Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363 | Наверх ##
17 января 2014 15:13 fominov написал: [q] По любым фамилиям могу предоставить, но только по Валуйкам и уезду XVII - нач. XVIII вв.[/q]
Посмотрите пожалуйста Тапоров Кузьма Гаврилович в Воронежской таможне в 1620 году записан с лосиными шкурами .Но в Валуйках ,как мне уже писали были Тороповы -может тут ошибка вышла?  --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Оleg Okuneev Новичок
Новосибирск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 января 2014 18:55 fominov написал: [q] [/q]
Здравствуйте, уважаемый Fominov! Нет ли в ваших списках фамилий по Валуйскому уезду Акунеевых? Предки жили в Самарино ныне Красногвардейского района. В ревизские сказкай 1850 года в Самарино переписаны две семьи Акунеевых. К сожалению в Воронежском архиве , в более ранних ревизиях информации по Акунеевых нет, возможно просто утрачена. --- ищу информацию о фамилиях Окунеев, Акунеев | | |
fominov Луганск Сообщений: 428 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
18 января 2014 16:16 vsa написал: [q] Судя по сходимости его фамилии с исконно проживающими с 17-го века, очень вероятно, что это не его сюда занесло, а его родителей в Чкаловский район, и вряд ли они там пробыли долго. [/q]
Согласен. Могли либо репрессировать, либо сами поехали. Например, я встречал одного репрессированного Фоминова, проживавшего в Мурманской области, но родившегося в Валуйском районе. | | |
| Наверх ##
18 января 2014 16:25 Доня написал: [q] Посмотрите пожалуйста Тапоров Кузьма Гаврилович в Воронежской таможне в 1620 году записан с лосиными шкурами .Но в Валуйках ,как мне уже писали были Тороповы -может тут ошибка вышла?[/q]
Я так понимаю Вам информацию давал Андрей Болховитинов? Он пользовался моей таблицей, а значит информация у нас с ним одинаковая. Везде валуйские Тороповы записаны именно так (иногда Торапав), но не Тапоров. Я допускаю, что составители сборника "Таможенных книг" могли допустить ошибку, либо воронежские писцы XVII в. | | |
| Наверх ##
18 января 2014 16:26 Оleg Okuneev написал: [q] Нет ли в ваших списках фамилий по Валуйскому уезду Акунеевых?[/q]
Нет, к сожалению не Акунеевых, ни Окунеевых в моей базе нет. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30122 | Наверх ##
18 января 2014 17:02 Доня написал: [q] fominov написал:
[q] По любым фамилиям могу предоставить, но только по Валуйкам и уезду XVII - нач. XVIII вв. [/q]
Посмотрите пожалуйста Тапоров Кузьма Гаврилович в Воронежской таможне в 1620 году записан с лосиными шкурами .Но в Валуйках ,как мне уже писали были Тороповы -может тут ошибка вышла?
[/q]
Я работал с оригиналами Валуйских десятен станичников 1620-1640-х годов. Там были несколько упоминаний именно Тороповых, а не Топоровых. Возможно конечно это разные люди..... . --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363 | Наверх ##
18 января 2014 18:23 18 января 2014 18:31 РоманС написал: [q] Я работал с оригиналами Валуйских десятен станичников 1620-1640-х годов. Там были несколько упоминаний именно Тороповых, а не Топоровых. Возможно конечно это разные люди..... .
[/q]
Фамилии настолько одинаковы в произношении ,что и сейчас пишут по всякому,даже в официальных документах. А здесь все Тороповы из Валуек ,которые мне предоставили fominov и belg_bolhovitin https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o= --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30122 | Наверх ##
19 января 2014 17:24 Доня написал: [q] РоманС написал:
[q] Я работал с оригиналами Валуйских десятен станичников 1620-1640-х годов. Там были несколько упоминаний именно Тороповых, а не Топоровых. Возможно конечно это разные люди..... . [/q]
Фамилии настолько одинаковы в произношении ,что и сейчас пишут по всякому,даже в официальных документах. А здесь все Тороповы из Валуек ,которые мне предоставили fominov и belg_bolhovitin https://forum.vgd.ru/1259/39604...iew&o=
---[/q]
Игорь, здравствуйте! Я же не отрицаю, что фамилии писали по-разному, и выносные согласные вносили не туда и вообще их перекручивали, моя фамилия тому яркий пример, но в тех десятнях мне Топоровы не попались, а вот Тороповы были. Это я и хотел сказать. А то, стали те Тороповы писаться Топоровыми или нет - это вопрос Кстати, теоретически и вообще в конце 16-го века Топоровых Тороповыми могли записать, и они уже под этой фамилией фигурировали. Я дуиаю, тут только тест на ДНК поможет. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ekktybyf Новичок
Северодонецк Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 января 2014 12:01 24 января 2014 12:03 Здравствуйте интересует,подпись какого князя стоит на документе,на нем есть оттиск в левом верхнем углу но он неразборчив.Это документ об образовании прадеда.Да и вообще интересно откуда и как давно появились в селе Кобелевка Лихошерстовы,подскажите направление поиска.
 | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
24 января 2014 12:12 24 января 2014 12:19 [q] Здравствуйте интересует,подпись какого князя стоит на документе,[/q]
Князь Волконский В селе Сабынино Белгородского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область) находилось имение князя Дмитрия Александровича Волконского, предводителя дворянства Белгородского уезда. Он был женат на сестре жены К. Д. Бальмонта – Марии Алексеевне. Именно сюда в 1901 г. получила приглашение семья поэта. --- С уважением, Виталий.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.