Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5757 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 591 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
7 июля 2009 22:04Черкасы Валерий_Кравченко Возможно Вы правы и обстоятельства сделали черкас более «миролюбивыми». Согласен с Романом С, - черкасы были всякие. Несколько примеров «плохих черкас» из «Бельского летописца» (открытый источник) О бою под Александровой слободою. И пришли под Александрову слободу от вора и с Тушина и ис-под Троицы-Сергиева монастыря гетман князь Роман Ружинской и многие полковники и изменник Михайло Салтыков с польскими и с литовскими людми и з гусары, и з желнеры, и с черкасы, и с рускими воры, изменники, с казаками, и с нарядом, аки дикии звери, хотячи рыкающе, православное войско христианское разорить и кровь христьянскую неповинную пролить ….. О взятье ростовском. Тое же весны пошел ис Суздаля пан Лисовской да изменник и вор Андрей Просовецкой со многими литовскими людми и с черкасы, и с рускыми с воры, и с ызменники, с казаки к Ростову. …… О приступе Саодашнова. А пришол он, полковник пан Соа[дач]ной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы божия [оск]вернил и разорил и домы все христьянские пограбил и …. и многих жен и детей во плен поймал. А вот о «хороших черкасах», цит. по А.Дикий «Неизвращённая история…» «Черкасов добрых, семейных, записывать на службу и наделять их пахотными землями, сеножатями и всякими выгодами» — говорит ….инструкция воеводам.
Интересно, кого называл «черкасами» бельский летописец, перечисляя одновременно литовских людей, казаков? Какую религию исповедовали черкасы, проливая православную кровь христианскую? И где, всё-таки, их прародина?
| | |
kbniНовичок  Украина Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июля 2009 13:17Откупные казаки Прабабка, родом из села Зыбино Брисовского района Белгородской области, урожденная Каплина Дарья Ивановна, утверждала, что ее семья из "откупных казаков". Что это за термин? Подобного словосочетания я нигде не встречала. Может будут какие-то версии? Буду очень благодарна. | | |
kbniНовичок  Украина Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июля 2009 13:28К слову о "черкасах" Черкасы Материал из Википедии — свободной энциклопедии Черка́сы — один из экзонимов украинцев, применявшийся в XVI-XVIII столетиях как в Русском царстве, так и в некоторых государствах Западной Европы.
Вообще черкасами именовались украинские казаки в официальных документах Московской Руси во 2-й половине XVI — 1-й половине XVII веков (после Переяславской Рады 1654 года казаки называются «малороссийский казаками»). Как этноним украинцев черкасы известны и в некоторых письменных западноевропейских источниках этого же времени.
Происхождение названия «черкасы», вероятно, связано с городом Черкассы, вокруг которого было в то время немало казацких жилищ.
Однако существует и другая версия. Некоторые российские историки выводят название «черкасы» от кавказских черкес[1], связывая украинское казачество с чёрными клобуками ради подтверждения взглядов о чужородном происхождения украинских казаков. Эта версия менее достоверна, поскольку самоназвание кавказских черкесов - адыги.
Как народное название украинцев в русском языке черкасы существовали до XVIII века. В заселении южных окраин России в XVI-XVIII столетиях (современные Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие черкасы, которые бежали с правобережья Днепра от поляков, начавших притеснения на православную веру.[2] Эти переселения поощрялись Москвой, заинтересованной в укреплении своих южных рубежей | | |
| Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 июля 2009 12:44 ViToka, здравствуйте. Пару дней назад проезжала через Нежеголь. От нашей деревни это очень близко, мы там бываем часто. В ближайшие две недели постараюсь узнать о захороненни, но отвечу позже. У нас в деревне нет компьютера. Мой родственник, он возглавляет Совет Ветеранов и живёт в М.Михайловке. С уважением, Лариса. --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
| Валерий_Кравченко Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
11 июля 2009 9:39 Всем добрый день и уважение. У Valeryplus прозвучало в старинных документах с польскими и с литовскими людми и з гусары, и з желнеры, и с черкасы, и с рускими воры, изменники, с казаками, Выходит казаки и черкассы не есть одно и тоже, хотя вели похожий образ жизни. | | |
| fominov Луганск Сообщений: 472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
12 июля 2009 16:56 По списку населённых мест Воронежской губернии 1900 года в Белгородской области в Валуйском районе была деревня Курганка. Её второе название было Косенков. Сейчас судя по списку почтовых индексов России в Валуйском районе есть и село Курганка и село Касеновка. Подскажите пожалуйста, о какой из них речь шла в Списке населённых мест, где оба эти села расположены (хотя бы в каком направлении и на каком расстоянии лежат от Валуек), и как правильно называется последняя из них через Ё (КасЁновка или Касеновка)? Заранее спасибо за ответ. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
13 июля 2009 7:42 Валерий_Кравченко написал: [q] прозвучало в старинных документах с польскими и с литовскими людми и з гусары, и з желнеры, и с черкасы, и с рускими воры, изменники, с казаками, Выходит казаки и черкассы не есть одно и тоже, хотя вели похожий образ жизни.[/q]
Черкасами, думаю, здесь названы те, кто позже стал малороссами, а затем украинцами, а под казаками понимаются "русские" (кавычу, ибо у казачества национальности нет, разве что сейчас политики пытаются ее навязать) - донские, например. Не зря ведь казаки включены в группу "русских воров, изменников". | | |
| metrologsistem Новичок нет
Донецк Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июля 2009 11:50 Уважаемые участники форума! Посоветуйте к кому и куда можно обратится по установлению событий связанных с раскулачиванием крестьянских хозяйств в 31-36 годах в селе Репьевка, Волоконовского района. Мой дед Кудрявых Тихон Михайлович( 1901 г.р. село Плоское Волоконовского р.), моя бабушка Кудрявых Александра Васильевна( в девичестве Сучикова), мой отец Кудрявых Николай Тихонович (1929 г.р. село Репьевка) и его сестра Кудрявых Ольга Тихоновна были раскулачены в селе Репьевка Волоконовского района в 33-36 годах. Со слов отца (ему было 3-4 года) оставили только то в чем были одеты члены семьи. Мать отца с двумя детьми некоторое время пряталась у родственников. Затем семья перебралась на Украину в г. Часов-Яр.
--- metrologsistem | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30516 | Наверх ##
13 июля 2009 15:10 metrologsistemmetrologsistem написал: [q] Уважаемые участники форума! Посоветуйте к кому и куда можно обратится по установлению событий связанных с раскулачиванием крестьянских хозяйств в 31-36 годах в селе Репьевка, Волоконовского района. Мой дед Кудрявых Тихон Михайлович( 1901 г.р. село Плоское Волоконовского р.), моя бабушка Кудрявых Александра Васильевна( в девичестве Сучикова), мой отец Кудрявых Николай Тихонович (1929 г.р. село Репьевка) и его сестра Кудрявых Ольга Тихоновна были раскулачены в селе Репьевка Волоконовского района в 33-36 годах. Со слов отца (ему было 3-4 года) оставили только то в чем были одеты члены семьи. Мать отца с двумя детьми некоторое время пряталась у родственников. Затем семья перебралась на Украину в г. Часов-Яр. [/q]
Здравствуйте! Одних из моих тоже примерно также раскулачили тогда же, только в Шебекинском районе. Порекоммендую сначала определиться, к какой области относился тогда ваш НП. Далее, направить запросы в областные управления ФСБ Белгородской и Воронежской областей. Одна проблема, документы из России не выпускают, так что, если будет что-то, прийдётся ехать и знакомиться на месте. Лучший спец по этим вопросам здесь, Виталий Сосницкий из Харькова. Он даже книгу составил об этом. Очень Вам его рекоммендую. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| metrologsistem Новичок нет
Донецк Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июля 2009 10:16 Благодарю за совет РоманС! Я обязательно им воспользуюсь. Если у Вас не затруднит, подскажите мне, как связатся Виталием Сосницким. Знакомые подсказали еще один путь. Связанный с обращением в Генпрокуратуру РФ. Я созвонился с ГП РФ, там подтвердили, что эти вопросы в их компетенции. Однако, столько лет прошло. Вероятность найти документальные сведетельства тех лет мне кажется очень мала.
С Уважением metrologsistem!
--- metrologsistem | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.