Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30220 | Наверх ##
21 мая 2017 13:46 arlangor написал: [q] РоманС написал:
[q] Он есть в опубликованной нами ещё в 2008 году книге "Списки жителей Белгорода и уезда, присягнувших царю Алексею Михайловичу в 1645 году". Вам просто нужно понять, что Вы имеете из точных данных для формирования правильной стратегии и тактики поиска а не разбрасываться везде по схожим фамилиям. Например, у меня весьма редкая фамилия, вычислил три "куста" её. По ДНК-Тестам оказалась, что наше родство насчитывает тысячи лет до общего предка. Так и Вам, если реально корни уходят в Белгородский уезд, то надо обрабатывать материалы в Белгородском, Курском архиве и в РГАДА в Москве. Если гипотетично, то надо работать над тем, что есть и поступательно выходить на реальную историческую родину [/q]
В принципе, я практически так и делаю. Что бы быть уверенным в том что корни белгородские мне нужно дождаться ответа из ГАБО. Просто во время поиска столкнулся с большим количеством однофомильцев на маленькой территории[/q]
У нас это нормально. По одной из моих веток, в старообрядческой деревне, 85% населения носят одну фамилию и являются потомками одного человека, рождённого примерно в 1570-тых годах. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30220 | Наверх ##
25 мая 2017 22:14 25 мая 2017 22:16 Для тех кто планирует поработать в ГАБО(Государственный архив Белгородской области) самостоятельно сообщаю, что изменился график работы читального зала. Теперь он работает не с 9-00 а с 10-00. Учитывайте это при планировании своих поездок. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
viachek Начинающий
Харьков Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 мая 2017 23:01 | | |
DmitryMalkov81 Новичок
город Тамбов Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 июня 2017 22:03 Добрый день!Ищу предков своего прадеда:Конотопский Максим Степанович, 7.08.1911, родился с.Варваровка Алексеевского района Белгородской области. Отец его Степан Денисович Конотопский, мать - имени не знаю, фамилия Бондаренко.У Дениса был еще сын Федор его потомки живут в настоящее время в Саратове. Также известен его родственник Григорий Иванович Конотопский,награжден в 1925 орденом Красного знамени...Предполагаю, что он двоюрдный брат моего прадеда, но наверняка не знаю. Заранее благодарю за информацию. --- Ищу сведения: Мальковы (Грязовец,Покровский Починок), Гурченок(Витебская область,Ленинград, С-Петербург),Слободкины (Вологодская обл.)Головачевы (Тверская область),Остренковы (Будово, Торжок,Тверь), Конотопские и Пирятинские (Варваровка Белгородская облас | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
8 августа 2017 17:38 Уважаемые знатоки архивов, растолкуйте пожалуйста про актовые книги ВИКов. Что это за форма документов (как я понял аналог появившихся позднее ЗАГСовских). И, до 1930 г., где они хранятся в областных центрах. Если в архивах ЗАГС,то есть с ними не поработаешь... Заранее благодарю! --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
ruslua | Наверх ##
8 августа 2017 21:28 8 августа 2017 21:28 serg65 написал: [q] Уважаемые знатоки архивов, растолкуйте пожалуйста про актовые книги ВИКов. Что это за форма документов (как я понял аналог появившихся позднее ЗАГСовских). И, до 1930 г., где они хранятся в областных центрах. Если в архивах ЗАГС,то есть с ними не поработаешь... Заранее благодарю[/q]
Зависит от региона. Например, в Курске, все что после 1920 года - это архив ЗАГС. А в соседней Сумской обл. (Украина) до конца1930-х годов в областном архиве. | | |
DmitryMalkov81 Новичок
город Тамбов Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 августа 2017 9:21 Добрый день!Не подскажите, есть ли в Белгородском архиве метрические книги по селу Варваровка Алексеевского района Белгородской области? --- Ищу сведения: Мальковы (Грязовец,Покровский Починок), Гурченок(Витебская область,Ленинград, С-Петербург),Слободкины (Вологодская обл.)Головачевы (Тверская область),Остренковы (Будово, Торжок,Тверь), Конотопские и Пирятинские (Варваровка Белгородская облас | | |
13 августа 2017 13:13 serg65 написал: [q] Уважаемые знатоки архивов, растолкуйте пожалуйста про актовые книги ВИКов. Что это за форма документов (как я понял аналог появившихся позднее ЗАГСовских). И, до 1930 г., где они хранятся в областных центрах. Если в архивах ЗАГС,то есть с ними не поработаешь... Заранее благодарю! 
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) [/q]
Да, это аналог ЗАГСовских но несколько другие по форме. Например, в них часто указывали номер ребёнка по счёту в семье и номер из оставшихся в живых. Весьма полезная информация. Но часто не указывали отчества родителей, а это очень плохо для родословного поиска. Иногда там были хорошие наводки, например по тому, кто сделал заявление, вроде -- Иван Смирнов, дедушка новорождённого. По территории Белгородской области уцелевшие книги за 1920-1924 гг. в основном лежат в Белгородском областном архиве в фонде "р.-1717", более поздние в областном и районных архивах ЗАГС. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
13 августа 2017 13:23 DmitryMalkov81 написал: [q] Добрый день!Не подскажите, есть ли в Белгородском архиве метрические книги по селу Варваровка Алексеевского района Белгородской области? [/q]
Нет. На хранение в ГАБО эти книги под этой атрибутацией, а именно , по сл. Варваровка Бирючанского уезда, не поступали. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
16 августа 2017 22:30 Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста адрес ОБЛАСТНОГО (не районного) военкомата Белгородской области. Заранее благодарен. --- С уважением, Алексей! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.