Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
golya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4

besson56 написал:
[q]
Здравствуйте все! кто поможет установить, к какой области сейчас относится с. Лучки Беленихинского района Шаховского с/с Курской области (так указано в"Книге памяти Ленинграда место рождения моего дяди Бессонова Никиты Кузьмича). В какой архив мне сделать запрос, чтобы получить метрические записи о факте рождения и информацию о родителях его, т.е. моих деда и бабушки?. Спасибо.
[/q]

Простите за беспокойство. Мой отец Бессонов Иван Михайлович 1912г. рожд. родился в с. Лучки Беленихинского района Курской области(губернии).Я тоже ищу информацию о его родителях, родственниках. Пишу на всякий случай, может попадется информация для размышления...
gav-s
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане, кто имеет информацию поделитесь.
Есть в Волоконовском районе с.Лазурное, ране это были два хутора - Турково и Назаркино. Есть ли сведения в каком году они заселились, фамилии поселенцев. По свидетельству сельчан заселение было в 20-х годах, но хотелось бы уточнить.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30109
golya

golya написал:
[q]
Простите за беспокойство. Мой отец Бессонов Иван Михайлович 1912г. рожд. родился в с. Лучки Беленихинского района Курской области(губернии).Я тоже ищу информацию о его родителях, родственниках. Пишу на всякий случай, может попадется информация для размышления...
[/q]

Здравствуйте!

Могу сказать, что с. Лучки Беленихинского района Курской области, это сейчас Прохоровский район Белгородской области.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)

А Бессоновы проживают в Лучках как минимум со второй половины 17-го века, и были они испомещёнными служилыми людьми. Так что, Вы вполне можете оказаться родственниками, но с общим предком в 17-м веке.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые форумчане! С интересом читаю переписку. По крупицам собирается информация. Обращаюсь к тем, кто имеет информацию об истории с. Лучки Прохоровского района Белгородской области и о Бессоновых, как я поняла, старожилов села. Что значит "испомещённые служилые люди"? За службу им жаловали поместья? Отец мой всегда говорил, что он из крестьян.
agis

besson56 написал:
[q]
Что значит "испомещённые служилые люди"?
[/q]

Вы правильно думаете. В сети достаточно материала, набрав в поисковике найдете много источников. Вот например, БСЭ Испомещение

besson56 написал:
[q]
Отец мой всегда говорил, что он из крестьян.
[/q]

По всей видимости, Ваши предки были дети боярские, затем однодворцы, потом гос. крестьяне и наконец, просто крестьяне. На форуме есть достаточно материала по данным категориям сословия.
Anatolij72
Начинающий

Чугуев - Балаклея
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые.

Пишу это сообщение, в вашей ветке.Потому, что ниже приведенные цитаты - касаются Белгородского уезда....

Года два назад, попалась на глаза статья, из которой сохранились фрагменты....(с) Что касается непосредственно
территории Харьковской губернии, то
здесь существовала Донецкая волость,
южной границей которой была р.
Северский Донец. Земли,
закрепленные за владельцами назывались юртами. Вот некоторые из
них: за Микулой Ивановичем Масловым
с племянниками, по жалованной
царской грамоте в 1622 г. два юрта на
Донце - Салтовский и Китковский, от
нынешнего Ст. Салтова до с. Мартовое 20 верст и до Печенег (Ново-
Белгорода) на 10 верст, захватывая р.
Бабку; третий юрт был принадлежал
беломестному атаману Ореху
Фёдорову и был расположен на юг от
первого по течению р. Северского Донца по р. Уды от впадения в нее р.
Харьков до устья Угрима Колодезя, все
это было дано по грамоте царя
Михаила Фёдоровича в 1620 г.;
четвертый юрт жерийсанский
белопоместного атамана Михаила Старикова находился по обоим
берегам р. Уды до Северского Донца,
который был получен по грамоте 1625
г.; пятый юрт Булыклейский,
находившийся в южной части
Змиевского уезда, где еще в XVI в. на р. Балаклее стояла московская
сторожка, принадлежал Михаилу
Рогову и его племяннику Сеньке по
грамоте 1620 г., черкасы в этих местах
начали селиться лишь в XVII в.; шестой
и седьмой юрты - Бабкинский и Тетленский принадлежали белгородцу
Зарубину, он на ходились по рр.
Тетлеге и Бабке недалеко от г.
Чугуева. Всего общая площадь юртом
занимала 530 четей четвертной
пашни.(с).

Вопрос.Кто-то знает, где и в каком архиве лежат документы по вышеупомянутым ЮРТАМ? Спасибо.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30109
Anatolij72

Anatolij72 написал:
[q]

Вопрос.Кто-то знает, где и в каком архиве лежат документы по вышеупомянутым ЮРТАМ? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте!

В РГАДА. Я с этими документами работал и работаю дальше.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 364
Добрый день, Роман.
А можете сказать номера фонда и листов, по этой информации?
Заранее спасибо.
С уважением, Алексей.
Anatolij72
Начинающий

Чугуев - Балаклея
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24

РоманС написал:
[q]

Anatolij72

Anatolij72 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!

В РГАДА. Я с этими документами работал и работаю дальше.

С уважением,

РоманС
[/q]

Спасибо , что отозвались. Тоже интересует инфа о фондах , делах и т.д. по этому вопросу. Если , конечно , не такой уж секрет.. 101.gif
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 364
Видимо эта тема интересна многим.
Из цитированной статьи возникает другой вопрос: владели ли эти люди данными юртами до восшествия на престол Романовых? Скорее всего да, поскольку ещё до началу Смуты на Северском Донце и Осколе в юртах жили казаки (донецкие и оскольские). Данные грамоты скорее всего лишь юридически закреплённое право на них. Многие донецкие казаки поселились во вновь построенных городах: Белгород, Валуйки. Национальный состав казаков был смешанный русско-украинский.
Осталось найти автора статьи и спросить об источнике информации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈