Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
25 июля 2021 5:59 28 июля 2021 18:33 Скажите, есть у кого мнение, почему по фольклору Белгородская область в передовых? Я как то не сравнивал, этот вопрос Но вдруг, фольклор, привязан к селам однодворцам, а не к крепостным, или это не так? --- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | |
22020505 Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
23 августа 2021 12:37 23 августа 2021 13:04 Здравствуйте, уважаемые формунчане! Меня интересуют представители фамилий Куценко, Бондаревы и Голобородовы из д. Зинаидино, Ракитянской волости, Грайворонского уезда, Курской губернии. Кто сможет помочь, напишите пожалуйста в лс. Заранее спасибо за помощь. | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
23 августа 2021 20:35 22020505 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые формунчане! Меня интересуют представители фамилий Куценко, Бондаревы и Голобородовы из д. Зинаидино, Ракитянской волости, Грайворонского уезда, Курской губернии. Кто сможет помочь, напишите пожалуйста в лс. Заранее спасибо за помощь. [/q]
Здравствуйте! Что именно Вас интересует? Если генеалогия и очень коротко, то Метрички(была приписана к приходу слободы Ракитной) в Белгородском архиве, Исповедок нет. Ревизии в Курке и Москве. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
aliesia1994 Новичок
Белгород Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 августа 2021 21:09 Igor написал: [q] Ищу тех, кого интересуют Верхососенский (северо-запад Красногвардейского района), Новооскольский ( Новооскольский р-н, г. Новый Оскол) и Усердский (Алексеевский район и центр Красногвардейского района) уезды. Игорь Якунин.
[/q]
Добрый день! Скажите у Вас есть информация о жиелях по селу Быково(сейчас Большебыково Красногвардейского района) за 1858-1890 года и село богородское новооскольского района --- Курская губерния, Новооскольский уезд, село Богородское
Воронежская губерния, Коротоякский уезд, с. Быково (сейчас село Большебыково) | | |
22020505 Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
24 августа 2021 6:04 РоманС написал: [q] 22020505 написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые формунчане! Меня интересуют представители фамилий Куценко, Бондаревы и Голобородовы из д. Зинаидино, Ракитянской волости, Грайворонского уезда, Курской губернии. Кто сможет помочь, напишите пожалуйста в лс. Заранее спасибо за помощь.
[/q]
Здравствуйте!
Что именно Вас интересует? Если генеалогия и очень коротко, то Метрички(была приписана к приходу слободы Ракитной) в Белгородском архиве, Исповедок нет. Ревизии в Курке и Москве.
С уважением,
Роман Алексеевич[/q]
Да, для начала бы метрики. Ну там по-моему было две церкви. А кто сможет посмотреть метрики или те же ревизки, исповедки в Курске? Кто помочь сможет или обращаться непосредственно в архив? И ещё интересно с/х перепись 1917 года или что-то наподобие, у меня просто одна семья переехала лишь в 1928 году из Зинаидино, интересно бы состав семьи посмотреть, может, что новое узнаю. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
24 августа 2021 18:43 22020505 написал: [q] Да, для начала бы метрики. Ну там по-моему было две церкви. А кто сможет посмотреть метрики или те же ревизки, исповедки в Курске? Кто помочь сможет или обращаться непосредственно в архив? И ещё интересно с/х перепись 1917 года или что-то наподобие, у меня просто одна семья переехала лишь в 1928 году из Зинаидино, интересно бы состав семьи посмотреть, может, что новое узнаю. [/q]
Здравствуйте! Да, были две -- Николаевская и Успенская. Зинаидино было приписано к Николаеской, но в принципе, я рекомендую смотреть обе, так как часть актов может быть и в Успенской, особенно браки. В Курске, насколько я помню, по Ракитной метрик нет. Как и Исповедок. Следовательно, только Ревизии и только с 1850-тых годов, а до них по Метрикам ещё дойти нужно. Сельхоз.переписи 1917 года насколько я знаю, тоже нет. К кому обращаться, решать Вам. Сам Белгородский архив делает только соц. запросы. То есть, выявление, например рождения, конкретного человека по конкретному НП за конкретный год. Генеалогией архив не занимается. Поэтому да, вариант обращения к независимому исследователю в Вашем случае наверное будет оптимальный. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
29 августа 2021 8:02 Уважаемые коллеги, подскажите, в каком архиве находятся метрические книги по хутору Мартынцы (ныне Ровеньской район Белгородской области) и хутору Копанки (ныне там же). Если я правильно понимаю, прежде они входили в Воронежскую область, значит метрики в Воронежском архиве? но по какой волости и уезду искать? Заранее спасибо.
| | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9119 | Наверх ##
29 августа 2021 12:01 salo4ka написал: [q] значит метрики в Воронежском архиве? но по какой волости и уезду искать?[/q]
Таковых МК в ГАВО -Воронеж не имеется и быть не могло .Метрические книги были в работе РайЗАГСов до недавнего времени и хранились там же , т.е в Ровеньках ( в случае наличия таковых) . В Ваших хуторах церкви не было , поэтому Вам следует определить к какой церкви были они приписаны . По дореволюционному АТД хутор Мартынцы был в Острогожском уезде , Всесвятской волости. --- Всё о Лицуковых.... | | |
GurgiНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 сентября 2021 6:36 РоманС написал: [q] Уважаемые коллеги!
Только что попалась прелюбопытнейшая находка. Оказалось, что род Тарасовых, что весьма кучно проживает в сёлах Кошлаково, Чураево и соседних, нынешнего Шебекинского района Белгородской области, РФ, на самом деле это - Кошлаковы! И теперь всё стало на свои места - а то не мог понять, почему в деревне Кошлаковой так много Тарасовых . И откуда эти Тарасовы взялись... Ещё ценность этой находки в том, что как правило на территории Белгородской черты, после получения поместья, фамилия получившего закреплялась в роде и потомки строго её придерживались, по крайней мере те, кто претендовал на долю в наследстве. Здесь же факт перехода на другую фамилию в 40-х годах 17-го века, уже после того, как название -починок Кошлаков и выросшая из него деревня Кошлакова, закрепились во всех местных документах. Тоесть, ситуация "жёсче" даже чем в случае с моими предками, живущими рядом![/q]
Уважаемый, РоманС! Не могли бы Вы пролить свет на связь Тарасовых и Кошлаковых. Я обладатель последней фамилии с детства знаю о Кошлаково. Был уверен, что там есть однофамильцы, и был удивлён, что их там нет. Я связывался с учителем села, но она не смогла ничего узнать! Там много Тарасовых - это известный факт плюс легенда о стрельце Кошлакове. Ваша информация поможет закрыть вопрос интересовавший меня много лет! Спасибо! | | |
29 сентября 2021 8:20 Gurgi написал: [q] Уважаемый, РоманС!
Не могли бы Вы пролить свет на связь Тарасовых и Кошлаковых. Я обладатель последней фамилии с детства знаю о Кошлаково. Был уверен, что там есть однофамильцы, и был удивлён, что их там нет. Я связывался с учителем села, но она не смогла ничего узнать! Там много Тарасовых - это известный факт плюс легенда о стрельце Кошлакове. Ваша информация поможет закрыть вопрос интересовавший меня много лет! Спасибо! [/q]
Здравствуйте! Никакого стрельца Кашлакова не было. Все эти легенды имеют мало общего с правдой. Жители Кашлаково Тарасовы все потомки Никиты Епихина сына Тарасова а Кашлаков он же, но но второй половине 17 века перешли на фамилию Тарасов без использования фамилии Кашлаков. Для выяснения родства лучше сделать ДНК-генеалогический тест. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.