Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | Наверх ##
25 июня 2013 21:56 РоманС написал: [q] Прежде всего, на 1908 год в СтароОскольком уезде было село Новиково с собственной Архангельской церковью(1865 год постройки)[/q]
А в конце 18 века это была деревня. И церкви своей она не имела. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 172 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
25 июня 2013 23:29 Спасибо, Роман!
Похоже, что это то самое село Озерово в Белгородском уезде, которое меня интересовало. Где в 1802 году мой предок, Ильинский Андрей Самсонович ъ.имел мужска пола 7 душъ. Но у меня , кроме этой скупой информации об этом селе, более ничего нет. Но совсем рядышком, в Корочанском уезде его родной брат- Николай Самсонович Ильинский пребывал, где ъза матерью его 70 душъ. Видать, в точку попали.
Спасибо! --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30119 | Наверх ##
26 июня 2013 0:07 Юрий Евглевский написал: [q] РоманС написал:
[q] Прежде всего, на 1908 год в СтароОскольком уезде было село Новиково с собственной Архангельской церковью(1865 год постройки) [/q]
А в конце 18 века это была деревня. И церкви своей она не имела. [/q]
Да, Юрий, но поскольку ни я, ни подавляющее большинство исследователей не умеют читать мысли, то лучше давать временной ориентир, и географический, дабы из-за сходства названий не возникало подачи ошибочной информации . Например, проанализировав Ваши посты я предполагаю, что Вас интересует село Новиково (на 1909 год), что находится на другом берегу реки Оскол от деревни Великий Перевоз, а не деревня Новикова(Аболмасова), что в 4-х верстах от села Шмарное. Правильно я Вас понимаю? Если я прав по локализации нужного Вам НП, то в ГАКО этой деревне(селу) Новиково есть ревизии начиная с 3-й, более ранние в РГАДА. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30119 | Наверх ##
26 июня 2013 0:09 Duve написал: [q] Спасибо, Роман!
Похоже, что это то самое село Озерово в Белгородском уезде, которое меня интересовало. Где в 1802 году мой предок, Ильинский Андрей Самсонович ъ.имел мужска пола 7 душъ. Но у меня , кроме этой скупой информации об этом селе, более ничего нет. Но совсем рядышком, в Корочанском уезде его родной брат- Николай Самсонович Ильинский пребывал, где ъза матерью его 70 душъ. Видать, в точку попали.
Спасибо!
[/q]
Татьяна, а просто других сёл Озерово в Белгородском уезде не было. Так что, тут было трудно промахнуться. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
1 июля 2013 7:47 Юрий Евглевский написал: [q] Уважаемые друзья, занимался ли кто-нибудь деревней Новиковой Старооскольской округи? Сохранились ли ревизии по этой деревне, начиная от 5-й и ранее?[/q]
Юрий, здравствуйте) Смотрела Дозорную по Осколу 123 (1615) года, Писцовую и межевую 151 (1643) года и еще одну, оскольскую, - 154-го (1646), кажется, года - но естественно, без акцента на Новиковой. Осенью в планах пересматривать эти оскольские дела, - тогда и перепишу то, что Вам нужно. Напомните мне в сентябре, пож. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2472 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
7 июля 2013 21:57 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Мои розыски привели меня в с. Спасское -Головчино. Проверяю версию,что мои предки Долгодуши и Тодоровы могли быть переселены на Дон из этих мест. Будьте добры, подскажите,сохранились ли 1-2 ревизские сказки этого села и где находятся на хранении? Благодарю за помощь!
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2075
| Наверх ##
11 июля 2013 22:04 Хутор Озеровский иногда именуют как Озерово, так как (со слов) из Озерова люди переселились за Тетеревино, ближе к Грязному. Сейчас это хутор Озеровский и рядом стоящий хутор Калинин --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
11 июля 2013 22:13 Валентина из Ростова написал: [q] Здравствуйте,уважаемые форумчане! Мои розыски привели меня в с. Спасское -Головчино. Проверяю версию,что мои предки Долгодуши и Тодоровы могли быть переселены на Дон из этих мест. Будьте добры, подскажите,сохранились ли 1-2 ревизские сказки этого села и где находятся на хранении? Благодарю за помощь!
[/q]
Здравствуйте! Да, сохранились. Лежат в Москве, в РГАДА, в ф.№350. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363 | Наверх ##
12 июля 2013 6:22 Валентина из Ростова написал: [q] Тодоровы могли быть переселены на Дон из этих мест.[/q]
Валентина- Тодоров , похоже это болгарская фамилия, нет ? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2472 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
12 июля 2013 12:19 РоманС Спасибо,будем искать. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.