Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
18 мая 2017 22:40 18 мая 2017 22:42 Истина написал: [q] vladBI91
Очень интересует род Халанских, они владели землями по реке Халань откуда и пошла их фамилия. Но информации почти нет. По Большой Халани такая фамилия не встречается. В мартирологе много репрессированных Халанских, но в большинстве из Сталинградской области. [/q]
Всё написанное в здесь Вами вполне возможно что далеко не факт. Прежде всего, нужно установить хронологию и достоверно-известные факты. А уже от них строить гипотезы. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
arlangor Новичок
18 мая 2017 23:18 РоманС написал: [q] Скорее всего с тем, что в украинском языке есть слово "дах", плюс с тем, что одной из вариаций разговорной трансформации имени "Даниил" в нём же есть "Дах -, Дахно", а вот дети "Даха" уже на русский манер могли писаться "Даховыми, Дахновыми". Это так, по памяти, навскидку. А есть и другие версии.[/q]
Просто в процессе поиска, я столкнулся с тем, что в небольшом селе Правороть в начале 1900 годов было немало Даховых. И так по всему Прохоровскому району. С 1811 года село заселялось из сел Малояблоново и Шахово Белгородской области. В Шахово в 1906 году родился мой дед. А вот мой прадед, со слов родствнников был из станицы Даховской. На данный момент жду ответа из ГАБО. Так же сейчас ищу материалы по заселению Белгородской волости украинцами с 1700 года. Это тогда может объяснять происхождение фамилии. Но все же интересно как в небольших селах и селениях было такое количество однофамильцев. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
19 мая 2017 0:49 19 мая 2017 0:51 arlangor написал: [q] РоманС написал:
[q] Скорее всего с тем, что в украинском языке есть слово "дах", плюс с тем, что одной из вариаций разговорной трансформации имени "Даниил" в нём же есть "Дах -, Дахно", а вот дети "Даха" уже на русский манер могли писаться "Даховыми, Дахновыми". Это так, по памяти, навскидку. А есть и другие версии. [/q]
Просто в процессе поиска, я столкнулся с тем, что в небольшом селе Правороть в начале 1900 годов было немало Даховых. И так по всему Прохоровскому району. С 1811 года село заселялось из сел Малояблоново и Шахово Белгородской области. В Шахово в 1906 году родился мой дед. А вот мой прадед, со слов родствнников был из станицы Даховской. На данный момент жду ответа из ГАБО. Так же сейчас ищу материалы по заселению Белгородской волости украинцами с 1700 года. Это тогда может объяснять происхождение фамилии. Но все же интересно как в небольших селах и селениях было такое количество однофамильцев.
[/q]
Если говорить предметнее по Вашему вопросу, то все они, белгородцы, скорее всего потомки стрельца Николая Дахова и его родственников, живших в Белгородском уезде в первой половине XVII века. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
arlangor Новичок
19 мая 2017 18:46 РоманС написал: [q] Если говорить предметнее по Вашему вопросу, то все они, белгородцы, скорее всего потомки стрельца Николая Дахова и его родственников, живших в Белгородском уезде в первой половине XVII века.[/q]
А можно какую нибудь ссылку на информацию? | | |
ruslua | Наверх ##
19 мая 2017 21:33 arlangor написал: [q] Так же сейчас ищу материалы по заселению Белгородской волости украинцами с 1700 года[/q]
Это Вам нужно работать с белгородскими документами 17 века в РГАДА. Фонд 210 (Разрядный приказ) и др. К некоторым делам на сайте РГАДА выложены алфавиты, правда они бывают далеко не полные, но все же... Малая часть РГАДовских белгородских документов в виде копий есть в ГАБО. Что именно есть в ГАБО можно ознакомиться на сайте ГАБО ф.103 | | |
20 мая 2017 15:59 arlangor написал: [q] РоманС написал:
[q] Если говорить предметнее по Вашему вопросу, то все они, белгородцы, скорее всего потомки стрельца Николая Дахова и его родственников, живших в Белгородском уезде в первой половине XVII века. [/q]
А можно какую нибудь ссылку на информацию?[/q]
Он есть в опубликованной нами ещё в 2008 году книге "Списки жителей Белгорода и уезда, присягнувших царю Алексею Михайловичу в 1645 году". Вам просто нужно понять, что Вы имеете из точных данных для формирования правильной стратегии и тактики поиска а не разбрасываться везде по схожим фамилиям. Например, у меня весьма редкая фамилия, вычислил три "куста" её. По ДНК-Тестам оказалась, что наше родство насчитывает тысячи лет до общего предка. Так и Вам, если реально корни уходят в Белгородский уезд, то надо обрабатывать материалы в Белгородском, Курском архиве и в РГАДА в Москве. Если гипотетично, то надо работать над тем, что есть и поступательно выходить на реальную историческую родину. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
arlangor Новичок
20 мая 2017 17:08 РоманС написал: [q] Он есть в опубликованной нами ещё в 2008 году книге "Списки жителей Белгорода и уезда, присягнувших царю Алексею Михайловичу в 1645 году". Вам просто нужно понять, что Вы имеете из точных данных для формирования правильной стратегии и тактики поиска а не разбрасываться везде по схожим фамилиям. Например, у меня весьма редкая фамилия, вычислил три "куста" её. По ДНК-Тестам оказалась, что наше родство насчитывает тысячи лет до общего предка. Так и Вам, если реально корни уходят в Белгородский уезд, то надо обрабатывать материалы в Белгородском, Курском архиве и в РГАДА в Москве. Если гипотетично, то надо работать над тем, что есть и поступательно выходить на реальную историческую родину[/q]
В принципе, я практически так и делаю. Что бы быть уверенным в том что корни белгородские мне нужно дождаться ответа из ГАБО. Просто во время поиска столкнулся с большим количеством однофомильцев на маленькой территории | | |
21 мая 2017 13:46 arlangor написал: [q] РоманС написал:
[q] Он есть в опубликованной нами ещё в 2008 году книге "Списки жителей Белгорода и уезда, присягнувших царю Алексею Михайловичу в 1645 году". Вам просто нужно понять, что Вы имеете из точных данных для формирования правильной стратегии и тактики поиска а не разбрасываться везде по схожим фамилиям. Например, у меня весьма редкая фамилия, вычислил три "куста" её. По ДНК-Тестам оказалась, что наше родство насчитывает тысячи лет до общего предка. Так и Вам, если реально корни уходят в Белгородский уезд, то надо обрабатывать материалы в Белгородском, Курском архиве и в РГАДА в Москве. Если гипотетично, то надо работать над тем, что есть и поступательно выходить на реальную историческую родину [/q]
В принципе, я практически так и делаю. Что бы быть уверенным в том что корни белгородские мне нужно дождаться ответа из ГАБО. Просто во время поиска столкнулся с большим количеством однофомильцев на маленькой территории[/q]
У нас это нормально. По одной из моих веток, в старообрядческой деревне, 85% населения носят одну фамилию и являются потомками одного человека, рождённого примерно в 1570-тых годах. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
25 мая 2017 22:14 25 мая 2017 22:16 Для тех кто планирует поработать в ГАБО(Государственный архив Белгородской области) самостоятельно сообщаю, что изменился график работы читального зала. Теперь он работает не с 9-00 а с 10-00. Учитывайте это при планировании своих поездок. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
viachek Начинающий
Харьков Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 мая 2017 23:01 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.