Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Dim-ev Сообщений: 1977 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
7 июля 2008 15:04 Согласен с Романом, что по Белгородчине самая фундаментальна книга – Старый Оскол Никулова. К сожалению, она ограничена очень небольшой территорией.
Приведу еще несколько книг (помимо трудов Миклашевского, Багалея и Танкова), где также можно найти кое какую краеведческую информацию о Белгородской области.
1) Белгородская губерния 1727-1779. Сборник документов и материалов. - Гос.архив Белг.обл-ти. Управ.культуры Адм.области, 1997. – 233(?) с. Приводится немного статистики, есть тексты некоторых документов (в основном указов) за этот период.
2) Важинский В.М. Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII в. (По материалам южных уездов России). - Воронеж, 1974. - 237 с.
3) Загоровский В.П. Белгородская черта - Воронеж, 1969. - 304 с. Классика
4) Загоровский В.П. История вхождения Центрального черноземья в состав Российского государства в XVI веке. - Воронеж, 1991. - 272 с. Тот же автор описывает процессы, происходившие на 100 дет раньше, чем в предыдущей книге
5) Истоки: История, краеведение, культура. [Историко-краеведческий сборник статей о Белгородчине] / Редкол.: Проф. Ф.П.Тройно (гл.ред.) и др. - Белгород, 1992. - Вып.1. Небольшие краеведческие статьи (есть схематичная карта поселений Белгородского уезда в 17 веке)
6) Благовещенский Н.А. Четвертное право. М., 1899. Можно найти некоторые сведения о многих населенных пунктах Курской губернии; анализируется распределение фамилии однодворцев Фатежского уезда.
7) Сборники статистических сведений по Курской губернии. Отдел хозяйственной статистики. Издание Курского губернского земства. - Курск. - 1884-1886. По некоторым уездам (например, Новооскольскому) приводятся сельскохозяственные описания селений.
8) Материалы по истории Воронежской и соседних губерний. Древние акты XVII и XVIII столетия, изданные под редакцией и.д. секретаря Воронежского губернского статистического комитета. Л.Б. Вейнберга. Воронеж. (16 выпусков за 1884-1889 гг.) Опубликованы тексты документов XVII века; из Белгородской области хорошо представлены Валуки.
Есть еще несколько статей о переселении Курских крестьян в Сибирь. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
7 июля 2008 21:03 Уважаемые знатоки Белгородчины! Надеюсь на вашу помощь. Ищу любую информацию о селе Кащеевка Белгородской губернии. Знаю точно, что в 1912 году оно ещё существовало. Спасибо! С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30161 | Наверх ##
7 июля 2008 23:35 Zadarnowski
Вероника, здравствуйте!
У Осыкова в "Сёлах белгородских" этого села нет. Но, не факт, что его не существовало. Надо разобраться, к какому району оно сейчас принадлежит и существует ли сейчас? То есть, может быть это село сейчас не в составе Белгородчины или переименованно. Есть села Кошеево и Кощин. Оба недалеко от Корочи. Только, Кощеево на северо-запад, а Кощин на юго-восток. Какое из них нужно? Ну, если любую, то можно в школу местную написать, учителю истории. Они обычно знают что-то по дате создания и заселения села. Если интересуют жители, то надо в архиве с фондами работать. Могу сказать, что по Корочанскому уезду сохранность оных даже очень неплохая.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30161 | Наверх ##
7 июля 2008 23:37 Dim evДим, а о переселинии курян в Сибирь можно поподробнее? Откуда материалы, какие фонды? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
8 июля 2008 22:38 Добрый вечер, РоманС! Спасибо за подробную консультацию. Название села в семье мужа помнят со слуха. То есть вполне вероятно, что это КОщеево. Когда-нибудь мои дорожки приведут меня и в Белгород... Тогда уж снова к Вам, за советами. Всех благ! С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
8 июля 2008 22:44 Zadarnowski
Ок. Договорились. Но, имейте ввиду, что оба варианта, это Корочанский район\уезд. А лучше карту Белгородской области скачайте или купите. Она мне очень в изысканиях помогает. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
10 июля 2008 8:06 У меня есть карты почти всех районов области. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
10 июля 2008 9:32 Парфирич написал: [q] У меня есть карты почти всех районов области. [/q]
А какие карты - топографические? Километровки? | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
10 июля 2008 9:44 Dim ev Да, километровки. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
10 июля 2008 9:49 РоманС написал: [q] Дим, а о переселинии курян в Сибирь можно поподробнее? Откуда материалы, какие фонды?[/q]
Роман, это не архивные материалы, а небольшие статьи из сборников. Мои предки в 1886 переселились из Курской губернии в Тобольскую, поэтому я в свое время (лет 7-8 назад) все библиотеки перелопатил, изучая эту тему. Вот эти статьи. 1) Курцев А.И. Переселение курских крестьян на земли Сибири в конце XIX - начале XX веков // Вопросы истории и краеведения. - Курск, 1994. - С. 77-84. 2) Прилуцкий А.М. Крестьянские переселения в Курской губернии в кон. XIX - нач. XX в.: причины и мотивы // Общественная и культурная жизнь Центральной России в XVII - нач. XX века. Сборник научных трудов. - Воронеж, 1999. (см.) - С. 71-86 3) Свешников Н.А. Социальный состав сибирских переселенцев из Курских крестьян XIX в. // Известия Сибирского отделения АН СССР. Серия общественных наук. - 1977. - №6. - C. 114-119. По переселению есть еще такие книжки (относящиеся к Тобольской губернии): 4) Описание Тобольского переселенческого района. Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1911 год. - СПб, 1911. - 21 с. 5) Справочная книжка о переселении за Урал. С картой. Выпуск XXXVI. Сведения, необходимые каждому хозяину, задумавшему переселение в Сибирь, и каждому ходоку. СПб, 1907 6) Истомина Н.К. Сибирь и переселенцы. - Харьков, 1892. - 64 с. И самая на мой взгляд интересная книга по переселенцам в Тобольскую губернию (во втором томе даны описания поселков): 7) Материалы для изучения быта переселенцев, водворенных в Тобольской губернии за 15 лет. Т.1 - М., 1895; Т.2 - М., 1897. Примеры из книг 6) и 7), где я нашел описание моего населенного пункта, смотри здесь: http://www.evsyukov.ru/places/saltaim.html | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.