Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1603
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30181

st_ol_nik написал:
[q]
Здравствуйте! Интересует любая информация по хутору Цыгулеву, ныне Призначенского с/с Прохоровского р-на Белгородской области. Буду благодарна за общее направление - в каком архиве искать (Курский или Белгородский), что могло сохраниться? Приходская церковь, я так понимаю, была в Призначном. Есть ощущение, что этот хутор не очень древний - возможно, возник во исполнение Столыпинской реформы. В любом случае, фамилии жителей столетней давности узнать хотелось бы.
Исправляюсь. Столетней давности - это я хватила, конечно. Из статьи Энциклопедии белгородских сел о Призначном следует, что этот хутор возник между 1928 и 1950-ми годами. Значит, пока единственный актуальный вопрос - о наличии похозяйственных книг по данному населенному пункту.
[/q]

Здравствуйте!

Могу Вам сказать, что фамилия Цыгулёвы(скорее всего фамилия первооснователя хутора), происходит из Корочанской сотни Острогожского козацкого полка, где она фигурировала уже на середину XVII века. Так что, у Вас хорошие перспективы для исследования. А начните всё-таки с Похозяйственных книг 40-вых годов прошлого века. Затем Вам путь в ГАБО, там много чего интересного можно посмотреть, в том числе документы по созданию новых населённых пунктов.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 713
Я ищу следы своих предков из города Старый Оскол.
Сейчас это Белгородская область, а до революции это была Курская губерния.
Мне в этот раздел или в Курскую область ?
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

Polssova написал:
[q]
Я ищу следы своих предков из города Старый Оскол.
Сейчас это Белгородская область, а до революции это была Курская губерния
[/q]
Правильно вы зашли ,можно и в этой теме :
https://forum.vgd.ru/13/38740/
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
st_ol_nik
Участник

Орел-Белгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Bbsa
РоманС
Благодарю за ответы. Дело в том, что "своих" фамилий нет, интерес чисто научный. Надеюсь со временем восстановить историю молодого хутора и линии его первопоселенцев именно по тому общему пути, что вы наметили: местная библиотека, похозяйственные книги, ГАБО и т.д.
---
Ищу сведения о Коломенских, Шумилиных, Тюриных, Гашутиных, Стебаковых, Долженковых (Орловская обл.), Гульшиных (Тамбовская обл.), Рудневых (Воронежская обл.)
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2078
Уважаемые форумчане! Хочу помочь школе в воссоздании музея. Ну и естественное дело - история села. Официальный сайт утверждает, что село (деревня) образовано в 1846 году

Историческая справка
Основан поселок в 1846 году. Первыми жите­лями были переселенцы из Масловой Пристани: семьи крепостных Баевых, Еременко, Мозговых, Скляровых. Переселение организовала помещи­ца Воскресеновская, в ее честь и было названо поселение — деревня Воскресеновка, которая позже называлась слободой.

Но на картах 1816 и 1812 года (спасибо Субботину П.Ю. за подсказку) эта слобода есть. В каких фондах поискать факт переселения? Как подтвердить этот факт? На него ссылаются, а откуда инфа не указывают.
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
Сергей Кушнарев
tapusa2010
Как вариант - ревизские сказки. В них указывалось время основание н.п., если оно имело место быть между ревизиями.
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Сергей Кушнарев
Всегда знала, что гениальное - просто...Спасибо, а типа выписки о переселении, о выделении земли. Это где может быть? В чьем ведомстве?
---
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Сергей Кушнарев
tapusa2010
Я такие документы находил в фонде Казенной палаты. если они сохранились... Или фонды Межевых контор, камеры уездных землемеров и т.д.
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Спасибо, друже rose.gif
---
nata_
Новичок

курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Мечтаю найти сведения о своем прапрадеде Флориане Марцинкевич, национальность поляк.Знаю что его сын Иван Флорианович родился в г.Борисове в 1866г, учился в Харьковском университете И в 1898г прибыл в Харбин. Через БРЭМ никаких сведений об его отце не могла найти,т.е через дело сына не могла найти его отца
---
ищу златодрев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈