Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
22 января 2012 17:07 Хочу уточнить сообщение уважаемого agis!
Можно снимать немного и то, записи о своих родственниках, если вы это подтвердите. При мне были отказы в съёмке или существенные ограничения.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
23 января 2012 15:46 elcher
В указанное Вами время из жителей села Роговатое на роль отца Вашей пра…бабушки может претендовать только один персонаж, про которого в своей сказке рассказывал «…однодворец городовой службы Трофим Алифанов сын Михайлов… уроженец села Роговатого, отроду мне 33 года»: «…прописные у меня Трофима двоюродные братья Харитон Иванов сын Михайлов 19 лет, [который] нигде не прописан для того, что в те годы он у меня не жил, а жил в Старооскольском уезде в деревне Горней у жителя Изота Абалмасова…». То, что отчество Харитона – Иванович, – подтверждает ещё один роговатовский однодворец «солдатской службы Яков Алифанов сын Михайлов 25 лет». У него «…двоюродный брат Харитон Иванов сын Михайлов 19». А гарантирует его отец – Иван Васильевич Михайлов, роговатовский житель, примерно, 1657 года рождения. Сам Харитон, предположительно, 1700-1704 гг. рождения. Других вариантов, к сожалению, предложить не могу. --- С уважением Юдин Владимир | | |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
23 января 2012 19:20 24 января 2012 10:27 JVV
Супер! Владимир, спасибо Вам большое (+)! И удачи в поисках. Извините за количество вопросов, но, может быть, поделитесь реквизитами дела (или дел), в которых содержится эта фантастическая информация (я так понимаю, они в РГАДА)? Я в любом случае планировала поработать с ревизиями по Новооскольскому уезду, но хотелось бы более прицельно это сделать. | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
24 января 2012 15:51 Спасибо,Agis. --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
24 января 2012 15:56 elcher
Да, верно, это материалы первой ревизии – РГАДА ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 2338. Для верности необходимо проверить материалы 2-й ревизии РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 2341, где значатся несколько семей Михайловых. Там, скорее всего про Харитона будет больше информации. Удачи в поисках. --- С уважением Юдин Владимир | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
25 января 2012 4:10 25 января 2012 5:02 Уважаемые коллеги!
Только что попалась прелюбопытнейшая находка. Оказалось, что род Тарасовых, что весьма кучно проживает в сёлах Кошлаково, Чураево и соседних, нынешнего Шебекинского района Белгородской области, РФ, на самом деле это - Кошлаковы! И теперь всё стало на свои места - а то не мог понять, почему в деревне Кошлаковой так много Тарасовых . И откуда эти Тарасовы взялись... Ещё ценность этой находки в том, что как правило на территории Белгородской черты, после получения поместья, фамилия получившего закреплялась в роде и потомки строго её придерживались, по крайней мере те, кто претендовал на долю в наследстве. Здесь же факт перехода на другую фамилию в 40-х годах 17-го века, уже после того, как название -починок Кошлаков и выросшая из него деревня Кошлакова, закрепились во всех местных документах. Тоесть, ситуация "жёсче" даже чем в случае с моими предками, живущими рядом! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
25 января 2012 9:19 Друзья!Никто не работает в настоящее время с документами по Грайворонскому уезду Курской губернии? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
26 января 2012 7:58 JVV Владимир, еще раз спасибо. Посмотрю оба дела. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
26 января 2012 14:57ГАБО мэйл Светлана Гор написал: [q] он там такой неприметной строчкой среди текста, что я не заметила: upr@belgorod-archive.ru[/q]
Светлана Гор -мне сегодня прислали письмо из Курска ,и они дали мэйл ГАБО oblgosarhiv@belnet.ru --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
27 января 2012 14:03 воропот написал: [q] Светлана Гор -мне сегодня прислали письмо из Курска ,и они дали мэйл ГАБО oblgosarhiv@belnet.ru
[/q]
Спасибо! А куда же я тогда свое письмо отправила??? --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.