Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Domna anna Начинающий
20 мая 2019 21:59 Спасибо, уважаемый Роман! У меня в сообщении опечатка, годы переселения 1790-е. Но я поняла, Оскочное уже было. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
20 мая 2019 22:25 Domna anna написал: [q] Спасибо, уважаемый Роман! У меня в сообщении опечатка, годы переселения 1790-е. Но я поняла, Оскочное уже было.[/q]
Тогда всё сходится. Оскочное, которое старое, а ныне Шахово, перешло в Корочанский уезд из Белгородского как раз в 1779-1780 годах. Если нужна будет помощь по нему, обращайтесь, недавно по нему проводил исследование. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
1 июля 2019 19:16 Stefanic написал: [q] TabacnyRoman написал:
[q] Скажите откуда были первые поселенцы в Великомихайловке,из украинцев?
[/q]
Из черкас. Впоследствии Голицын специально их со всех своих имений туда свозил, намеренно.[/q]
Здравствуйте ..а с каким намерением он это делал? | | |
StefanicУчастник  Белгород Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
2 июля 2019 3:54 TabacnyRoman написал: [q] Здравствуйте ..а с каким намерением он это делал?
[/q]
Первоначально Великомихайловка была основана на землях Голицыных черкасами, которые вышли из северо-восточной части современной Украины, преимущественно Харьковщины. Впоследствии приток новых поселенцев отчасти регулировался самими Голицыными путём перераспределения жителей разных имений. Заселение любых слобод любыми вельможами всегда было продиктовано одним - царь им жаловал землю, а земля пустовать не должна, она должна обрабатываться и приносить доход, иначе какой от неё прок. Поэтому вельможи селили на своих землях малороссиян. В итоге в плюсе были все - черкасы получали землю и место жительства в относительно спокойном и охраняемом регионе, а владельцы земли обеспечивали её доходность. ~ --- Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
2 июля 2019 15:27 Вот еще земля Голицыных- ранговая дача.
По дороге на Красноармейск, в километрах 40 от Донецка, слева от трассы, лежит село Галицыновка. Когда село возникло, вторую букву в названии села писали «о», в ХХ веке поменяли на «а». Название села напрямую связано с фамилией основателя села — князя Голицына.
Летом 1778 года местность вокруг Голицыновки досталась Сергею Фёдоровичу Голицыну, тогда ещё генерал — майору, в качестве ранговой дачи. Заселение Голицыновки осуществлялось за счёт крестьян из других родовых поместий князя и происходило чрезвычайно трудно, что было в первую очередь связано с дикостью и безлюдьем окружающей местности. Так, по народной переписи 1782 года в Голицыновке насчитывалось всего 50 мужчин и 29 женщин. Князь Голицын, озабоченный медленными темпами заселения своих земель, пригласил управляющим бывшего запорожского казака Ивана Коваленко, обосновавшегося к тому времени в Бахмуте. Время доказало правильность выбора князя. Уже к 1787 году село значительно возросло количеством поселян [4]. --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
3 июля 2019 13:59 Сергей Федорович Голицын не является ближайшим родственником Михаила Михайловича Голицына (основателя Великомихайловки). Имение которое было основано в тоже время и развивалось параллельно с Великомихайловкой - это Уразово (Валуйский район). Никаких пожалований в Великомихайловке и Уразова со стороны монарха не было. Это чисто экономические проекты. Вся земля в 20-50-е годы 18 века скупалась у однодворцев (обычно 20 десятин и "в дву потому ж"). А во второй половине 18 века скупалось уже у помещиков, которые сами успели расширить владения до 150-500 десятин. (ПО Уразово это хорошо видно в купчих). Делалось это для извлечения прибыли. Наследовались тоже одинаково. После смерти Михаила Михайловича половина отошла второй жене Татьяне Борисовне, а вторая половина одному из детей. В Уразово это был Петр Михайлович. Причем, после наследования в 1731 году, каждый свою долю наследства расширял самостоятельно. После смерти Татьяны Борисовны был новый передел наследства в соответствии с законодательством того времени. Заселение шло из левобережья Днепра, Сум, Харькова. Я пока не нашел списка откуда конкретно переселялись. Но сравнительный анализ фамилий Великомихайловки и Уразово говорит о том, что и там и там большой процент повторяющихся фамилий. Третье имение в котором упоминаются в большом количестве Уразово-Великомихайловские фамилии это слободы принадлежавшие Гагариной (родственники Голицыных) в нынешнем Ровеньском и Алексеевском районах. --- Игорь Чуриков | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
25 июля 2019 11:32 | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
25 июля 2019 20:30 [ Ответ на сообщение ChurikovIgor ] Я пока не нашел списка откуда конкретно переселялисьЗдравствуйте. Можно вас попросить, поделиться сведениями откуда заселялась Велико-Михайловка. Меня интересует фамилия Кравченко. Заранее спасибо. Удачных поисков. Вы случайно не знаете великомихайловцы переселялись в Екатеринославскую губернию? --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
TabacnyRoman | Наверх ##
27 июля 2019 12:11 Konstantinovna написал: [q] [ Ответ на сообщение ChurikovIgor ]
Я пока не нашел списка откуда конкретно переселялись
Здравствуйте. Можно вас попросить, поделиться сведениями откуда заселялась Велико-Михайловка. Меня интересует фамилия Кравченко. Заранее спасибо. Удачных поисков.
Вы случайно не знаете великомихайловцы переселялись в Екатеринославскую губернию?
[/q]
Конечно переселялись.Мой прапрадед Табачный Григорий..также Ильченко.В Туркеновку(Малиновку)
 | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
15 августа 2019 3:35 Здравтвуйте. Ищу человека который поможет с просмотром метрических книг в Белгородском архиве на платной основе. Если есть желающие пишите в личку. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.