Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
29 августа 2021 8:02 Уважаемые коллеги, подскажите, в каком архиве находятся метрические книги по хутору Мартынцы (ныне Ровеньской район Белгородской области) и хутору Копанки (ныне там же). Если я правильно понимаю, прежде они входили в Воронежскую область, значит метрики в Воронежском архиве? но по какой волости и уезду искать? Заранее спасибо.
| | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9098 | Наверх ##
29 августа 2021 12:01 salo4ka написал: [q] значит метрики в Воронежском архиве? но по какой волости и уезду искать?[/q]
Таковых МК в ГАВО -Воронеж не имеется и быть не могло .Метрические книги были в работе РайЗАГСов до недавнего времени и хранились там же , т.е в Ровеньках ( в случае наличия таковых) . В Ваших хуторах церкви не было , поэтому Вам следует определить к какой церкви были они приписаны . По дореволюционному АТД хутор Мартынцы был в Острогожском уезде , Всесвятской волости. --- Всё о Лицуковых.... | | |
GurgiНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 сентября 2021 6:36 РоманС написал: [q] Уважаемые коллеги!
Только что попалась прелюбопытнейшая находка. Оказалось, что род Тарасовых, что весьма кучно проживает в сёлах Кошлаково, Чураево и соседних, нынешнего Шебекинского района Белгородской области, РФ, на самом деле это - Кошлаковы! И теперь всё стало на свои места - а то не мог понять, почему в деревне Кошлаковой так много Тарасовых . И откуда эти Тарасовы взялись... Ещё ценность этой находки в том, что как правило на территории Белгородской черты, после получения поместья, фамилия получившего закреплялась в роде и потомки строго её придерживались, по крайней мере те, кто претендовал на долю в наследстве. Здесь же факт перехода на другую фамилию в 40-х годах 17-го века, уже после того, как название -починок Кошлаков и выросшая из него деревня Кошлакова, закрепились во всех местных документах. Тоесть, ситуация "жёсче" даже чем в случае с моими предками, живущими рядом![/q]
Уважаемый, РоманС! Не могли бы Вы пролить свет на связь Тарасовых и Кошлаковых. Я обладатель последней фамилии с детства знаю о Кошлаково. Был уверен, что там есть однофамильцы, и был удивлён, что их там нет. Я связывался с учителем села, но она не смогла ничего узнать! Там много Тарасовых - это известный факт плюс легенда о стрельце Кошлакове. Ваша информация поможет закрыть вопрос интересовавший меня много лет! Спасибо! | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
29 сентября 2021 8:20 Gurgi написал: [q] Уважаемый, РоманС!
Не могли бы Вы пролить свет на связь Тарасовых и Кошлаковых. Я обладатель последней фамилии с детства знаю о Кошлаково. Был уверен, что там есть однофамильцы, и был удивлён, что их там нет. Я связывался с учителем села, но она не смогла ничего узнать! Там много Тарасовых - это известный факт плюс легенда о стрельце Кошлакове. Ваша информация поможет закрыть вопрос интересовавший меня много лет! Спасибо! [/q]
Здравствуйте! Никакого стрельца Кашлакова не было. Все эти легенды имеют мало общего с правдой. Жители Кашлаково Тарасовы все потомки Никиты Епихина сына Тарасова а Кашлаков он же, но но второй половине 17 века перешли на фамилию Тарасов без использования фамилии Кашлаков. Для выяснения родства лучше сделать ДНК-генеалогический тест. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2083
| Наверх ##
3 октября 2021 8:39 Доброго дня! Простите друзья, наглости моей нет предела, подскажите "координаты" ревизской сказки первой по села Пяти Яруг (Кобелевка тож) Белгородского уезда. А если кто копиями поделиться - буду благодарно безмерно. Один маститый генеалог интересную идею подсказал для установления даты образования деревни Воскресенской, "аж неймёться" проверить. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | Лайк (1) |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
9 октября 2021 17:31 Здравствуйте! Я ищу к какому стану относилась слобода Волоховка, ныне это Волчанский район Харьковской области, рядом с ней находятся Бочково, Караичное, Чайковка и Зыбино. Она могла относится к Нежегольскому стану или Коренскому стану? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
9 октября 2021 18:20 Ana1989 написал: [q] Здравствуйте! Я ищу к какому стану относилась слобода Волоховка, ныне это Волчанский район Харьковской области, рядом с ней находятся Бочково, Караичное, Чайковка и Зыбино. Она могла относится к Нежегольскому стану или Коренскому стану? [/q]
В какой именно период? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
9 октября 2021 20:32 РоманС написал: [q] Ana1989 написал:
[q] Здравствуйте! Я ищу к какому стану относилась слобода Волоховка, ныне это Волчанский район Харьковской области, рядом с ней находятся Бочково, Караичное, Чайковка и Зыбино. Она могла относится к Нежегольскому стану или Коренскому стану?
[/q]
В какой именно период?[/q]
В период первой-второй ревизии 1719-1740-ых годов. | | |
10 октября 2021 12:18 Ana1989 написал: [q] В период первой-второй ревизии 1719-1740-ых годов[/q]
На этот период она не входила в состав Белгородского уезда, так что ищите по Волчанскому уезду или по Харьковскому слободскому козацкому полку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
LolitaKamНовичок  Мегион, ХМАО Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 ноября 2021 10:12 Добрый день! Я ищу сведения о своем прадедушке. Его звали Баев Алексей Петрович, 1907 года рождения в с. Роговатое. Мне нужна информация о родителях и, возможно, ещё какие-то сведения. Его отец погиб на Первой Мировой войне. И он с матерью и сестрой уехал на Алтай. Подскажите, куда обратиться за такими сведениями? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.