!

В селе Меловое Юшковской волости, Старооскольского уезда была с 1871-го года своя, каменная Покровская церковь. Построенная, скорее всего, на месте более старой, деревянной. В селе на конец 50-х годов 19-го века жило 626 душ мужского пола. На 1885 год - 893 души мужского пола. Почти все - государственные, четвертные крестьяне. Подобная информация ценна тем, что если Ваши из них, то при соответствующих затратах времени и денег теоретически возможно построить родословную до середины-конца 16-го века. Скажите фамилию предков, я гляну, когда эта фамилия на Оскольщине появилась.

С уважением, РоманС
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈