Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
poklad Новичок
9 апреля 2015 23:39 Здравствуйте! Кто-нибудь делал запрос или работал в Архиве Загс Белгородской области? Хочется подтвердить отчество предка, умершего в 1920-е годы | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
10 апреля 2015 10:43 poklad написал: [q] Здравствуйте! Кто-нибудь делал запрос или работал в Архиве Загс Белгородской области? Хочется подтвердить отчество предка, умершего в 1920-е годы[/q]
Здравствуйте! В архиве ЗАГСа работать исследователям не разрешено, они работают только по ответам на запросы. Ответы они присылают в районный ЗАГС по месту жительства запрашивающего. Ответ там нужно получать с документами, подтверждающими родство с человеком, о котором запрашивали. Детальнее читайте здесь на форуме темы по работе с архивами ЗАГСов и\или звоните в сами архивы ЗАГСа. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
tanchik86 Белгород Сообщений: 310 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
10 апреля 2015 12:13 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, один из родственников Богатинский родился в Польше в 1910-1911,мать русская отец поляк. Жили в Белгороде, где искать информацию. Может они беженцами были? --- Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
10 апреля 2015 21:01 tanchik86 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, один из родственников Богатинский родился в Польше в 1910-1911,мать русская отец поляк. Жили в Белгороде, где искать информацию. Может они беженцами были?
[/q]
Может быть. В Белгородском архиве есть материалы по беженцам, в том числе и из Польши. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10872 | Наверх ##
11 апреля 2015 14:51 11 апреля 2015 14:51 РоманС Роман, добрый день! Не подскажете, я тут наткнулась на статейку http://ashkalov.ru/shchetinovo.html там по тексту "Интересный документ встретился мне в фонде «спорных дел» 1770-х годов столичного центрального госархива. «Однодворцы села Высокого (Щетинова тож) пишут, что их дедам, жившим в гор. Болховце (Бессонов, Алехин, Буловин и др. - 31 человек), в связи с малоземельем в этом городе была дана земля в 1684 году на... (неразборчиво.) и Высоком колодезях, где стоит село Высокое п...(неразборчиво.) 580 четвертей в поле и на той земле в 1722 г. положена в оклад." вопрос, что это за спорные дела и в каком архиве могут лежать? | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2425 | Наверх ##
11 апреля 2015 16:30 Lara написал: [q] [/q]
Спорные дела находятся в фондах архивохранилища межевых учреждений РГАДА. Обычно это опись 2 фонда с материалами к планам Генерального межевания соответствующей губернии. Курская губерния, например, это Ф.1317. Характер информации, который можно найти в спорных делах (копии купчих 18 века, выписки из писцовых и отказных 17 века) сходен с делами старых и молодых лет, только организованы дела по географическому признаку. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10872 | Наверх ##
11 апреля 2015 19:23 Dim ev Спасибо за ответ, Дмитрий! Что-то по поиску пробивала- не вывел на Ваше сообщение в разделе РГАДА, а самой глянуть на ум не пришло  Спасибо! | | |
30 апреля 2015 19:28 Fler написал: [q] уважаемые исследователи, подскажите, может вы встречали какую либо информацию о фамилии Аверич. Знаю, что мой прадед родился там в 1899 г. Его отец, мой прапрадед Иван Аверич вроде. про прабабушку ничего неизвестно. как бабушка сказала, там все Иваны были. так что имя не точно. Говорят что то ли прапрадед, то ли прапрапрадед..предположительно тоже Иван. На кого-то из них было 2 покушения, в последнем его сожгли вместе с домом, предполагаем, что из-за того, что он был не русским, говорил возможно по сербски и возможно был из Сербии. В деревне его называли поляком, видимо по причине иностранного говора. Буду благодарна за любую информацию[/q]
Здравствуйте! Не знаю, где Вы такую информацию взяли, но поверьте, за "нерусскость" на Белгородчине ни до революции, и после не сжигали. В области и тогда, и сейчас достаточно немало представителей других национальностей. Причём, например, главбухом крупного завода до революции был поляк, а моим родным городом владел шведский барон. И ничего - хорошо жили... До революции. По факту гибели, в ГАКО, рекомендую просмотреть в Курске Ведомости о преступлениях по губернии и уездам. Они там частично сохранились. Возможно там будет зацепка. По Грайворонскому уезду часть материалов есть в ГАБО, там даже Акты судебно-медицинских экспертиз есть и Акты осмотра трупов. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
30 апреля 2015 19:31 Belgorod написал: [q] В селе Заречное Чернянского района Белгородской области жили мои дедушка и бабушка. Прадед Ефименко Иван с женой Федорой(Федорьей). Информации по ним нет. Их сын - мой дед Ефименко Иван Иванович родился в 1905г. Умер в 1952 (1955г) в этом селе. Бабушка - жена Ивана Ивановича - Марфа Захаровна (в девичестве неизвестно) родилась в 1906г в селе Морквино Чернянского района. Ее родители - мои прадедушка и прабабушка: Захар и Вера. О них ничего не известно. Известно только, что детей было 4: Марфа и 3 брата. Очень хотим найти эту ветвь. У Ефименко Ивана Ивановича и Марфы Захаровны родились 4 детей: Ольга(8 марта 1928), Мария (в паспорте 2 сентября 1931, факт-10 декабря 1930), Владимир (9 июня 1938г), Николай (1943г). Бабушка Ефименко Марфа Захаровна прожила в селе до 1961 года. Подскажите, пожалуйста, где и как можно раздобыть неизвестную информацию, свидетельства о рождении или выписки из книг с информацией о рождении? Возможно ли ее получить, написав запросы по почте или электронке? Если кто-то подскажет-как написать запрос, буду очень благодарен. Возможно ли получить ответ из Белгородского архива? Сейчас нет возможности приехать лично. И вообще возможно ли попасть в этот архив, если информация там? В этом деле новички. Теорию прочитали, но вопросов много. Очень нуждаемся в практических советах. Информация сейчас жизненно-важна. Спасибо заранее от всей семьи![/q]
Здравствуйте! Напишите сначала запрос в ГАБО. Сначала может даже на электронку. Если у них сохранилась нужная Метрическая книга, то они ответ могут выслать по почте. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
30 апреля 2015 19:59 чуня написал: [q] Добрый день уважаемые форумчане! 1 Подскажите,где можно наити сведения о семье однодворцев Коротовых,проживавших в селе Орево Ливенского уезда Белгородской губернии 2.Существуют ли списки землевладельцев Белгородской губернии и есть ли в них фамилия Чернопятовы.[/q]
Здравствуйте! Вы как-то не указали период, за который интересует Вас информация. Судя по упоминанию Белгородской губернии, это 1727-1779 гг.? Если да, то: 1. В ревизских сказках Ливенского уезда 1719, 1748, 1762 и 1782. Первая часть из них лежит в РГАДА(на прошлой неделе я их смотрел), вторая часть, полагаю, в ГАЛО. 2. Наверное есть, но можно посмотреть те же Ревизские сказки, там буду землевладельцы, владеющие крестьянами. Ну и можно посмотреть Списки дворян по Ливенскому уезду. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.